Михалков - молодец!

топ 100 блогов vitaramm18.04.2010

Кто из нынешних режиссеров России способен вызвать столь бурную реакцию на свой фильм? Такие страсти сопровождают только Алексея Балабанова (но со знаком плюс). Удивляет, конечно, реакция – «не смотрел, не буду, однако, скажу…»,  но тут каждый волен поступать по собственному желанию.

Михалков, на мой взгляд, еще и потому молодец, что стимулирует кинокритическое творчество.

Какой блестящий по стилю текст Михалков - молодец! [info]crianza !, как стараются показать свое остроумие кинолюбители на портале filmz.ru  и так далее. Чтение мнений могу сравнить с тем удовольствием, с которым перечитываю своего любимого Дика Фрэнсиса. 

Большинство высказывается резко, наотмашь, панибратски поучая опытного режиссера, как надо работать с актерами, как строить кадр, эпизод. Обсуждающие уверены и в том, что лучше знают историю Великой Отечественной Войны.  Пишут: этого не было: 1)так как я об этом не знаю, 2) этого вообще не могло быть, 3) мне дедушка рассказывал, что было все совсем по-другому…  Да, в нашей стране было 30 миллионов воин - у каждого погибшего и воевавшего была своя война. И были  учебники истории, в которых писали только об отдельных героях Советского Союза...

Нам явлена только часть страшной мозаики. Но уже, на мой взгляд,  экран успел передать самое ужасное на свете, что только может случиться с человеком. Это когда человек вынужден ежеминутно, (а порой и ежесекундно), проживать неественное состояние между жизнью и смертью. Человек ведь рождается для жизни, не для того, чтобы стать пушечным мясом. (Кстати, уже звучат похвалы Спилбергу. Как то резко стал нравиться голливудский эпос "Спасение рядового Райена":) а помнится, за натуралистическую высадку в Нормандии, ох как обвиняли и в жестокости, и в коньюктуре). Но что толку писать о Спилберге, который никогда не прочитает?:)

В "Предстоянии" пока на экране один главный герой - 1941 год  - с одинаковой, что на фронте, что во время эвакуации, растерянностью и обреченностью, с пошлостью проклятой жизни и пошлым неожиданным спасением.  А жизнь вообще пошлая штука. Неужели это может возмущать?

Пока главные герои (отец и дочь) растворены в массе людей. Это, как я поняла, намеренная позиция режиссера, так как в эпической картине и должно быть разнообразие портретов.
Мне  были интересны и танкист Мерзликина, и сапер Стычкина, и Ванька-белорусс Дюжева, и старший лейтенант Евгения Миронова, и капитан курсантов Голубева, и безымянный бухгалтер Алексея Петренко, и юрист Гафта, и классическая дамочка- капризуля с люстрой Марии Шукшиной, и влюбленный в нее ответственный партархивист Адабашьяна, и отчаянная девушка Сурковой (жертва сама становится виновницей гибели целого села – и в этом тоже суровая правда).

В критических высказываниях, правда, удивляет один момент. Все стараются сравнивать «Предстояние» с военными фильмами советского периода, и при этом упрекают Михалкова в национальной коньюктуре. Мол, и грузин не спроста, и татарин с молитвой…
Эй, вспомните, сколько в составе СССР было республик и, прежде, чем писать об этом, подумайте, призывался ли казах, татарин, грузин и так далее в советскую армию… А если забыли об этом, то фильмы, например, Леонида Быкова об этом могут напомнить, или «Отец солдата» Чхеидзе. Так почему в «Предстоянии» должны были исказить эту тему?

Насчет веры. Атеистическое поколение в те годы только начинало свою жизнь. И естественная потребность в молитве еще была – так сын муллы присоединяется к старику в окопе, юный минчанин, словно молитву, повторяет свой домашний адрес, а умирающий Миша слышит голоса своего детства.

