рейтинг блогов

В этот день 31 декабря

топ 100 блогов shatff31.12.2019 О Новом годе – и новогодней ёлке

…В  стародавние времена канун Нового Года вовсе не обязательно приходил тридцать первого декабря – когда только его не праздновали!..  Так было и на Руси – однако, всё изменится в 1699-м, когда, по распоряжению неугомонного царя-реформатора, держава, с некоторой опаской, готовилась вступить в 1700-й год от Рождества Христова – вместо 7208-го от Сотворения мира…

В этот день 31 декабря

…До этого страна жила по трём календарям (аграрному, гражданскому и церковному) – причём, в соответствии с двумя первыми, Новый год поначалу приходился на 1 марта. С 1492-го (он же – 7000-й от Сотворения мира) церковь «продавила» 1 сентября – пышное официальное мероприятие происходило на Ивановской площади Кремля; а следующим утром народу раздавалась царская милостыня (и заодно, принимались челобитные).

…Впрочем, упрямые мужики по деревням продолжали держаться за более привычный март – и, наконец, Пётр Алексеевич, в присущей ему манере, отдельным указом объявит:  «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям, и считать Новый год повсеместно с первого января».

…Возможно, главной целью царя было перейти на европейское летосчисление… так или иначе – дальнейший текст гласит: «В знак доброго начинания и нового столетнего века поздравлять друг друга в веселии с Новым годом. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторые украшения из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых, чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни. А людям скудным каждому хотя бы по древцу или ветве на вороты или под храминою своею поставить».

В этот день 31 декабря

…Проинструктировав подданных, Пётр сочтёт нужным особо добавить: «В честь Нового года… детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает!» (Эх, прямо хоть пускай «бегущей строкой» по всем телеканалам!..)

…Что касается обязательного хвойного атрибута, то он, как известно, станет  символом Нового Года из-за своей вечнозелёности – холодными зимними вечерами деревца намекали предкам на неизбежный приход лета. А украшения изначально, вероятнее всего, были вполне языческими жертвами духам – хотя, согласно легенде, венчающая ёлку звезда обязана своим появлением самому Мартину Лютеру, подсмотревшему это явление в зимнем лесу…

…На Руси ёлки приживались неспешно – по-настоящему мода на них возникнет лишь где-то в середине XIX века; причём, празднуя дома, обычно ограничивались маленькими настольными ёлочками, которые изготавливали специально обученные умельцы. Однако, тут вмешается невидимая рука рынка – прослышав о новом барском увлечении, мужики начнут вырубать окрестные леса, наводнив сначала столицу, а потом и другие города вполне реальными деревьями. Так появилось то, что мы сегодня называем ёлочными базарами…

В этот день 31 декабря

…Как известно, большевики ёлку, в числе прочих буржуйских предрассудков, запретят – впрочем, дело тут было, конечно же, в традиции отмечать Рождество; ведь наша Новогодняя ёлка – на самом деле, изначально,  Рождественская!.. (Вплоть до 1919 года мы праздновали позже Европы; Юлианский календарь Пётр почему-то не тронет!..) Церковь, после перехода страны на Григорианский, тоже ничего менять не стала – таким образом, православное Рождество и сегодня отмечается после Нового года, который мы от души встречаем вместе со всем остальным миром, но – в самый пост… М-да…

…Спустя годы Советская власть сначала реабилитирует ёлку, а потом и вовсе сделает 1 января выходным. (А что ещё оставалось?..) Наконец, в новые времена, каникулы продлят – а вот как их называть: новогодними, или рождественскими – личное дело каждого…

P.S. …Не вдаваясь во множество «неновогодних» событий, случившихся в этот день в разные годы, отметим, всё же, одно: 31 декабря 1999-го Борис Ельцин преподнёс «дорогим россиянам» сюрприз, внезапно сдав президентские полномочия. Примечательны слова, сказанные им напоследок мало кому известному тогда Владимиру Путину: «Берегите Россию!» Существует множество версий причин неожиданного ухода  Первого президента… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 31 декабря

С Наступающим! Если сюрпризов – то приятных; если перемен, то – к лучшему; и – да пребудут с нами мир, покой  и радость!

Напоследок. В последний день года родилось немало заметных музыкантов – потому соответствующий раздел сегодня рискует превратиться в настоящую дискотеку… (Собственно – почему бы и нет?..)

Итак:

31 декабря 1942 года родился Эндрю «Энди» Джеймс Саммерс – один из авторитетнейших гитаристов мира, наиболее известный нам по британской группе The Police. Любопытно, что Саммерс был старше своих коллег –  Стинга и Коупленда – почти на десять лет. (Собственно, он и сейчас старше).





31 декабря 1948 года родилась ЛаДонна Адриан Гэйнс, известная миру как  Донна Саммер – американская суперзвезда и  обладательница пяти Грэмми. «Королева диско» удостоена звезды на Голливудской аллее славы, и включена в «Зал славы рок-н-ролла»… к сожалению, посмертно; певица скончалась в 2012-м.





31 декабря 1951 года родился Томас «Том» Уильям Хэмилтон – один из основателей и бессменный басист легендарной американской группы Aerosmith.





31 декабря 1963 года родился Скотт Иэн Розенфельд – гитарист и бэк-вокалист американской трэш-метал группы Anthrax.





31 декабря 1972 года родился Джозеф Малрей «Джоуи» Макинтайр – певец успешнейшей  американской группы New Kids on the Block, а также успешный сольный артист.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дискуссии о Поклонской с Николаем Вторым в руках не утихают. Более актуальной темы нет. Ну, разве что замечание Путина Рогозину за небрежно повязанный галстук - тоже важнейшая тема для первых полос газет, безусловно. Так вот, о Поклонской, которую практически вся Россия буквально носила н ...
1951 год. Стив Чекалински, сотрудник американского гиганта DuPont из Кливленда, и его семья съедают столько еды за год. (Товары стоимостью 1300 долларов сегодня стоят около 12000 долларов). Интересно видеть очень небольшое количество переработанных пищевых продуктов, по-видимому, ...
«Все мы от Адама, а Адам из праха» (КУЛЛЮНА МИН АДАМ ВА АДАМ МИН ААДАМ) كلنا من آدم وآدم من عدم (арабская пословица) Все люди рождаются от людей. Родословную каждого человека можно начинать от Первочеловека, если, конечно, таковой был на самом деле. А вот родословную правителей ...
Эти места называются Остряки, но не потому, что тут проживают соратники Петросяна, не к ночи будь помянут, или записные КВНщики. Проспект назван в честь генерала Острякова, командующего авиацией Черноморского флота в период последней обороны Севастополя и погибшего 24 апреля 1942 года. ...
Мама, тато, дзядзьо, бабця, вуйко Борух, сестра Іда з мужем, маленький Юзік-Йоселе ...