В этот день 11 февраля – 5
shatff — 11.02.2019 О жизни и смерти Грибоедова11 февраля (по нов. ст.) 1829 года произошло нападение на русское посольство в Тегеране – согласно отчёту, убито было девятнадцать (по другим сведениям – до сотни) нападавших и тридцать семь сотрудников миссии… событие, не побоимся этого слова, вопиющее!.. Тем не менее, Николай I примет извинения персидской стороны. (А заодно и кое-какие дары, включая знаменитый алмаз «Шах» в 88,7 карата – существует мнение, что император позарился на эту побрякушку… чего только не придумают люди!..)
…Впрочем, свой истинный масштаб в глазах последующих поколений происшествие обретёт в связи с личностью одного из погибших – Александра Грибоедова. (Именно последующих – поскольку бессмертное «Горе от ума» к тому моменту было издано всего лишь в виде отрывков – и ни разу толком не поставлено). Разумеется, и автор, и комедия имели кое-какую известность, что называется, в узких кругах – потому, опять же, имеется гипотеза, что всё тот же Николай жаждал смерти дерзкого сочинителя… её с готовностью разделяют охотники обвинить царя и в последующей смерти Пушкина. (Ну, не русский император, а какой-то Борджиа…) К слову, именно Николай будет аплодировать вполне крамольному «Ревизору» Гоголя: «Всем досталось, а мне – более всех!..» Но мы отвлеклись).
…Итак, от учёбы в университете семнадцатилетнего Грибоедова отвлекла Гроза Двенадцатого года – он запишется добровольцем, но всю кампанию пробудет в резерве. (Зато, по воспоминаниям современников, вполне проникнется «гусарским духом»!..) Выйдя в отставку, Грибоедов устроится в министерство иностранных дел – и начнёт потихоньку сочинять. (Автор одной книги написал не так уж мало – но всё забыто, или не сохранилось. Вдобавок, многое существовало только в набросках – светская жизнь не оставляла Александру времени на писательство – а в ссылку, как Пушкина, его всё никак не отправляли).
…И даже более того!.. На всю столицу прогремит «четверная дуль»… Если коротко – Грибоедов заманил к приятелю известную балерину; любовник звезды потребовал удовлетворения – и, натурально, недруга пристрелил… Секунданты (одним из которых был будущий автор «Горя…») свой поединок перенесут (и через год Грибоедов почти лишится мизинца). Двух участников заварушки сошлют (одного – на Кавказ, другого – за границу) – Грибоедову не будет ничего!..
…Вскоре он устраивается секретарём Персидской миссии (между прочим, отказавшись от аналогичной должности в США) – но ехать не хочет, горестно жалуясь в письме другу: «Представь себе, что меня непременно хотят послать – куда бы ты думал? В Персию, и чтоб жил там. Как я не отнекиваюсь, ничто не помогает; однако я третьего дня по приглашению нашего Министра был у него и объявил, что не решусь иначе (и то не наверно), как если мне дадут два чина тотчас при назначении меня в Тегеран. Он поморщился, а я представлял ему с всевозможным французским красноречием, что жестоко бы было мне цветущие лета свои провести между дикообразными азиатцами, в добровольной ссылке, на долгое время отлучиться от друзей, от родных, отказаться от литературных успехов…» – и ещё много букв в таком же нетолерантном духе…
…Ехать, тем не менее, пришлось – и Грибоедов окажется под опекой прославленного генерала Ермолова… Это очень пригодится – после известного восстания декабристов (со многими из которых наш герой водился) его арестуют; немного подержат (не в застенках, разумеется) – и выпустят с «очистительным аттестатом».
…В 1826-м персы начнут войну (оплаченную и вдохновлённую англичанами, которым очень уж не нравилась русская активность на Кавказе). Надо сказать, поначалу дела складывались не в нашу пользу – но всё благополучно закончится Туркманчайским мирным договором 1828 года, по которому, помимо территориальных уступок, шах обязался уплатить контрибуцию в двадцать миллионов рублей золотом… (За это время у Грибоедова сменился начальник – вместо Ермолова прибудет Иван Паскевич. Они поладят – причём настолько, что именно своего секретаря будущий граф Эриванский пошлёт представлять договор императору. Доброго вестника наградят – но тот останется недоволен… маловато показалось…)
…В начале 1829 года Грибоедов прибывает в Тегеран – и уже через какой-то месяц толпа из тысяч (вроде – бы даже до сотни тысяч!) персов атакует посольство… Перебиты были все… посол отстреливался сразу из двух ружей (или – бросился на толпу с саблей) – но разделил общую участь… тело будут долго таскать по улицам города. (Опозна́ют Грибоедова по травмированному на упомянутой дуэли мизинцу). Таким образом, ко всем загадкам этой истории добавится главная – а он ли это был вообще?..
P.S. …Подробности резни известны от единственного уцелевшего – секретаря миссии Мальцова (который, вообще-то видеть ничего не мог – именно потому что сбежал!..) Есть и довольно сомнительные воспоминания потомков местных участников событий. Более-менее ясно одно – толпу подбил и повёл местный духовный лидер; а поводом станет неожиданное бегство в русскую миссию чиновника шахского гарема – а также одной (или двух) его обитательниц.
…Но в чём причина?.. Вроде бы, укрывательство наложилось на «высокомерное и вызывающее» поведение Грибоедова и его людей. (Подтверждения, впрочем, не выглядят убедительными). Тем не менее, разогнать толпу власти не то не решились – не то даже не собирались. (Может, они всё и устроили – например, не желая платить контрибуцию?.. Как говорят, её-то Грибоедов и требовал – хотя есть мнение, что, наоборот, просил своё начальство подождать. В любом случае – деньги заплатят… кроме небольшой части, которую Россия, по обыкновению, простит).
…Распространено мнение об английском следе – но, во-первых, с посланником Макдональдом Грибоедов, вроде бы, приятельствовал; во-вторых – в чём могла быть цель?.. Англичане и так держали шаха на содержании – а отношения с Россией у Персии и без этого инцидента были – хуже некуда. Одним словом – более-менее понятна только неожиданная мягкость Николая I и Паскевича… Россия в то время в очередной раз воевала с Турцией – две войны мы бы банально не потянули… Всё прочее остаётся темой для исследователей, и – особенно – литераторов и режиссёров… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 11 февраля 1981 года родилась Келендрия Трин «Келли» Роуленд – американская певица и актриса, одна из основательниц успешнейшей группы Destiny’s Child.
|
</> |
https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.