Признаки бабушек, которые продают квартиру, а потом все отменяют
lsn24 — 12.11.2025
В последние полгода много слышно о судебных делах, где пенсионеры под влиянием мошенников продают квартиры, а потом, когда понимают, что наделали, идут в суд и признают сделки недействительными.
Авторская публикация юриста Фурина Е.В.
Здесь можно задать юристам вопрос бесплатно.

1. Преклонный возраст продавца
В целом это не показатель, поскольку в судах встречаются дела, когда мошенники убеждают продать квартиры и молодых людей — например, сирот, едва получивших жилье от государства.
Но именно пожилые чаще всего и верят мошенникам, и возвращают квартиры через суд.
2. Занижение стоимости, скидка, стремление продать как можно скорее
Схема мошенников строится на том, чтобы склонить жертву к сделке как можно быстрее, пока никто не успел вмешаться. Пенсионеров торопят, убеждают продать жилье «пока не поздно», угрожают, что квартиру можно вот-вот потерять.
Для этого им предлагают установить сниженную цену и уговаривают заключить сделку без промедлений.
3. Непоследовательное поведение
Пенсионерка постоянно торопит с заключением сделки, готова уступить в цене, лишь бы продать быстрее. Часто в таких делах пожилой человек регулярно открыто созванивается с мошенниками, которые инструктируют его, как отвечать на вопросы — а делает вид, будто советуется с родственниками.
4. Расчеты наличными
В большинстве случаев мошенники убеждают пенсионеров требовать оплату именно наличными, чаще всего — в виде простой передачи денег, реже через ячейку. После этого деньги передаются «курьеру» и исчезают.
Иногда для надежности предлагают нотариальное заверение, но даже оно в таких случаях не спасает.
5. Продажа единственного жилья
Одинокая пенсионерка продает свою единственную квартиру — нормального покупателя это должно насторожить. Мошенники заранее дают инструкцию, что отвечать: обычно пенсионеры говорят, что переезжают к детям. Однако верить таким историям не стоит.
А вот что происходит дальше, если вы стали «жертвой» жертвы мошенников.
6. Квартиру не освобождают
Пенсионера изначально убеждают, что сделка фиктивная и нужна только для того, чтобы защитить квартиру от «мнимых мошенников». Поэтому выезжать из квартиры бывший собственник не собирается и искренне удивляется, когда покупатель требует это сделать.
Не происходит и снятия с регистрационного учета и перерегистрации права собственности — либо пенсионер начинает тянуть время под разными предлогами, либо прямо говорит, что ничего делать не собирается.
7. Продавец обращается в полицию
Когда деньги исчезают, а мошенники перестают выходить на связь, пожилой человек понимает, что стал жертвой, и обращается в полицию. Возбуждается уголовное дело.
8. Суд и экспертиза
Продавец подает иск о признании сделки недействительной, суд назначает психолого-психиатрическую экспертизу. Бытует мнение, что для этого экспертиза должна признать продавца «невменяемым», но это далеко не так.
Суд может признать сделку недействительной, даже если будет признано, что пенсионер полностью осознавал свои действия, но на них повлияли «пожилой возраст, особое эмоциональное состояние, доверчивость, доверие к правоохранительным органам (за которых себя выдали мошенники), неуверенность, вспыльчивость и другие черты характера».
Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.
Подписаться на Всероссийскую рассылку сайта 9111.ru.
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Вон оно чё, Михалыч!
Внутренняя угроза
Принцессе Албании Жеральдин - 5 лет
Свечи и первая праздничная коллекция от Меган
Разгадка из кафе «Антонио»
На завтрак
«Я не могу, он — что-то чудовищное»
Природа скупости в США

