Все что я делаю, кажется мне порочным!

топ 100 блогов miumau03.10.2014 Здравствуйте, Яна!
Читаю вас не очень давно, месяца два, но всё это время мне нравится рубрика "вопрос-ответ". Теперь решил и сам задать вопрос. Дело в том, что у меня нет никакой цели и как-то поставить её не получается.



Всё, что я могу придумать, через некоторое время начинает казаться в лучшем случае напыщенной глупостью, вне зависимости от заданных масштабов. В худшем это начинает выглядеть как токсичное и общественно-опасное занятие.
То есть, если я начинаю писать рассказ или повесть, то через некоторое время ловлю себя на мысли, будто излагаю пафосным тоном очевидные вещи. Если задумываю интернет-магазин всякого ширпотреба с минимальной маржой, то по ощущениям внутри меня он начинает казаться смесью Дешели с МММ к моменту оформления бизнес-плана. Когда я начинаю продавать интернет-маркетинговые услуги мелкому бизнесу, то чувствую, будто играю в махрового лохотронщика на стороне заказчика.

Даже если я просто работаю на ставку, выполняя все должностные обязанности, мне кажется, что я обманываю работодателя и получаю деньги ни за что, просто так, или обманываю клиентов, вынуждая их платить работодателю.

Всё было бы ничего, если бы это ощущение сохранялось постоянно. Но по прошествии некоторого времени перечитывая недописанные рассказы и невоплощённые бизнес-планы я вижу, что не было в них ничего подобного. Ни обличительной патетики в текстах, ни какой-то нечистоплотности в идеях, ни обмана или манипуляций в рекламе чужих товаров и услуг, ни пренебрежения или отсутствия смысла в должностных обязанностях. И, хотя я отказываюсь применять нечистоплотные методы или рекламировать сомнительный бизнес, вроде коллекторов, это ни разу не помогает.

Это возникающее ощущение безусловной собственной порочности напрочь портит всё удовольствие от процесса постановки и достижения целей и возникает вне зависимости от того, насколько светлые цели я ставлю и сколько зафиксированной пользы этому миру я смогу принести. В какой-то момент все списки полезного просто теряют значение, а сомнительные списки вреда и недостатков раздуваются до вселенских масштабов.

Я не знаю, что мне с этим делать. Подскажите, пожалуйста, как с этим справиться.

***


Здравствуйте!

Судя по описанию, у вас в какой-то момент включаются эмоции, которые мешают трезво видеть обстановку. И на пике этих эмоций вы все бросаете, и рубите с плеча. А потом, когда рассматриваете все без эмоций, выясняется, что все не так плохо.

У меня в свое время было нечто подобное - я часто испытывала какие-то негативные эмоции, прочитав чье-то письмо, и от полноты чувств буквально "отбамбливала" корреспонденту очень обиженный и боевой ответ. Потом получала реакцию, по которой уже можно было понять, что как-то я не очень адекватно ответила (потому что человек удивлялся - что это за истерика, не особо уместная). Потом рассматривала еще раз всю переписку, и думала: "А действительно, чего это я. На самом деле ничего страшного, и вот ведь, уже во втором письме решение нашлось, можно было так не орать.

Много раз я потом объяснялась на 5 страницах, чтобы разъяснить, чего я так куражилась. Часто извинялась. И много раз жалела.
Потом я наконец додумалась раз и навсегда завести себе железное правило: если я читаю письмо, и вижу, что что-то во мне вскипает - НИЧЕГО эмоционального не отвечать! Вообще!
Если в письме содержится что-то деловое, например, это письмо от заказчиков, и надо что-то переделать-исправить-отправить, файл куда-то сложить, или что-то такое - беру и делаю ровно это задание. Вот прямо один в один, переделала, выложила - и отправляю ссылку или файл, без единого комментария. Вот буквально вообще. Пишу что-то вроде: "Вот ссылка для скачки" или "Вот файл" или если честь технические вопросы, то очень краткие ответы, просто по делу, и все. А все остальное, что так рвется из души, хочется накричать, сострить, иронично-остроумно кольнуть, или просто обиженно-возмущенно ответить - опускаю. Или если это что-то бытовое, с родными и близкими - то же самое. Сначала даю деловой ответ, мол, сделаю - не сделаю, приду- неприду. И все. Эмоции разберем потом.

И потом вообще закрываю тему, минимум на сутки.

Через сутки можно еще раз посмотреть на то письмо, и посмотреть, вызывает ли оно те же эмоции. В 80% случаев именно суток уже хватает, чтобы остыть.
Кстати, есть еще счастливые процентов 10, когда успокаиваешься буквально через 5-10 минут. Вот казалось бы - пять минут назад у меня еще был шанс ответить страшным письмом, а через 10 минут я уже совсем остыла, и уже выход вижу, и искренне радуюсь, что не отправила. Ну и остаются еще процентов, скажем, 8, когда успокоиться удается за 4-6 дней. Это у меня лично - максимальный срок. за столько дней просто столько всего успевает произойти, что уже успеваешь 1-0 раз отстраниться от ситуации, и эмоции больше не пылают.

Если через неделю меня все еще что-то гложет, никогда не поздно написать человеку: "Знаешь, ты вот сказал неделю назад вот это - а меня это очень обидело!"

Впрочем, если ситуация такая, что сердитый ответ может поднять серьезные вопросы (как "не бросить ли нафик весь проект"), я еще иногда иду к кому-то, с кем можно такое обсудить, и честно спрашиваю: "Вот, ситуация такая, как ты думаешь - я права, или я горячусь?"