Хотелось бы, чтобы все критикующие не забывали и о том, что крупные киностраны снимают большое кино. Это признак здоровой киноиндустрии. Это и работники второго-десятого плана на съемочной площадке за кадром. Это и прокат.
Для Дании достаточно Ларса фон Триера, а в Бельгии есть братья Дарденн. Россия - большая талантливая страна, так неужели не разместятся в ней и Алексей Попогребский, и Андрей Звягинцев, и Федор Бондарчук, и Никита Михалков?:)

И последнее. Не понимаю, почему надо возмущаться включением фильма в конкурсную программу Канн. Хотя, конспирологические версии весьма забавны.
Вот только опережающий и прокат, и результаты Канн вопрос/опрос на моем любимом радио – очень пошлый


UPD. смешно! и точно, увы...       прочитала уМихалков - молодец! [info]saintvlad 

Поток говна, выливаемый на Никиту Михалкова и "Утомленных солнцем 2", начинает, извините уж за выражение, подзаёбывать.  Впрочем, у нас же все плохие!
Балабанов - плохой: фашист, потому что снял "Брат" и "Брат-2", маньяк-извращенец, потому что снял "Про уродов и людей" и "Груз 200", и ненавидит СССР и Россию.
Бондарчук - плохой, потому что у него папа - Бондарчук, и потому что розовый танк в "Обитаемом острове". Герман-старший - плохой, потому что десять лет делает "Трудно быть богом".
Герман-младший - плохой, потому что у него папа - Герман-старший, и потому что напрягает смотреть "Бумажный солдат".
Звягинцев - плохой, потому что похоже на Тарковского. Сидоров - плохой, потому что дети играют в "Бригаду". Буслов - тоже плохой, потому что дети играют в "Бумер". Хотиненко - плохой, потому что прогнулся под РПЦ и снял "Поп".
Бекмамбетов - плохой, потому что снял по определению плохой "Ночной дозор", "Дневной дозор" и "Особо опасен" (доказательство низкого качества этих фильмов - высокие кассовые сборы). И Сокуров тоже плохой. И Хлебников с Попогребским тоже плохие. 
Хорошие - только те, кто не снимает кино, а кто снимает - те все бездарности, воры и уроды.


UPD. 2 Кстати, уже появилось обвинение, мол, с фильма 90-го года "Это мы господи!" он позаимствовал курсантов! А ведь это экранизация повести Константина Воробьева "Убиты под Москвой", а писатель фактуру брал из жизни. Так кто у кого позаимствовал?:) 
Еще в поисках  "цитат" пишут о том, что гибель баржи позаимствована с "Титаника"... И пишущие, нисколько не сомневаясь, ставят
в один ряд  бомбежку и айсберг...









 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я 10 лет ждал этого дня! Наконец-то МИД РФ и прикормленные им «историки» опять обосрались. В 2009 г. вышла моя книга «Пакт Молотова-Риббентропа. Тайна секретных протоколов» (вот вам ссылочка на пиратский слив, качайте, мне не жалко), где я показал этапы фальсификации и введения в ...
Этот актер сыграл около 80 ролей в кино, но большинству зрителей запомнился в образах профессора-археолога из «Джентльменов удачи» и Короля из «Золушки». Его актерская карьера началась в середине 1930-х гг. и развивалась вполне успешно на протяжении 30 лет, пока однажды на съемках ...
Правда, как дождь пошёл, мы дальше уже ничего и не ждали. И были правы, потому что ещё и утром небо было затянуто серым. Только к этому часу немного кое-где синеет и солнце проглядывает... Но я посмотрела у Елены, какая она была в Ижевске: Сегодня, по замыслу Гидрометцентра, у ...
leo_80 написал следующий комментарий: «Уважаемая Энгелина Борисовна! Как у Вас сочетается поддержка Явлинского с уважением к ранним коммунистам, Октябрьской революции, Ленину, Троцкому? Не видите ли Вы в этом противоречия?». Ответ на этот вопрос был бы очень длинным. Я всё-таки ...
В коробочку к одной истории В 1965 году в своей студии в Варшаве, польский художник-концептуалист Роман Опалка (Roman Opałka) начал свой проект «Opalka 1965/1 — ∞». Он писал на холсте числа по порядку: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12... Когда холст заканчивался, Опалка брал новый и ...