В другом городе комплексы пройдут?

топ 100 блогов miumau05.10.2014 Здравствуйте, Яна!
У меня к вам вопрос, возможно, с виду состоящий из двух частей, но на самом деле это одна и та же проблема. Буду очень благодарна за ответ. Если можно, хотелось бы остаться анонимной.



Мне 37 лет, я детский иллюстратор, живу в отличнейшем городе Львове, много работаю, издаюсь, стараюсь вродекак развиваться, есть куда. Художественного образования у меня нет, и именно иллюстраторскую карьеру я начала довольно поздно, лет в 27-28. Соответственно я вижу у себя много провалов, которые так или иначе подтягиваю или собираюсь подтянуть. Вместе с этим я веду достаточно популярный фб, рисую быстрые карикатурки, всякие смешные картинки и прочее.
И я одинока. Никаких отношений у меня нет уже довольно давно. Года четыре я ощущаю не то чтобы давление общественности, но, скорее, какую-то, чтоли, сквозящую жалость, советы пойти и "родить для себя", "ты, наверное, слишком капризная в выборе мужчин" и прочие прелести постсоветского пространства, думаю, многие в подобной ситуации с таким сталкивались. В общем, довольно неприятное вмешательство в свою личную сферу.
Я не из тех людей, которые будут бросаться на первых встречных, отношения мне нужны, но это должны быть отношения, которые приносили бы мне радость, а не хоть что-нибудь, лишь бы одной не сидеть. То есть головой я понимаю факт, что мне лучше одной, чем с кем попало. К тому же, в мужчинах мне важны довольно специфические вещи, и я прекрасно знаю, какие. Не то чтобы таких мужчин много в принципе, их мало, и я это понимаю. Все мои немногочисленные предыдущие отношения завязывались после длительных разговоров, а не после посещений диско-клубов или свиданий.
Но у меня начались совершенно дурацкие комплексы. Я чувствую себя дико зажатой, неловкой, ужасно старой, понятное дело, что в глазах общественности каких-то плюсов мне это не приносит.
Я достаточно долго ломаю себе голову, что со всем этим делать. Психоаналитик, все дела.
В результате мне подумалось, что я бы с радостью пожила несколько лет в какой-то другой стране, где можно не слишком париться возрастом, чувствовать себя свободной и немного подышать. Одновременно учась и работая, конечно же. Мне хотелось бы поучаствовать в каких-то не слишком долговременных (от недели до нескольких месяцев) курсах, проектах, где я могла бы, возможно, немного изменить свое видение как иллюстратора, дать себе какого-то условного пинка в неожиданную сторону(мне кажется, я подзастряла, а тут не вижу возможностей где-то подучиться, кроме как академическим вещам). Конечно же. Германия - и в частности Берлин - была одной из первых стран, пришедших мне в голову, хотя учиться я согласна где угодно, лишь бы результат был. Я была бы очень благодарна вам, если б вы могли посоветовать мне, в каком направлении мне двигаться, реально ли в принципе найти какую-то работу в Европе, приехав нахрапом, или следует сначала шерстить этот вопрос через интернет (и вот где шерстить? Для меня это вопрос, гугл как-то несильно помог пока), реально ли найти какие-то достаточно интенсивные курсы-воркшопы по детской иллюстрации (меня она интересует больше), и еще - не напридумывала ли я себе, что в Европе будет легче дышать, и может мне со всем этим справляться на месте? Просто что-то не слишком получается.
Заранее благодарю за ответ!


***

Здравствуйте!
С одной стороны - все вам скажут. что комплексы и всякие замороки от смены места не проходят, потому что они в голове, и к меу не привязаны.
С другой стороны - я хорошо понимаю, когда человек "варится в одной среде" в каком-нибудь городе (неважно даже, насколько большом или маленьком), и толком даже не поэкспериментируешь, потому что все всех знают, и все по поводу всего имеют мнение.

