Стоит ли бороться за мечту?

топ 100 блогов miumau30.09.2014 Яна, здравствуйте! Долго думала, писать вам или нет. Но вот, решилась. Уж очень много писем ваших читателей попадаются мне на глаза. И нравится, как вы все удивительно раскладываете по полочкам. Я буду надеяться, что у вас найдется немножко времени и на мое письмо.
В общем вопрос мой такой: стОит ли начинать и бороться?



Начну по порядку. Мне сейчас 35 лет. У нас с мужем почти годовалый сынок. (Через месяц будет годик). Живем мы в Германии, в Штутгарте. Так в моей жизни сложилось, что я родом из простого советского, малюсенького поселка. И я не их тех людей, кто сразу понял, чем хочет заниматься в этой жизни. После школы меня папа устроил в экономический университет на платной основе. Я же, неблагодарная дочь, на третьем курсе бросила. Не мое. Но на тот момент так и не знала, чего хочу от жизни. Единственное, что было, так это архитекторы, которые учились рядом. Очень они мне все нравились. Хотела быть, как они. Необычные, творческие, интересные. Естественно, покатилось по наклонной. С родителями долго не общалась. Было стыдно. Ведь у нас как - а что люди скажут?! Почти 10 лет работала по всяким работам, где интеллектуального очень мало - продавец, на рынке, в магазине, на складе.
Делала даже одноразовые тарелки. Также уже в последние годы убирала подъезды и консерваторию:) С личной жизнью не складывалось. Почти 9 лет была одна, после того как обидела самого лучшего человека в моей жизни. Этот человек тогда, в 98-м году уехал в Германию. В это верится с трудом, но так оно и было. Посещала психолога, искала выходы, сдвиги были, но незначительные. А потом, в 28 лет стукнуло - если сейчас ничего не сделаю, то так всю жизнь и проведу в продавцах или сопьюсь, благо пиво пили все мои друзья и подружки. Я решила поступить в архитектурный, на вечернее. Получилось поступить со второго раза, но зато на бюджет. В 30 лет.

Интересно, что многие друзья меня поддерживали, некоторые в открытую смеялись, но то, что я поступлю - не ожидал никто. И жизнь со скрипом, но начала меняться в другую сторону. Буквально с первого курса начала искать работу архитектора. Но только на третьем курсе нашла работу по специальности. Конечно, больших проектов и чертежной работы мне практически не давали, но все же! После продавца для меня это был огромный шаг. И вот я проучилась в архитектурном 3 года, как появляется ОН. Лучший человек в моей жизни. И я решаю оставить учебу и ехать к нему, в Германию. Честно, было много слез о проделанном пути и куча страхов о предстоящей семейной жизни. А я только-только начала исправлять свои жизненные ошибки. Решила, что семья на тот момент, да и вообще в жизни – самое главное для меня. Так оно все и есть, но что же мне делать дальше с профессией? Домохозяйкой я быть не хочу.

Муж меня поддерживает в плане продолжения учебы здесь. Но смогу ли я с ребенком это осуществить, ведь дети требуют максимум внимания? Я нахожусь тут почти 2 года, но с языком так и не подружилась, хотя курсы посещала. Ни с кем не общаюсь, сижу с ребеночком. Немцы для меня закрытые люди. Я их не понимаю и их менталитет мне не по душе, не хочу никого обидеть. Какой-то барьер в голове. Учиться хочу, профессию архитектора хочу по-прежнему...Но мне же будет почти 40 лет, когда я отучусь!!! Ну ладно, отучиться это полдела, а вот возьмут ли меня на работу в таком возрасте? Ведь, я много раз слышала, что немецкие работодатели любят биографии без «пробелов»...А у меня их тьма. Много временных промежутков работала без трудовой книжки...В России частенько практикуется такое...и черная зарплата, чтобы налоги не платить... Да и вообще, непонятно для немцев такое, чем я занималась столько времени и почему же я так поздно себя нашла....Или же мне на роду написано – работать в торговле...Я хочу созидать в этой жизни, а не торговать...Не хочу обидеть торговцев, это нужная профессия, но не моя. Яна, пожалуйста, может вы все-таки знаете случаи, когда люди начинали в позднем возрасте и у них получалось? Меня такие истории очень вдохновляют. И Германия и местные нравы вам знакомы изнутри. Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть дальше? И стОит ли бороться за мечту? Спасибо вам огромное за внимание! Наталья.

