В этот день 15 декабря – 2

Начнём, пожалуй, с того, что сегодня – День создания Радиотехнических войск (15-м декабря 1951 года датируется постановление Совмина СССР «О создании службы раннего обнаружения самолетов воздушного противника»). Что ещё?.. Эти войска следят за небом – а организационно сейчас входят в ВКС.

…Идём в прошлое. 15 декабря 37 года родился Луций Домиций Агенобарб, вошедший в историю, как Нерон Клавдий Цезарь Август Германик – или, попросту, Нерон…
…Биография Нерона крайне насыщенна (при том, что умрёт он всего в тридцать). В историографию (и, кстати, массовую культуру) этот персонаж вошёл полным психом – получается, что закончив трудовой день массовым совокуплением со всеми, оказавшимся в пределах досягаемости (и без различия пола), император всю ночь сочинял стихи; наутро декламировал их под овации согнанных пинками подданных – а потом начинал развлекаться: то Рим подожжёт, то скормит христиан львам…

…На самом деле, разумеется, всё было не так просто… если попытаться посмотреть на правление Нерона (и впрямь усеянное трупами) в контексте эпохи – и, разумеется, его личных качеств…
…Спор о том, что в большей степени определяет судьбу человека – гены, или детство – бесконечны, но у Нерона и с тем, и с другим всё было в полном порядке. Точнее – совсем наоборот...
…Как мы знаем, матушкой его была неугомонная интриганка Агриппина, сестра ещё более неугомонного Калигулы – а детство проходило сначала в, мягко говоря, непростой придворной обстановке; потом – в нищете ссылки; и, наконец, – опять вблизи трона, поскольку Агриппина исхитрится женить на себе императора Клавдия. (Его предыдущая жена, известная Мессалина, не раз пыталась извести Нерона, поскольку имела своего кандидата в наследники; говорят, однажды убийцы были близки к цели – но обнаружили, что постель потенциальной жертвы охраняет огромная змея!.. Злодеи в ужасе бежали… В конечном счёте, Мессалина сама падёт жертвой собственных козней).

…А потом помрёт и Клавдий (вроде бы, отравленный грибами – причём заботливо поданными Агриппиной) – так Нерон в шестнадцать станет императором. Хотел ли он этого – остаётся вопросом... Возможно, новому властелину Рима гораздо больше нравилось сочинять стихи, петь, декламировать – и гонять на колесницах… Историографы довольно противоречиво отзываются о его талантах – а никаких документальных свидетельств (вроде видео) по понятным причинам, не существует. Тем не менее, с какого-то момента император начнёт активно участвовать во всевозможных соревнованиях – и, само собой, неизменно побеждать.
…Нерон находился у власти полтора десятка лет – но вот править он начнёт далеко не сразу. Расчищая сыну путь к власти, Агриппина, разумеется, имела в виду себя – однако несколько перестаралась; буквально через год у неё возникнут непреодолимые противоречия с другими членами команды – наставниками Нерона, среди которых выделялся известный философ Сенека.
…Когда матушку подвинут, она начнёт интриговать против сына; а он – подсылать к ней убийц. Однако опытную Агриппину не брало ничто: несколько раз её безуспешно травили; обвалили потолок дома; отправили в плавание на корабле, который развалился – она вылезала из-под развалин и выплывала из моря… В конечном счёте, Нерону пришлось банально послать к родительнице солдат – которые её столь же банально заколют. Сенат известят, что Агриппина покушалась на императора – но не преуспела, и от огорчения наложила на себя руки… между прочим, текст послания сочинит Сенека…

…которому спустя пять лет действительно придётся покончить с собой – возможно, философ, практически правивший Римом, и впрямь проворовался – но, скорее всего, Нерону надоел опекун… Надоедали ему и жёны – первую, Октавию, убьют вскоре после развода – скорее всего, по воле второй, Поппеи… а уж её император прикончит собственноручно – если точнее, ударит ногой в ссоре, что вызовет выкидыш…
…Впрочем, отвлечёмся от личной жизни Нерона – что происходило в управляемой им империи?.. На удивление, внутри – борьба с коррупцией и снижение налогов; снаружи – победы в Иудее и Британии… наверно, поэтому народ ничего против императора не имел!..
…Однако именно «народ» навечно бросит тень на его репутацию – Нерон войдёт в историю, как поджигатель Рима и гонитель христиан!.. Рим действительно горел – но очень трудно представить виновником императора, который поспешит открыть пострадавшим свою казну и дворцы. Христиан действительно назначат виноватыми в поджоге – но хватала их возбуждённая толпа; а Нерон пойдёт на поводу, и позволит терзать несчастных на аренах и сжигать в садах…

P.S. …Вскоре придёт и его черёд – Сенат признает слабого императора с опустевшей казной врагом народа. Ожидая, когда за ним придут, Нерон будет метаться по опустевшему дворцу, не находя сил покончить с собой – и никого, кто бы смог ему в этом помочь… В конечном счёте, он кое-как перережет себе горло со словами: «Какой великий артист погибает!..» Возможно, не стань Нерон императором, мы бы помнили его именно как артиста?.. Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 15 декабря 1961 года родился Николас Лейтон «Ник» Беггс – басист (а затем и вокалист) успешной в 80-е британской группы Kajagoogoo.
И ещё. 15 декабря 1980 года родился Серджио Лоренцо Пиццорно – один из основателей британской рок-группы Kasabian, которую называли «новыми Oasis» – а «Роллинги» как-то даже взяли в свой тур.
Наконец, 15 декабря 2002-го группа Blue и Элтон Джон оседлали вершину британского чарта с кавером «Sorry Seems To Be The Hardest Word».
|
</> |