В моем дне уже 100 часов, а надо бы 200!

топ 100 блогов miumau25.09.2014 Доброго дня, Яна!
Я наконец-то созрела написать Вам. У меня и раньше были мысли попросить комментариев у Вас и Ваших читателей в ЖЖ, но сегодня, кажется, нашелся действительно важный повод, хотя возможно многим он покажется недостойным внимания/глупым. Прошу прощения за многобукв.
Пара ваших недавних постов и заканчивающийся отпуск, проведенный, вопреки надеждам, в безделии, натолкнули меня на размышления. Моя жизнь сейчас течет далеко не так, как хотелось бы, у меня низкая продуктивность и тотальная нехватка времени. Все чаще я с грустью думаю, что большая часть жизненных планов и мечтаний останутся невыполненными.



Расскажу о времени. Я работаю с 10 до 21 часа, 21-23 дня в месяц. Встаю ежедневно в 7:30, хотя живу в 10 минутах ходьбы от работы, т.к. каждое утро необходимо принять душ, помыть голову (у меня длинные волосы, жирные у корней, встаю я с гнездом на голове - мыть надо обязательно), высушить их феном, выпрямить (они непослушные и пушащиеся, без укладки выйти из дома невозможно), иногда ради разнообразия завить. Плюс легкий мейк (хоть и легкий, а все равно бывает по 10 минут одни брови рисуешь, если утро не задалось), плюс завтрак, и уже пора бежать. Я сова, и вставать в такую рань - это настоящая пытка. Возвращаюсь домой в 21:20 выжатая, как лимон. Спасибо мужу - он готовит ужин и моет посуду, а я... Вроде и спать ложиться рано (я сова, раньше 12 пытаться уснуть бесполезно), но и на что-то ресурсоемкое сил уже нет (даже новое кино посмотреть - там ведь вникать нужно). Обычно туплю в интернете.
На выходном я пытаюсь отдохнуть. Выключаю будильник, сплю, сколько удается. Проснувшись, еще полчаса-час валяюсь. Потом иду в ванную, провожу час там. Потом, пока волосы сохнут сами, завтракаю, смотрю на часы и понимаю, что нет - таки уже обедаю. И опять старая песня: выпрямилась, завилась, накрасилась, собралась - уже 3 часа дня в лучшем случае. А то и 5 вечера. Все скоро закрываются, а я только из дома выхожу. Бывает, что надо ехать куда-то по делам, тогда я встаю в 9, пытаюсь собираться в темпе, но это все равно часа четыре, потому что то в соцсетях кто-то написал, то подойдешь к ноуту песню переключить, а там новый е-мейл, то кофе захотелось. В такие дни мы обычно возвращаемся домой поздно, часов в 10-11 вечера, и порой я засыпаю от усталости прямо в машине, что для меня вообще-то редкость. Естественно, выходя на следующий день на работу, я не чувствую себя отдохнувшей. А если я на выходном пытаюсь отдохнуть, то не успеваю делать личные дела - а я очень люблю шить, вязать, фотографировать и пр., и это тоже не пятиминутные занятия.
Все это растет как снежный ком, а если на работе вдруг повышается нагрузка и приходится вставать еще раньше, то я поначалу хожу как зомби, а кончается все тем, что от малейшего сквозняка у меня начинает болеть горло, стремительно пропадает голос, и я ухожу на больничный дня на 4 (дольше не могу - подменять меня особо некому). За этот год было уже 2 таких случая, хотя обычно я болею редко - разве что насморк раз в пару лет побеспокоит.
Кажется, что света в конце этого тоннеля не предвидится... А ведь люди умудряются, работая, растить детей, делать ремонт, гулять с собакой, заниматься спортом и иметь хобби!
И о продуктивности. Я заметила за собой одну черту: мне очень трудно менять свое текущее состояние. Т.е. утром лежишь в постели - вставать не хочется, все-таки встал - о нет, только не в душ. Заставила себя забраться в ванную - теперь не хочется из нее выходить, могу час там лежать, читая. Вышла - ехать никуда не хочется, вот бы дома остаться. Все-таки поехали куда-то, возвращаемся - господи, только не домой! Я и на текущую работу устроилась "попробовать", а моргнуть не успела - уже 1,5 года там. Уходить тоже не хочется - платят нормально по меркам нашего маленького города. Да и некуда особо уходить, так что бросить работу - не выход.
Еще раздражает деление времени - когда, например, к 8 утра на прием ко врачу, а в 12 часов в эту же больницу на анализы - с вероятностью 100% время между приемом и анализами будет потрачено непродуктивно, т.к. браться за какое-то дело на пару часов, когда все мысли о прошедшем приеме и предстоящих анализах, кажется мне неэффективным, я не люблю отвлекаться, если сконцентрировалась. Но и для того, чтобы сконцентрироваться, надо начать, и это тоже дается трудно. У меня буквально челюсть падает на пол, когда вы пишете "Целых два часа лежала, смотрела ТВ" или "Хочется бессмысленного" - для меня это норма. Еще заметила, что не могу начать что-то делать, пока не чувствую себя собранной - т.е. пока не приведены в порядок волосы и лицо и не надето что-нибудь... как бы это назвать? "Антирасслабленное", что ли. Никогда не начинаю дело, не продумав все детали - этому меня научило швейное дело: если что-то не учел и неправильно раскроил - зря потратил и время, и материал.

