рейтинг блогов

В этот день 2 января – 2

топ 100 блогов shatff02.01.2020 О падении Гранады – и окончании Реконкисты

На вопрос: «Какое важное событие случилось в 1492 году?» любой школьник, без сомнения, ответит: «Открытие Америки!» (Или сомнения – есть?..) …Так или иначе, дата достаточно известна – но для современников куда более значительным, наверняка, казалось взятие Гранады (а город капитулировал 2 января 1492-го)… в конце концов, неизвестно, как скоро дошли бы у испанских монархов руки до Колумбова проекта, не завершись столь своевременно эта десятилетняя война – а с ней и почти восьмивековая Реконкиста!.. (Спустя несколько лет победители – Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская удостоятся почётного титула Католических королей (Los Reyes Católicos)… между прочим, от папы Александра VI – того самого ужасного Родриго Борджиа, которого мы недавно вспоминали)… как тесен мир, верно?..

В этот день 2 января – 2

…Итак, на этом этапе упомянутой Реконкисты за мусульманами оставался только Гранадский эмират… причём дела там шли неважно, поскольку местные, что называется, элиты, враждовали между собой – и недолюбливали эмира Абу-ль-Хасана Али. …Тем не менее, статус-кво мог сохраняться неопределённо долго – но после того, как Кастилия и Арагон объединились (и утрясли свои династические проблемы) – взгляды христиан закономерно устремятся на зажиточного соседа.

(Справедливости ради, существует и другая версия – мол, эмир отказался платить дань со словами: «Умерли уже короли Гранады, которые платили  дань; умерли короли Кастилии, которые её получали – теперь в монетных дворах куётся железо!» На что Фердинанд ответствует: «Я буду щёлкать твои города по одному – как зерна!» …Правда, некоторые источники вообще ни о какой дани не сообщают – зато рассказывают о перманентных пограничных стычках).

…Одним словом, трудно разобраться, кто начал первым – но король Арагона ревностно примется исполнять своё обещание. Ситуацию усугубят  внутренние распри арабов – сначала сын Абу-аль Хасана, Абу-Абдуллах (которого чаще именуют Боабдиль) сместит эмира – но потом угодит в плен к христианам. Католические монархи быстро смекнут, что энергию узника лучше использовать на воле – и выпущенный Боабдиль начинает воевать с вернувшимся к власти отцом. (Фактически, он присягнул Фердинанду с Изабеллой).

В этот день 2 января – 2

…Вскоре власть опять переменится – теперь злополучного эмира прогонит брат – Мухаммад аз-Загалл (а заодно надаёт племяннику). Тем временем испанцы (будем уж называть их так, для простоты), неуклонно продвигаясь, возьмут важный порт Велес-Малага (Мусульман продадут в рабство; ренегатов – то есть, принявших ислам христиан – сожгут… к слову, инквизиция, какой мы её себе представляем, оформится именно при Фердинанде с Изабеллой).

…Наконец, аз-Загалл капитулировал – казалось бы, войне конец! – но тут блудный сын, Боабдиль, вдруг почувствует себя обделённым и обманутым. (Что, в общем-то, недалеко от истины – первоначальные обещания Фердинанда заметно сдулись по мере приближения развязки). Вновь объявив себя эмиром, Боабдиль закрывается в Гранаде – последнем оплоте мусульман на Иберийском полуострове. (Надо сказать, мнения его соратников  разделятся – партия визиря Абу-Касима призывала сложить оружие; военачальник Муса – биться до последнего. В какой-то степени правы окажутся оба).

Поздней весной 1491 года под стены прибывает Фердинанд (как утверждают – с пятидесятитысячной армией); вскоре к нему присоединится Изабелла –  началась осада. …Некоторые источники говорят об успешных действиях испанской артиллерии (арабы пушек практически не имели) – другие представляют это многомесячное противостояние каким-то рыцарским турниром. (То есть – мусульманские всадники ежедневно выезжают задирать рыцарей; под стенами схватываются несколько пар противников – а обе стороны шумно болеют «за своих». Правда, вскоре Фердинанд это дело прикроет, поскольку верх чаще брали подопечные упомянутого Мусы).

