рейтинг блогов

В движении

топ 100 блогов tikandelaki13.12.2010 В движении
© stuckincustoms/flickr.com

Вы согласитесь переехать на работу в другой город? Например, из Москвы в Екатеринбург или во Владивосток?
Думаю, что многие ответят «нет». Мы – самые неподъемные граждане в мире. Средний американец меняет место жительства раз в 5-6 лет, европейцы – каждые 7-8 лет. Осесть на одном месте можно уже на пенсии.В движении

А мы? Те, кто родился в больших городах, не променяют их на другие, которые называют «провинцией». Активные люди из глубинки пробиваются в Москву, Петербург, Екатеринбург или в другие мегаполисы. Пробиваются потому, что им тесно на родине.

В движении
© gonzo_photo/flickr.com

Вы знали, что в нашей стране всего 12 городов-миллионников и еще шесть, которые скоро ими станут? И это – на всю огромную страну. Но в Штатах, к примеру, миллионных мегаполисов меньше. Самый большой – Нью-Йорк, но это даже не город, а отдельная страна, как Ватикан в Риме: есть США, а есть «Большое Яблоко».

В том, что Штаты бедны на мегаполисы, виноваты Генри Форд и Франклин Рузвельт. Первый сделал машину доступной для всех, второй – во время Великой депрессии – строил дороги. Зачем жить в каменных джунглях, если из пригорода или маленького городка-спутника можно доехать на работу на машине или на поезде?

Хотя поезда – это уже про англичан и немцев: каждое утро в электричках наступает время клерков, госслужащих и прочих офисных работников. Другой вопрос, что добраться до Берлина из Потсдама или из Олбани в Нью-Джерси до Манхэттена во много раз проще, чем из Зеленограда до Москвы.

Для европейца или американца престижность работы определяется не только ее местоположением, но и перспективами роста карьеры или заработка. Для нас работа накрепко привязана к месту: трудиться в московской компании престижнее, чем в такой же и за большую зарплату в Воронеже.

Наши города – наследство старинных времен. Особенно это касается Москвы: жить в столице, значит, быть ближе к властям, а это дает новые и новые возможности. Не только в работе – в досуге.

Говорят в правительстве придумали программу внутренней миграции. Безработным предложат переезжать в города, где не хватает специалистов. Обещают гарантированное трудоустройство и даже подъемные. Но авторитетные эксперты сомневаются в успехе: слишком многое нас держит на месте.

Простая ситуация – кредит за квартиру. Если европеец может договориться с банком и поменять квартиру вместе с кредитом, то у нас это невозможно. Наши обязательства привязаны к конкретному адресу. Банки не готовы меняться кредитными обязательствами заемщиков, а это намертво прибивает нас к месту жительства.

Хорошие дороги кончаются на границе Московской области, а ужасное состояние дорожного полотна на трассе М5 под Рязанью в прямом смысле слова отбивает любое желание покидать насиженные места. Вечные проблемы с билетами на поезд мешают двигаться хоть куда-нибудь.

Для активного человека, который хочет изменить свою жизнь, место жительства – не самый важный фактор. Но при одном маленьком условии: свобода передвижения должна быть настоящей. Желание двигаться вперед – пожалуй, одно из ключевых в развитии не только отдельного человека, но и всей страны.

Как вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы россияне смогли комфортно жить и с удовольствием работать там, где им действительно хочется?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот, кстати, расскажите, в каких областях у ваших детей все отлично, а в каких они провалятся? ) У Сани все хорошо с математикой, техникой, естествознанием – строение человека, всякие животные и насекомые, дождь-снег-радуга, в общем физика, химия ...
Сотрудник городской администрации Владивостока погиб во время отпуска в Паттайе. Предварительно, его убила и ограбила тайская проститутка. По данным Mash, 42-летний ...
Я обожаю простые решения и радуюсь, когда они обнаруживаются в ситуациях, кажущихся безвыходными или почти безвыходными. Попав в затруднительное положение и выбирая, как поступить, бывает полезно сделать два шага назад, подобно художнику, который отходит от незавершенного живописного ...
Уважаемые читатели! Нашёл на просторах Инета очень полезную информацию. Публикую для вашего хорошего настроения. ТАКОЙ ЗАБАВНЫЙ ЧЕШСКИЙ ЯЗЫК Русские туристы в Чехии часто сталкиваются с забавной путаницей в русских и чешских словах и ...
«История любви» - роман о любви молодых людей. Он – студент Гарварда, отпрыск богатого семейства, она - студентка из бедной семьи. Любовь полностью захватывает их. Родители Оливера пытаются воспрепя ...