рейтинг блогов

В движении

топ 100 блогов tikandelaki13.12.2010 В движении
© stuckincustoms/flickr.com

Вы согласитесь переехать на работу в другой город? Например, из Москвы в Екатеринбург или во Владивосток?
Думаю, что многие ответят «нет». Мы – самые неподъемные граждане в мире. Средний американец меняет место жительства раз в 5-6 лет, европейцы – каждые 7-8 лет. Осесть на одном месте можно уже на пенсии.В движении

А мы? Те, кто родился в больших городах, не променяют их на другие, которые называют «провинцией». Активные люди из глубинки пробиваются в Москву, Петербург, Екатеринбург или в другие мегаполисы. Пробиваются потому, что им тесно на родине.

В движении
© gonzo_photo/flickr.com

Вы знали, что в нашей стране всего 12 городов-миллионников и еще шесть, которые скоро ими станут? И это – на всю огромную страну. Но в Штатах, к примеру, миллионных мегаполисов меньше. Самый большой – Нью-Йорк, но это даже не город, а отдельная страна, как Ватикан в Риме: есть США, а есть «Большое Яблоко».

В том, что Штаты бедны на мегаполисы, виноваты Генри Форд и Франклин Рузвельт. Первый сделал машину доступной для всех, второй – во время Великой депрессии – строил дороги. Зачем жить в каменных джунглях, если из пригорода или маленького городка-спутника можно доехать на работу на машине или на поезде?

Хотя поезда – это уже про англичан и немцев: каждое утро в электричках наступает время клерков, госслужащих и прочих офисных работников. Другой вопрос, что добраться до Берлина из Потсдама или из Олбани в Нью-Джерси до Манхэттена во много раз проще, чем из Зеленограда до Москвы.

Для европейца или американца престижность работы определяется не только ее местоположением, но и перспективами роста карьеры или заработка. Для нас работа накрепко привязана к месту: трудиться в московской компании престижнее, чем в такой же и за большую зарплату в Воронеже.

Наши города – наследство старинных времен. Особенно это касается Москвы: жить в столице, значит, быть ближе к властям, а это дает новые и новые возможности. Не только в работе – в досуге.

Говорят в правительстве придумали программу внутренней миграции. Безработным предложат переезжать в города, где не хватает специалистов. Обещают гарантированное трудоустройство и даже подъемные. Но авторитетные эксперты сомневаются в успехе: слишком многое нас держит на месте.

Простая ситуация – кредит за квартиру. Если европеец может договориться с банком и поменять квартиру вместе с кредитом, то у нас это невозможно. Наши обязательства привязаны к конкретному адресу. Банки не готовы меняться кредитными обязательствами заемщиков, а это намертво прибивает нас к месту жительства.

Хорошие дороги кончаются на границе Московской области, а ужасное состояние дорожного полотна на трассе М5 под Рязанью в прямом смысле слова отбивает любое желание покидать насиженные места. Вечные проблемы с билетами на поезд мешают двигаться хоть куда-нибудь.

Для активного человека, который хочет изменить свою жизнь, место жительства – не самый важный фактор. Но при одном маленьком условии: свобода передвижения должна быть настоящей. Желание двигаться вперед – пожалуй, одно из ключевых в развитии не только отдельного человека, но и всей страны.

Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы россияне смогли комфортно жить и с удовольствием работать там, где им действительно хочется?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как вы поняли, сегодня клуба путешественников не будет. Я в прострации и унынии! Даже тигр с бараном живут вместе, глупые животные, ничего не понимают в отношениях! Высшая ступень эволюции, общается так! -Ну давай купим? -Леш, ну я не хочу! -Ну я хочу, давай? Прошло пол часа -Покупае ...
Ребенок тренировкам не помеха, а друг и помощник. Используйте вашего ребенка как штангу! Более удобной штанги не придумаешь, ведь ребенок растет и тяжелеет, а значит и ваши «веса» растут! Видео получилось очень веселым, мне кажется) А еще я загружала его целых три часа (в Таиланде оче ...
Утром 21 мая 2012 г. на ул. Ленина 63 был совершен наезд велосипедиста на женщину с ребенком. Велосипедист девушка с места ДТП скрылась.Смотреть с 83 мин.  ...
Ну что... Вот я и стал, чуть старше, опытнее, красивее, скромнее... Давайте, хвалите меня и говорите какой я замечательный. p.s. Спасибо, что заглянули, Вы у меня самые лучшие! Спасибо! ...
Видео взято с американского ресурса Ютуб И как это понимать? На видео от 2014-го и 2016 годов… действительно ведет репортаж один и тот же человек??? Смонтированное видео датировано 5 июля 2016 года 2014-й год Репортер – молодой мужчина в черной одежде на фоне Майдана с еще обгор ...