
Низкая квартплата в РСФСР и РФ


Советское жилье было некачественным и чаще всего временным. Временно создавали в царском жилье коммунальные квартиры, временно строили землянки, потом временно строили сталинские бараки, наконец временно, всего на 20 лет возводили хрущевки. Но и этого временного жилья было мало. В городах РСФСР в 1991 на человека приходилось всего 15 метров общей площади на человека. Это показатель самых недоразвитых африканских стран. Недоразвитый Китай 1991 года и тот имел 18 метров на человека.
Поскольку жилья было мало, к тому же оно было дешевым и некачественным. И к тому же оно на 80% не принадлежало советским гражданам. Квартирные платы из-за этого были мизерными. Этим сейчас хвастаются любители покойного СССР. Делая демотиваторы из советских квитков.
Посмотрим на него повнимательней.

5 человек живут на площади 41,3 квадратных метра. Всего 8,3 метра на человека. Думаю что если бы они жили в подобных услових в современное время, квартплата по отношению к доходах за подобное дерьмо была такой же.
Если бы они жили в нормальных условиях, хотя бы 100-й метровой квартире. Где на каждого было бы, хотя бы по 20 метров на человека,
То есть платили бы 10,5% от доходов.
В 2016 году на Росстате вышла совместная публикация статистики по странам БРИКС . Так там есть расходы на услуги ЖКХ, те же 10,5% .

Может товарищ Буркина, скажет что платежи стали иными. У него немного другие цифры, но то же в пределах 10-12%.

Кстати можно посчитать и советским способом, взять % оплата жилья и коммунальных услуг от всех доходов. Так считали в СССР. Эх, до 5% не дотянули даже, по сравнению с советскими 3%

Чем лучше жилищные условия, тем больше за них платят. Понятно что в клоповнике для сельской молодежи, вы будете платить меньше, чем в квартире бизнес класса. Но никто не удерживает людей от переселения в советские клоповники, с целью экономии на квартплате. Но советские хотят за обслуживание современного БМВ, цену жигулей-копейка. Извините не получится.
Но у советских, в отличии от советского времени, есть теперь выход. Участок, землянка в лесу. Проезжаю несколько раз в год мимо этого кадра, свободного от квартплаты. При Сталине бы его расстреляли, при Брежневе посадили в психушку. Сейчас живет и побирается. Советская жизнь без советских последствий.
Преуспевающий московский юрист бросил столицу, высокооплачиваемую работу и перебрался в землянку на Ярославском шоссе
|
</> |
