В этот день 30 декабря – 3

топ 100 блогов shatff30.12.2019 О рождении Советской империи – и певце Британской

Не так давно мы говорили о распаде СССР – а 30 декабря 1922 года считается днём его рождения. (То есть – утверждения I Всесоюзным Съездом Советов). Поскольку история эта хорошо известна, отметим лишь, что роды вышли трудными: вопрос курировал недавно избранный генсеком Сталин – и вёл дело к тому, чтобы Белоруссия, Украина и Закавказье вошли в состав России на правах автономии. В какой-то момент смуту внесут представители Грузии (бывшей тогда частью  ЗСФСР) – затем более независимого статуса захотят украинцы… дойдёт до рукоприкладства!..

В этот день 30 декабря – 3

…Тут посыпались письма от болевшего Ленина; он обзовёт Сталина «грубым великорусским держимордой» и констатирует: «Мы признаём себя равноправными с Украинской ССР и другими, и вместе и наравне входим с ними в новый союз – Союз Советских Республик Европы и Азии». Разумеется, мнение Ильича окажется решающим: так в итоговый вариант  просочится «свобода выхода из союза», которую сам-то Ленин считал «пустою бумажкой»… оказалось – ничего подобного!.. (Заметим, что с годами про этот принципиальный пункт действительно подзабыли – и это естественно: в «сталинской» Конституции на первоначальный документ  нет ни единой ссылки; а в «брежневской» СССР фигурирует как «единое союзное многонациональное  социалистическое государство»).

…Одним словом, четыре республики подпишут Союзный договор (кстати, в Беловежской Пуще вспомнят и это: раз представители трёх «подписантов» налицо – значит, кворум имеется; можно «подписывать обратно»!) Упомянутую формулировку о «свободе выхода» теперь частенько называют «миной замедленного действия» – наверно, это справедливо лишь отчасти. Конечно, её наличие придало процессу развала СССР некую благообразность – но, думается, и отсутствие уже никого бы не остановило… Империя рухнула – и хватит об этом...

В этот день 30 декабря – 3

…Между тем, 30 декабря 1865 года родился певец другой империи – Джозеф  Редьярд Киплинг. Дело было в Бомбее, а столь нетривиальное второе имя будущий Нобелевский лауреат получит в честь английского озера, на берегах которого познакомились его родители (Киплинг-старший был человек творческий; в Индии он заведовал не то художественной школой, не то музеем).

…До шести лет Редьярд вкушал прелести колониального быта – а затем, согласно традиции, его выпихнут в «старую добрую Англию» и определят в пансион. Впоследствии Киплинг скажет, что «сжёг бы это заведение и посыпал пепелище солью» – тем не менее, там он проведёт шесть лет, а затем будет определён в военное училище. …Впрочем, близорукость помешает молодому человеку продолжить карьеру – зато он почувствует тягу к сочинительству. Отец это занятие одобрит – и пристроит недоученного отпрыска в газету; вскоре Редьярд вновь окажется в Индии – и начнёт писать статьи, перемежая их рассказами и стихами. В конечном счете, кое-что из его творений достигнет английской публики – и будет встречено восторженно. (В отличие, к слову, от первого романа «Свет погас»).

В этот день 30 декабря – 3

…Дальнейшая жизнь Киплинга – бесконечные странствия по Азии, Африке, Америке (где, кстати, он напишет общеизвестный бестселлер «Книга джунглей»). Киплинг женится; потеряет шестилетнюю дочь, умершую от воспаления лёгких;  побывает на англо-бурской войне – и, в начале века, в конце концов, осядет в Англии. «Нобеля» ему дадут в 1907-м – «за наблюдательность, яркую фантазию, зрелость идей и выдающийся талант повествователя».

Нашему читателю особенно известны сказки Киплинга (причём, в основном, по мультфильмам, которых в СССР сняли десятка полтора) – между тем, этот «детский писатель» был, как сказали бы раньше, «оголтелым империалистом», сторонником колониализма, консерватором и – ко всему этому! – противником феминизма. Достаточно вспомнить абсолютно нетолерантное:

Твой жребий – Бремя Белых!
Как в изгнанье, пошли
Своих сыновей на службу
Тёмным сынам земли;
На каторжную работу –
Нету её лютей, –
Править тупой толпою
То дьяволов, то детей.

В этот день 30 декабря – 3

…Надо сказать, репутация «империалиста» сильно подпортит писателю реноме в читающих кругах – в начале века в моду входил модернизм (и прочие «измы») – «певец империи» Киплинг окажется, что называется, «не в тренде». Потому активность его несколько упала – с началом Первой мировой писатель занимается не столько литературой, сколько общественной деятельностью: работает в Красном Кресте и Комиссии по захоронениям. (Именно Киплингу принадлежит выбор библейской фразы «Их имена будут жить вечно» для военных памятников). Война отнимет у него сына – тот  пойдёт добровольцем, и погибнет в 1915-м. Тогда же у писателя откроется гастрит – впоследствии он окажется язвой, и в 1936-м Киплинг умрёт от прободения.

P.S. …Его похоронят по высшему разряду – гроб, покрытый британским флагом, будут, в числе прочих, нести премьер Болдуин и будущий фельдмаршал Монтгомери… кстати, при жизни писателя связывала дружба с самим королём Георгом V… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 30 декабря – 3

Напоследок. 30 декабря 1947 года родился Джеффри «Джефф» Линн – влиятельнейший британский мультиинструменталист, продюсер, автор и вокалист, наиболее известный нам по легендарной команде Electric Light Orchestra и супергруппе The Traveling Wilburys.







И ещё. 30 декабря 1969 года родился Джейсон Луис Читэм, более известный как Джей Кей – создатель британской группы Jamiroquai. Джей Кей воспитывался матерью-одиночкой – джазовой певицей; какое-то время он зарабатывал на жизнь, воруя  и торгуя марихуаной. Однажды его чуть не зарезали в уличной драке – а потом, впридачу, едва не посадили… тут-то Джей Кей решил «завязать» и заняться музыкой.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Этот вопрос меня серьёзно мучает последние лет пятнадцать, наверное - и нормального ответа на него нет. Те из вас, кто застал советский период, либо хотя бы люди, хорошо знакомые с советской литературой, - должны отлично помнить, какую истерическую отрицательную пропагандистскую реакцию в ...
Оригинал взят у alexey43 в Китайский лабиринт. Есть такой китайский художник Лю И (刘溢), довольно известный в Китае. Его кисти принадлежит картина «Китайская прислуга» (中国女仆), которая дает очень хорошее понимание о геоцентрической системе мира китайцев, в центре вселенной которых ...
...
"Дорогой ИИ, придумай 10 тем для осеннего творческого марафона в ЖЖ"/Размышления об осени. Осенний сад. Деревья в нарядных платьях, словно готовятся к утреннему бал. Их ветви полны фейерверков цвета — от вишнёвого до потемневшего золота, как будто осень широкими щедрыми мазками ...
Лена была счастлива. Ее бурный служебный роман набирал обороты. Коллеги уже давно перешептывались за спиной, начальница бросала злобные взгляды. Еще бы, самый завидный мужик на работе - и весь у лениных ног. Ну, почти весь - все же часть его благополучно по-прежнему валялась у ног любимо ...