Пока я вижу такие варианты решения сложившейся ситуации:
-Упростить рутину, чтобы можно было позже вставать. Увы, я не могу понизить свои стандарты до 0 и приходить на работу ненакрашенная и с собранными в хвостик немытыми волосами. 1 - Мне это было бы чисто физически неприятно, 2 - при моем типаже я выгляжу совсем деревенской дояркой без макияжа и укладки, 3 - я все-таки с клиентами работаю, 4 - я хочу визуально нравиться окружающим. Но можно попробовать упростить процесс.
И вот здесь хочется попросить ваших читательниц поделиться опытом. Что можно сделать "раз и навсегда"? Был ли кто-нибудь в похожей ситауции? От какого "пожирателя времени" вы избавлялись и какие результаты это дало? А может, взвесили все "за" и "против" и оставили все как есть? Моя подруга делала татуаж бровей специально к лету, т.к. "макияж течет" в жару, и результат, честно говоря, мне не понравился. А можно ли как-то отрастить густые брови, чтобы подкрашивать больше не пришлось? Выпрямить волосы надолго? Я понимаю, что у вас не бьюти-блог, но всякие женские сайты и форумы забиты фейковыми отзывами и рекламой, статьи в глянце освещают в основном дорогие крема, доверия к общедоступной информации мало. Хотелось бы узнать о реальном опыте реальных людей. Может, кто-то даст полезную ссылку по теме?
-Побороть или приручить инертность и медлительность. Я читала много статей на тему прокрастинации, но ни одна так и не помогла мне. Как перейти от слов к делу? У меня слабенько как с силой воли, так и с мотивацией, видимо. Даю себе зарок не есть сладкого - тем же вечером ем круассаны и шоколад. Говорю "завтра встану пораньше" - утром отключаю будильник с мыслью "еще часик". На любое "надо" находится ответное "не хочу" или "хочу". Я бы даже сказала, не "находится", а "рождается" - как протест против того, что я кому-то что-то должна в этой жизни. Доходит до смешного. Весной купила домашний фотоэпилятор за 17 тыр (это больше половины моей зарплаты), чтобы избавить себя от мук обычной эпиляции и постоянного бритья. Процедура безболезненная, но долгая - занимает 2,5 часа раз в 2 недели. В процессе можно послушать фильм, аудиокнигу, чтобы занятие не казалось таким нудным - но даже при всем при этом я постоянно откладываю это дело. И получается как в том посте про постройку дома со скоростью один кирпич в неделю - все потраченное время улетает коту под хвост, т.к. процедуры должны быть регулярными чтобы быть эффективными. "Жаль, что листочки, напоминающие о срочных делах, отклеиваются через полгода" - это про меня :) Опять же, обращусь к читателям: кому-то удавалось добиться в этом успеха?
-Избавиться от интернет-зависимости. Три года назад я резко и безболезненно бросила курить. Только сейчас я понимаю, что променяла одну зависимость на другую - интернет заменил сигареты. Но это скорее следствие, вытекающее из пункта 2, и если удастся решить ту проблему - эта, думаю, сама рассосется. Для начала надо отучиться открывать браузер, едва проснувшись.

Вот написала Вам письмо, обдумала и разложила все по полочкам в голове, и уже немного понятнее, как обстоят дела. Если с Вашей помощью найдется еще и решение хотя бы части проблем - буду просто счастлива!)
Очень благодарна Вам за внимание и время, которое Вы уделяете людям.
С уважением, К.

***
Здравствуйте!

Во-первых - мне кажется, что вы начинаете считать не с той стороны.
Я помню, как мне помогали разобраться с вопросом, куда деваются мои деньги. Меня тогда попросили перечислить все мои регулярные расходы, и поставили их в ряд. И вот у нас перед глазами оказался такой "пирог", в котором некоторые вещи занимают по такому огроменному куску от пирога, еще пара вещей - поменьше, и остальные - какие-то мелочи. Так вот - начинать всегда советуют с самого жирного.

Потому что, если у меня, скажем, 80% денег сжираются квартплатой, светом и газом, и еще чем-то, а остальные 20% делятся на еще десяток вещей, то сами понимаете - упразднив какую-то из мелочей, я не очень много выиграю. Она занимает такой нкебольшйо процент, что там боротсья не за что. А вот если бы заметно урезать кого-то из "гигантов"! Скажем, урежь я всех троих на 30%, представляете, сколько я бы выиграла ресурсов! (В которые еще сколько мелочей уложится!)

