Взял чужую банковскую карту – готовься к штрафу или тюрьме
lsn24 — 07.11.2025
Что будет, если найти чужую карту и начать тратить с неё деньги?
Авторская публикация юриста Кочеткова А.
В.
Здесь можно задать юристам вопрос бесплатно.

Тема, как всегда носит актуальный характер, проблема является довольно частой проблемой многих людей, которые могут найти любую вещь на улице и в любом общественном месте.
Но вот, иногда люди совершают свои ошибки, думая, что если расплатиться по ней на незначительную сумму, то ему ничего здесь не будет.
Увы, спешим огорчить Вас, здесь будет не только ответственность по закону, но и скорее всего, как показывает практика это возмещение убытков и ущерба пострадавшей стороны.
Находка карты
Как Вы все знаете, надеюсь, что это так и есть на самом деле, если Вы нашли любую вещь, в течение, банковскую карту, по закону обязаны передать имущество в отдел полиции, в орган местного самоуправления либо в розничную точку продажи либо оказания услуг (магазины, супермаркеты, места общественного пользования и т.д.) (п. 1 ст. 227 ГК РФ).
Наша рекомендация, если увидели вещь, лучше пройдите мимо либо сообщите о находке по месту её обнаружения, например, кассиру магазина, продавцу либо сотруднику полиции. Но делать в принципе этого не обязаны, если в руки не берёте такую вещь.
Если взяли вещь, Вы имеете право претендовать на неё в течение 6 месяцев после заявления о находке вещи (п. 1 ст. 228 ГК РФ). Такое правило работает, если владелец вещи не объявится, но на банковские карты это не распространяется.
При этом, если нашедший вещь гражданин откажется от права собственности на неё, такая вещь переходит в муниципальную собственность и далее реализуется согласно определённой процедуре, установленной в регионе (п. 2 ст. 228 ГК РФ).
Когда гражданин решил распорядиться чужой банковской картой (снятие средств через банкомат, оплатит по ней товары или услуги, переведет средства по СБП), такие действия будут расцениваться, как хищение чужого имущества или «кража» согласно ст. 158 УК РФ.
Совершение любых операций по чужой карте являются умышленными действиями, если говорить с точки зрения права и криминалистики.
Здесь уже не сработает правило, что Вы не знали о существовании такой ответственности, презумпция невиновности фактически не работает, хотя, те же правоохранительные органы должны безусловно доказать вину лица, нашедшего чужую вещь в рамках ст. 141, 144 УПК РФ.
Степень вины зависит здесь уже от тяжести совершённого преступления (действия), так например, за снятие средств с чужой карты в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы до 6 лет (пункты «в» и «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ).
По крупным размером понимается причинение ущерба от 250 тыс. рублей.
Если сняли с карты или оплатили с её помощью до 2,5 тыс. рублей, здесь не будет уголовной ответственности, действия квалифицируются, как мелкое хищение (ст. 7.27 КоАП РФ).
Источник: Юридическая социальная сеть 9111.ru.
Подписаться на Всероссийскую рассылку сайта 9111.ru.
Как согласовать перепланировку помещений в 2025: понятным языком
Эхнатон: солнце Амарны. Лекция онлайн 9 ноября
И, снова, день рождения!
Ночь в Долине замков
Психологические эффекты «умных» домов: как автоматизация меняет эмоциональные
А как гордо он стоИт, как улыбается)
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Самая длинная прогулка по Эйлату
Чифир.