***

Здравствуйте!

Во-первых - я как раз в последнее время часто слышу, что в Европе всех перестали интересовать "пробелы в биографиях", до тех пор, пока для них существует какое-то нормальное обоснование (ну, работодателям хочется услышать, что пропущенные годы проведены не в тюрьме и не в закрытой психиатрии, а просто дома с детьми, или на худой конец в Индии, в поисках себя). В остальном этому перестали придавать значение, глядя на то, что человек может и хочет сейчас.

И да, найти работу по такой специальности, с таким багажом, наверное будет нелегко. Потому что просто у большинства будет сильно другая биография. Но что вы теряете? Я так понимаю, "торговля" вам не нравится совсем, и не вдохновляет - зачем идти на работу, которая заведомо не нравится? Мне кажется, что на такой работе и успешным особо не будешь. В общем - если очень нужны деньги, то конечно идут на любую работу, какую дают. Но если есть какая-то возможность попробовать воплотить мечту - почему бы не попробовать? Что вы теряете? На какую-то другую работу, где все эти квалификации не нужны, вы всегда успеете пойти.

А что до немцев - да, они другие, и у меня тоже после 20+ лет жизни тут, среди друзей чистых немцев - полтора человека. Но привыкнуть с ними работать можно. В этом плане они своеобразные, но очень понятные, и с этим вполне можно научиться работать. Мне с немцами на работе всегда было очень легко и хорошо, намного легче, чем со многими другими этническими группами. :-)) В общем - вам же с ними не детей крестить. И чтобы с ними хорошо работать, с ними не надо дружить.

P.S. Когда я работала в швейном ателье, сто лет назад, я там видела девушку, которая была в учениках-подмастерьях, и ей было 38 лет. Это как раз крайний срок для статуса "Azubi" (ученик на производстве), но она пошла. Ну и что, вот человек в 38 лет решился на свою страсть! Я про нее знаю, что мастером она уже не стала, но свои почти 20 лет уже в этом бизнсе отработала (т.е. она таки выучилась и осталась, и видимо останется там уже до пенсии). Так что в Германии тоже такое бывает.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Все все все пропало. Мою конспиративную квартиру раскрыли. Вычислили. И кто... моя ...
Утренний вид на нашу уютную бухточку Посмотреть на Яндекс.Фотках Еще лука на горячих камнях Посмотреть на Яндекс.Фотках Поутру мы неторопливо собрались и переплыли к соседнему острову-Вихревому (Туппурасаари).На этот раз нам удалось избежать коварства водорослей и ...
А Васенька-то потерялся. Убежал по балконной лестнице еще в субботу. До весны природной вроде еще далеко, да и не замечен пока Васенька в гулянках, углы не метит, спокойный, воспитанный. Но вот скучно ему в квартире сидеть, третий раз такой побег совершает, один раз три дня отсутствовал. ...
Сегодня пост будет не про электромобили, а про алкашей скандинавов. Знаю, необычно для меня, но просто когда я вчера всё это смотрел по телевизору, это было прям как стенд-ап комеди. Ну, просто уписаться!!! Ну, ладно, всё по порядку. Начнём с предыстории.  Недавно у нас тут этот ...
Вот, например: " Я очень далеко не единственный преподаватель , который жалуется, что студенты разучились читать. Это называется функциональной неграмотностью: слова читать умеют, а текст - нет. Точнее, из текста выдираются ключевые слова, и ...