Вот и вы смотрите первым делом на ваших гигантов. Из которых самый ужасный - это работа. 10 часовой рабочий день - это трындец! (Это я так написала, чтобы более грубых слов не писать.) Многие фрилансеры отрабатывают до 10 часов (и я тоже) но во-первых - далеко не каждый день, и во-вторых - только тогда, когда действительно столько надо поработать. Вот что-что, а самая страшная и пустая трата времени (и утомляющая к тому же) это сидение на какой-то работе по 10 часов. Уйти нельзя, продуктивность работы - низная. О втором можно даже не спорить - у вас точно и обязательно там будет низкая эффективность работы. Потому что, если так сидеть на работе год, у вас будет постоянная усталость и депрессия. и вы будете отвлекаться на все, и ползти от одного задания к другому. И все это никому не надо. А если вы действительно год фигачтие нам на 100% (или даже на 80) в течение 10 часов в сутки - то я тогда вообще удивляюсь, что у вас хоть на что-то еще есть силы!

В общем - если человек на работе пашет 10 часов, то это такое методичное закапывание и разрушение себя, которое очень вредно. И я вообще не знаю, какие деньги того стоят. А если вы там не пашете все 10 часов, то вы половину этого времени бессмысленно там зависаете. На таких работах обычно можно было бы бодро и бойко отработать все за 6 часов и уйти - только этого по разным причинам не позволяют работодатели.
либо бывают еще такие "уродские" работы - когда эффективной работы действительно на 6 часов, но она растягивается на 10 не по вашей вине, а потому что так рывками и кусками откуда-то прилывает, либо вы кого-то ждете, и в перерывах не можете уйти, и утрамбовать это никак нельзя, и вы между этим зависаете. К сожалению устаете вы при этом от всех 10 часов вместе, более того, от ожидания и зависания, и скучания на работе, многие устают еще хуже, чем от самой работы.

В общем - после такой работы, по-моему, ничего особо уже и не заставишь себя делать, кроме как зависать в интернете и валяться.

Так что первое, что я попыталась бы урезать, это - работа! Ищите другую, где за те же деньги нужно присутствовать не более 8 часов.

Второе - если вы пишете, что постоянно ничего не хочется, все лень, все неохота - это признак постоянной переутомленности. И прокрастинация тут не при чем - это вам ваше тело говорит, что ему надо отдыха побольше. С этим не бороться надо, а пытаться менять условия. Меня вот во время моего последнего тура очень часто спрашивали: "А как вы узнаете, что отдохнули достаточно?"
У меня на этот вопрос очень простой ответ: если я проснулась, от того, что я не хочу больше спать, значит я выспалась. Если я встаю, потому что мне не хочется дальше валяться в постели - значит я отдохнула. Если я лежу на пляже, и вдруг меня начинают охватывать фантазии, что я сделаю, как только доберусь до дома (приберусь, порисую, испеку пирог) - значит я достаточно навалялась. И дома я достаточно отдохнула, если меня срывает с места неудержимое желание пойти и сделать что-то.

Если честно, у меня когда-то были долгие годы, когда я совсем забыла, что такое вообще бывает: искреннее желание пойти и помыть посуду, помыть вообще все вокруг, прибраться, пойти попрыгать в спортзале, нарисовать что-то навороченное и сложное, сшить, связать, приготовить. Но оно бывает, если достаточно отдыхать. И в идеале бывает регулярно (если регулярно правильно и достаточно отдыхать). Вот и ищите, как бы вам отдохнуть побольше!

P.S. эпиляцию надо делать не дома сомнительными приборами по сто часов, а 6-8 раз в жизни у специалиста, и потом больше никогда. Волосы - чем короче, тем быстрее. Это я выучила, когда во время химии распрощалась с косой до пояса. Я тоже не могу жить, не высушив волосы феном, и не уложив нормально. Но я вижу разницу во времени даже при разнице в 4 см! И разница заметная! Просто - чем короче, тем быстрее все.

А интернетная зависимость лечится способностью делать что-то более серьезное, чем "тупить в интернете". Т.е. я уверена. что само пройдет, как только появятся силы на что-то большее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
02.08.2021 BBC Коронавирус в Китае: штамм "Дельта" занесен из России и разносится пугающими темпами. Новая вспышка Covid-19, которую уже назвали самой серьезной после Уханя , охватила по меньшей мере 15 китайских провинций и городов. https://www.bbc.com/russian/news-58048787 03.08.2021 ...
Вашему вниманию еще один эпизод с проводимых сейчас масштабных командно-штабных учений "Летняя гроза-16" - высадка десанта, в том числе и с техникой. Читайте и смотрите так же в: ...
В истории России было не так много предателей, но они были. Эти люди нарушали присягу, совершали государственную измену, передавали потенциальному противнику гостайну, воевали против своих соотечественников. Андрей Власов Андрея Власова можно назвать генералом предателей в русск ...
На Кинопоске.ру девять из десяти рецензий на российские фильмы и сериалы начинаются одним и тем же признанием: “Вообще-то я российские фильмы не люблю (ненавижу, не смотрю), но этот, случайно (в автобусе, в поезде, в самолете, то есть за неимением лучшего) посмотрел”. Казалось бы, что ...
В своё время я писала статью о том, что люди очень бурно реагируют, когда какой-нибудь деятель искусств - то Райкин-младший, то Серебряков, то Макаревич назовут их - стадом или хамами (ещё как-нибудь). Перепосты, вопли, сопли. Дня три-четыре орут в блогах, потом - кидаются на другую тему ...