
Пиратский захват судна чухонцами


До сих пор действия Финляндии выглядели неоднозначными. Однако на этой неделе тон изменился. Изменения были замечены, и начались спекуляции о причинах перемен.
Нельзя игнорировать самую простую причину. Центральная криминальная полиция и Супо теперь считают, что невозможно доказать умысел, не говоря уже о связи с Россией. Пока расследование уголовного розыска продолжается, Супо (полиция государственной безопасности) уже поспешил взять инициативу в свои руки, заявив, что доказательств причастности России нет. Газета Washington Post, ссылаясь на американскую разведку, сообщила то же самое.
Средствам массовой информации трудно определить, какую информацию и откуда получили политическое руководство и власти Финляндии. Президент Александр Стубб и остальные члены финского руководства сейчас, похоже, готовятся к тому, что доказать преднамеренность не удастся. Это неудивительно. Однако отсутствие доказательств не означает, что саботаж не мог иметь место. И если поломка кабеля была заказной, то за нее мог заплатить кто-то другой, а не государственный субъект.
Скорее всего, дело Eagle S будет расценено как случайность или грубая халатность.
Как бы то ни было, теневой флот и неполадки с кабелями усиливают напряженность в Балтийском море. Не довольствуясь лишь гневными речами, Eagle S стал примером ответа на эскалацию. Следующим шагом ЕС должно стать ужесточение санкций в отношении теневого флота, чтобы они затронули и порты.
Можно задаться вопросом, не слишком ли финское руководство стремилось привлечь внимание к делу Eagle S. Эйфория по поводу остановки судна, похоже, заканчивается - мало ли что.
В то же время этот инцидент показывает, насколько сложно Финляндии обсуждать вопросы безопасности. Трудно было до вступления в НАТО, трудно и сейчас, пытаясь разобраться в очень сложном новом кризисе между мирным и военным временем. Тем, кто использует очень резкие слова, легко привлечь к себе наибольшее внимание. Что из этого выйдет - другой вопрос.
Россию, по крайней мере, устраивает, что финские политики и власти ссорятся между собой и гоняются за собственными хвостами.
В дополнение вчерашняя статья из Helsingin Sanomat:
Случайные обрывы кабелей - не такая уж редкость, и в новейшей истории известны случаи, когда якорь непреднамеренно протаскивало по морскому дну на большие расстояния.
Во вторник HS сообщила, что Центральная уголовная полиция не нашла доказательств того, что танкер Eagle S преднамеренно повредил электрический кабель и четыре кабеля передачи данных между Финляндией и Эстонией в день Рождества.
Однако предварительное расследование еще продолжается, и точных доказательств умысла нет.
Однако якоря вызывают еще более длинные следы волочения. Например, в 2008 году танкер водоизмещением 58 000 тонн случайно протащил свой якорь на расстояние более 300 км у берегов Сицилии.
Согласно отчету ICPC, организации, созданной для защиты подводных кабелей, якорь танкера повредил шесть международных подводных кабелей.
В том же отчете говорится, что в период с 2007 по 2010 год в водах Великобритании было зафиксировано 53 случая повреждения кабеля, 19 из которых были вызваны якорями.
Согласно отчету, распространенной ошибкой при поломке кабеля, вызванной якорем, является то, что якорь не был закреплен для навигации по таким причинам, как нехватка экипажа или халатность.
Судно EAGLE S является частью теневого флота, используемого Россией для обхода санкций. Состояние теневого флота описывается как ветхое, а источники в разведке ставят под сомнение профессионализм тех, кто их перевозит.
Даже в Балтийском море повреждения кабелей происходят каждый год без каких-либо подозрений на умышленное повреждение.
Когда в позапрошлом году китайское судно Newnew Polar Bear было заподозрено в повреждении газопровода Balticconector, представитель компании, занимающейся прокладкой кабеля, сообщил HS, что компания получает предупреждения о повреждении кабеля в Балтийском море примерно один или два раза в год.
Повреждение сразу нескольких кабелей в Балтийском море - явление не недавнее. В 2006 году в эстонских водах судно село на мель и оборвало два кабеля. В том случае речь шла о халатности", - сказал HS представитель Министерства экономики и коммуникаций Эстонии.
Повреждения кабеля, вызванные якорями, происходили и за пределами Европы, практически во всех частях света.
Например, в 2018 году в проливе между озерами Мичиган и Гурон в США судно, не заметив, отбуксировало якорь весом почти 5 500 кг.
По данным The Detroit News, якорь перебил три кабеля передачи данных и нефтепровод.
В Австралии судно протащило свой якорь по морскому дну, повредив важный подводный телекоммуникационный кабель в 2021 году. По данным The Maritime Executive, авария произошла из-за сильного ветра.
Однако повреждение одного кабеля затрагивает несколько стран. Когда в 2012 году подводный волоконно-оптический кабель был перебит якорем корабля у берегов Кении, это привело к замедлению интернет-связи в шести африканских странах.
По данным британской газеты The Guardian, авария произошла, когда судно остановилось в неправильном районе в ожидании захода в порт Момбаса.
=================
В международном морском праве нет понятия "теневой флот".
И не надо его использовать; это терминология врага, который пытается применять придуманные им санкции экстерриториально, то есть нарушать международное морское право.
"Eagl S" - обычное судно под удобным флагом, каких в мировом торговом флоте большинство.
не надо использовать ублюдочный западлоидский новояз.
|
</> |