Кстати, к такой же практике старательно приучается мой мужчина, и тоже говорит, что ооооочень многих неприятностей можно избежать, если суточку не выражать свою эмоцию, а подождать. Через сутки все выглядит иначе, через 4 дня - совсем уже иначе. Так он недавно чуть не расформировал весь свой бизнес за один день, потом подумал - решил, что таки расформирует, но не за один день, а за пару недель. А потом подумал еще пару дней, и нашел способ со всеми договориться так, чтобы можно было его продержать еще год-два. А вначале - таааак сердиться хотелось, ох и ах.

Кстати - попозже часто удается откопать и причину драмы. Но это всегда - сильно попозже. Сначала надо остыть.

К чему я это все рассказываю?
Если вы на пике каких-то странных эмоций рушите свои дела, и потом об этом жалеете - предлагаю завести себе железное правило: не бросать дела, не рушить планы, из-за вот этого чувства. Очень не нравится - ну и ладно. Терзают какие-то жуткие мысли - регистрируйте это, и напоминайте себе о решении продолжать работу, а с чувствами разобраться потом. Выполните данное себе обещание, и продолжайте делать все, чтобы дело продолжалось. Делайте ваше дело как можно лучше, и не совершайте всяких судьбоносных поступков.

А с эмоциями обещайте себе разобраться потом, когда они поостынут. Уж не знаю, сколько у вас держится такой пыл. Но отложить забрасывание целого проекта можно ведь и на полгода, если что?

А почему вам то, что вы делаете, кажется таким порочным - это мы тут в жж не раскопаем. Это или в психотерапию надо идти, или читать всякие книжки по психологии, и искать то, что похоже на ваше.
Может быть кто-то, кто был для вас авторитетом, или от кого вы хотели любви, в вашем детстве клеймил подобную работу. Говорил, что вот это - порочно, это - обман и надувательство, это - неблагородно. Или у вас что-то хорошо получается. А в каком-то далеком прошлом у вас случались неприятности, когда у вас что-то хорошо получалось. Кто-то завидовал, или кому-то было удобнее развивать ваши комплексы и занижать вашу самооценку, поэтому он говорил или делал вам что-то неприятное, когда у вас случался успех. Или каким-нибудь способом лишал вас своей любви, внимания и тепла.

Или может быть какой-нибудь источник информации является для вас очень авторитетным, (это может быть что угодно, опять же, к чему приучили, от телевизора до каких-то книг, журналов, изданий) и там все время повторяют, что вот такое - это плохо.
Ищите, где в вашем окружении кто-то клеймил то, что вы делаете, или из какого источника вам вещали, что это плохо.

В любом случае, у вас ведь есть какая-то объективная оценка реальности. Когда вы смотрите на вещи с определенного расстояния, вам видно, что ничего там такого нет. Значит надо учиться просто не поддаваться на порывы эмоций, когда они вами овладевают.
Выключить эмоции - трудно. Мы все это знаем. Когда человека раздирает чувство, противиться этому непросто. Но ничего не сделать и не сказать лишнего - очень даже можно. Продолжайте заниматься своим делом, и делайте его хорошо.

P.S. И может быть вам еще помогут размышления о том, что на самом деле никакому миру мы все вообще не нужны. Все, что мы можем сделать хорошего людям, мы можем и не сделать. И люди, которые нуждаются в наших книгах, мыслях, красоте и вдохновении - пойдут и найдут все то же самое в другом месте. Потому что другие люди тоже похожее пишут и делают. А кто ищет - тот находит. Поэтому подходить к работе с вечными мыслями о "пользе миру" я считаю не очень продуктивным.

Есть другая неплохая цель - вы работайте над собой! Вот это - хорошее дело. Оставьте других в покое, и себя улучшайте, если так хочется что-то улучшить. Земле будет легче вас носить, если вы будете хорошим человеком. :-) Делайте красивые вещи, потому что это будит лучшее в вас, пишите книги, чтобы систематизировать собственный опыт, и сохранить идеи и истории, которые для вас что-то значили. С мыслью, что очень будет хорошо и радостно, если это пригодится кому-то еще. Обычно как раз при таком настрое удается сделать что-то, что неожиданно еще многих других вдохновляет или радует.

Удачи!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
«Ну что, хулиганы, алкоголики, тунеядцы...» Ну да, все мы люди. Живые люди со своими слабостями. Заезжал тут в один магазинчик и наткнулся на интересную коробочку Стоит недорого, Знакомо? Ну да, так называемая «трубка Шинкаренко». Смысл брать китайские алкотестеры, чья ...
Krasyna все записи автора         ...
Итак, на днях был вынесен приговор талантливому актёру, алкоголику и наркоману Михаилу Ефремову – 8 лет колонии «общего режима» за ДТП со смертельным исходом… Буквально с первых же дней после инцидента, в СМИ и интернете случился просто шквал статей и телепередач, где разные, в том ...
Вспомнилось :) Подбираем с покупательницей нож для ее мужа. Она решила его описать (чтоб нам легче было): "- Ну, муж у меня охотник..... - через несколько секунд, спохватившись, - а, нет! не охотник! рыбак!- и еще через несколько секунд, - в общем, знаете... такой.... всегда с ножом ...
Помните, я вчера говорила, что мне нужна хорошая погода? Потому что первая международная развиртуализация обязательно должна быть обставлена соответствующим образом. В развиртуализации все должно быть прекрасно - и время, и место, и погода. ...