В этот день 2 января – 2

(…Чуть ли не важнейшим эпизодом осады станет пожар в испанском стане!..  Придворная дама Изабеллы нарушила технику безопасности при обращении со свечой – королева успеет выскочить из пылающего шатра, но некстати дунет ветер – и от лагеря останутся одни головешки… Интересно, что сарацины примут бедствие за какую-то утончённую военную хитрость – и не воспользуются шансом для нападения).

…Однако Католические короли обернут происшествие в свою пользу – и выстроят напротив крепости настоящий город, назвав его Санта-Фе!.. (Между тем в само́й блокированной Гранаде потихоньку начинался голод – а припасов или военной помощи ждать было неоткуда). Видя, что испанцы расположились основательно и уходить никуда не собираются, горожане зароптали – Боабдиль решится на переговоры… После продолжительных дискуссий,  сойдутся на том, что население вольно покинуть город – или остаться и присягнуть Кастилии, получая освобождение от налогов на три года, а также право сохранить вероисповедание и имущество. Эмиру пообещают  несколько городов поменьше, кое-какие земли – и приличную сумму денег…

…Капитуляцию наметили на шестое… но тут, откуда ни возьмись, в Гранаду явится некий популярный дервиш – и начнёт подстрекать народ к сопротивлению!.. Фактически, это был бунт против эмира – согласно источникам, прилив воодушевления накроет чуть ли не двадцать тысяч местных – и они забегают по улицам с оружием в руках. (Что, впрочем,  кажется преувеличением – как и общая численность горожан в двести тысяч).

…Дервиш, правда, в ту же ночь исчезнет (видимо, пристукнули) – но не на шутку перепуганный Боабдиль решит не затягивать. Итак – второго января Гранадский эмират прекратит существование… (Любопытная деталь – по условиям капитуляции эмиру полагалось спешиться и поочерёдно поцеловать руки Католическим королям… но, посовещавшись, решат:  спокойней будет, если он только изобразит, что собирается это сделать – а его дружелюбно остановят… Так всё и прошло…)

В этот день 2 января – 2

P.S. …Условия договора поначалу соблюдались – хотя, вскоре в Гранаду прибудет францисканец Хименес де Сиcнерос (духовник Изабеллы и будущий Великий инквизитор) – и начнёт крестить всех без разбора… Ещё меньше повезёт евреям – через несколько месяцев после окончания Реконкисты появится указ об их выдворении из Кастилии и Арагона – притом, изгнанникам запрещалось брать с собой «золото, серебро, иную чеканную монету и другие вещи, запрещённые к вывозу законами нашего королевства, кроме товаров, не запрещённых или не приобретённых путём обмена…» Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 2 января 1975 года родился Роберт Вестерхольт – гитарист нидерландской симфо-металической группы Within Temptation. Жена музыканта – певица этой же команды Шарон ден Адель.




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уже не знают как бы понагнетать, стали типо интервью брать у мелких пиздюков, которые порепетируют немножко и шепелявят в камеру "меня разбудил шалют". И дикторша тревожным таким голосом бубубубубубубубу. Да пошли вы все нахуй!!!!!Когда уже ядерный апокалипсис? ...
За соседним столиком в кафе пара, разговаривают. Столики - ооочень близко, разговор просто у меня в ушах. Ужасно интересно, кто они друг другу, почему вместе кофе пьют. Мужчина и девушка, на вы, явно плохо, недавно и мало знакомы, он распускает хвост изо всех сил (и довольно занудно, надо ...
Предприниматель из Волгограда Роман Себекин придумал, как из мусора строить города. «Все началось, еще когда я учился в Академии госслужбы. Во время стажировки в налоговых органах я увидел, что зарплата там маленькая, ну и сама специфика работы мне не понравилось. Я решил, что буду работат ...
Кто был по национальности Аман из книги Эсфири? Кто был по национальности царь Ирод, который приказал убить всех младенцев в Вифлееме и какую роль играли в этом волхвы? ...
сегодня решила, что хочу с дочкой в студии у профессионального фотографа сделать фотосессию. начала поиск фотографа с родного жж. в общем ценник начинается от 18 тысяч и до 124 тысяч. а, да, еще одна фотограф нашлась, берет 12,5, а фото отдает не раньше ...