Что до Берлина - это идеальное место, чтобы быстро найти приключений. :-) Серьезные долговременные отношения тут искать труднее, т.к. очень многие ведут себя "как в супермаркете" (конечно же потому, что тут это работает) - полно мест. где по-настоящему можно зайти на час, выпить что-то, и через час уйти оттуда с прекрасным и сексапильным новым знакомством, даже если вы вообще-то привыкли делать это совсем не так. :-) Тут все легко найти и без разговоров. И я знаю, что многим это помогает вылечитсья от всяких комплексов. Просто когда со всех сторон тебе все улыбаются, хотят дружить, танцевать, и всего остального, расслабляются и перестают комплексовать.

Так что не могу предсказать. как оно будет, но некоторым действительно помогает.

Правда я не поняла, что вы хотите делать в этой поездке финансово - деньги тратить, или деньги зарабатывать?
Если вы профессионал, и простенькие курсы для детей типа "развлеки себя жизнерадостным мазанием краски по бумажке" вам уже не интересны, готовьтесь к тому, что более интересные курсы тут дорогие. Т.е. часто бывает 250-350 евро за пару дней!
Всякие курсы по шелкографии и чему-то такому - тоже стоят похоже. Найти что-то интересное, и при этом не такое дорогое - трудно и редко.

Ну чтобы потусоваться и сходить на такой курс, не обязательно устраиваться на работу - можно приехать на сколько-то недель, снять недорогое жилье, сходить на курс, потусоваться по городу, и успокоившись уехать. Можно все то же самое и без курсов, ходить по выставкам и каким-нибудь бесплатным художественным мероприятиям.

А про работу - некоторые находят работу нахрапом, но все не не иллюстратором. Штатных илюстраторов тут мало. А фриланс - он везде одинаковый. Можно с таким же успехом вообще искать немецкий фриланс, для в другой стране, а так же можно сидеть в Берлине, и рисовать на заказчиков в России, или где-то еще. Поучиться долговременно (т.е. не пару дней, а вуз) можно в HAW в Гамбурге (оно вам точно много пользы принесло бы, просто потому, что сильно вывело бы вас за рамки привычного), либо на книжной иллюстрации ы Мюнстере. Но в такие места "нахрапом" не поступают: надо посмотреть на школу, посмотреть, что там делают, узнать, какие условия поступления. Уже могу сказать, что среди них будет какой-нибудь законченный сертификат по немецкому языку, папка и еще что-нибудь. Есть еще места, где можно посмотреть папки поступающих (я забыла, как называется сервер) - там можно смотреть, кто что в какой вуз подавал, и кого с чем взяли или не взяли. Чтобы сориентироваться, что туда нести примерно.
Если поступите, у вас будет право на определенный вид подработок, и их ищут на серверах, где именно студентам работы предлагают - там все их и находят. Плюс - в каждом вузе есть доска с объявлениями, где предлагают джобы студентам. Как-то так.

Но вообще, вот так "с налету" и "нахрапом", я бы скорее прицелилась качественно отдохнуть и развеятсья для начала, а там больше станет понятно, нужно ли вам вообще что-то более серьезное, и стоит ли оно тех усилий.
Может быть вы тут от всей тоски вылечитесь за неделю, и будете дико рады приехать обратно домой, в спокойную жизнь? :-)

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
via d_fedot Lviv Fashion Week 2010 Украинские модели выбрасывают Черноморский Флот России с территории Украины. В конце подиума дизайнер Ульяна Барабаш поставила раскрашенное в цвета российского флага ведро, в котором плавали бумажные кораблики. И ...
Гена Бобков - это я! КФ "ДМБ"   Раз уж мы решили посвятить среду занятию херней, что кардинально отличается от наших занятий в остальные дни недели, гыгы, позволю себе слегка нистерпеть и представить вниманию участников альтернативную версию деанона фиксой Лиса. Заранее ...
Итальянская ветка, новая техника,дымы и тд и тп. Картинок много и они большие. - Авиация - Техника - ...
По выходным в семь утра по ТВ идут мультики для детишек-жаворонков, чтобы те не мешали спать усталой маме и поддавшему вечером папе. С 10-11 утра по ТВ начинают транслировать фильмы, смищные и просто развлекательные передачи для проснувшихся взрослых. В 8-9 часов утра воскресенья на голу ...
эквадорцев под названием куй Кто, никуя не заглядывая в гугл, определит кто это был до жарки ? ...