рейтинг блогов

В чём секрет самого успешного фильма 2020: "Восемь сотен" - только 6 фактов

топ 100 блогов shiro-kino.ru03.10.2020

Феноменальный успех китайского военного фильма «Восемь сотен» 2020 года (режиссёр Гуань Ху) легко понять — оборона склада Сыхан в Шанхае в 1937 году была очень странной битвой, обнажающей обычно скрытую от простых солдат истину: в войне порой важна не реальная сила противников, а политический расклад и эффектное шоу.

6 интересных фактов о невероятно зрелищном и очень человечном фильме о войне «Восемь сотен» 2020 года:

«Восемь сотен» 2020
«Восемь сотен» 2020

Почти запрещён цензурой

Фильм рисковал вовсе не выйти в китайский прокат из-за цензуры: дело в том, что герои фильма — солдаты Народно-революционной армии Китая, бывшие противники Коммунистической партии Китая, то есть это как красные сняли бы патриотическое кино о белых, ведь гражданская война закончилась лишь в 1950 году.

После существенных изменений правящая элита Китая всё же решилась выпустить героический фильм о своих бывших внутренних противниках, учитывая, что враг всё-таки был общий: гражданская война в Китае временно прекратилась для борьбы с напавшей фашистской Японией.

На самом деле героев было не 800, а 414

Оборона склада Сыхан стала легендарной битвой 800 героев, но на самом деле в ней участвовало 414 человек, а число 800 возникло для журналистов — они просили списки смелых воинов, и чтобы запутать японскую разведку, им дали номинальную численность усиленного батальона: 800 имён из 524-м полка 88-й дивизии.

«Восемь сотен» 2020
«Восемь сотен» 2020

Почему был так важен этот склад?

Удержание склада Сызан не было важно в стратегическом смысле, потому что на тот момент было принято решение оставить Шанхай японцам, и бой должен был лишь прикрыть отход армии.

Так почему именно этот склад? Дело в том, что он находился прямо напротив демилитаризированной британской и американской зоны в Шанхае, где, по негласному соглашению, никто из сторон не стрелял и не бомбил, чтобы не обострять политические отношения с этими странами, а солдат туда просто не пускали.

Прямо на противоположном берегу было полно иностранной прессы, которая должна была увидеть отчаянную борьбу китайских солдат против фашистов и убедить помочь им, ведь решительно никто тогда не верил, что нищий Китай устоит против мощной Японии.

Близость международной зоны не позволила японцам применять тяжёлую артиллерию и отравляющий газ, и четыре сотни человек целых 6 дней держали периметр.

Подвиг при обороне склада Сыхан стал символом надежды для Китая, но Запад лишь умилился трогательным репортажам и ограничили помощь Китаю моральной поддержкой.

Живые герои

Что отличает этот фильм от тысячи других о войне? Здесь герои показаны очень человечными — им страшно и они хотят жить. Китай тогда серьёзно проигрывал, а моральный дух был раздавлен:

Приказ штаба — дезертиров расстреливать

Все персонажи здесь — не бессмертные и безупречные воины, а простые люди, которые сделали то, что было нужно.

Любопытно, что большая часть батальона затерялась перед самым началом обороны из-за всеобщего хаоса отступления, но, узнав об имеющемся приказе, они сами вернулись, прекрасно понимая, чем всё закончится.

«Восемь сотен» 2020
«Восемь сотен» 2020

Очень зрелищные съёмки

Бюджет фильма составил $80млн, и там оправданы все вложенные ресурсы: эффект потрясающий.

«Восемь сотен» 2020
«Восемь сотен» 2020

Склад Сыхан до сих пор существует

Здание до сих пор является действующим складом, но теперь это самый знаменитый склад Шанхая — здесь открыт мемориал.

Sihang warehouse - Склад Сыхан, Шанхай. 1937 год и наши дни
Sihang warehouse - Склад Сыхан, Шанхай. 1937 год и наши дни

В главных ролях: Чжан И, Цзян У, Ван Цяньюань, Хуан Чжичжун, Хоу Юн, Лю Сяоцин, Этан Жуань, Яо Чэнь, Ду Чунь, Ли Чэнь.

Оригинальное название: «Ba bai».

Ещё документальный фильм про немецкие концлагеря, запрещённый в Европе: «Наступит ночь» — ограниченно вышел спустя 70 лет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Анна Ивановна, попросту Анечка, была беременна. Вечером сидела она перед светлым пятном экрана компьютера, моргала своими красивыми серыми глазами, пытаясь отогнать наваждение. Веки смыкались на долю секунды, текст на дисплее дрожал, как бы размывался тёплой струёй воды и появлялся ...
Игра Asphalt 6 HD от Gameloft. Остальное под катом. Любопытно то, что у компании есть украинский офис, в Харькове, но почему-то спросить их мнения они не додумались. ...
Минутка памяти. В детстве мне нравилось рисовать узоры. Жёлтые. На снегу. Особенно мне нравилось это делать в валенках на босу ногу. Выскакиваешь из дома в трико, майке, тулупе и валенках. Подбегаешь, как собака, к забору и распахиваешь недра тяжёлой бурки, выпуская наружу останки ...
Чем больше френдов,тем страшнее удивительнее отсутствие ...
Похоже, Турчинова крепко пнули и он опять пошел воевать Донецкую область. На его президентском сайте появился победный релиз: " Під час операції злочинці понесли значних втрат: багато загиблих, поранених, та заарештованих". Но есть и повод для грусти: " На превеликий жаль, ми маємо інфо ...