В Чечне паника и саботаж

- чеченские силовики приходят к следователям только под угрозой привода
- главный полицейский Грозного, отрицая преследование геев, высказался за гей-парады в Чечне
- родственников жертв заставляют подписывать заявления о том, что жертвы дружно уехали в конце февраля на заработки в Москву и претензий к полиции не имеют
- полицейские тайно помогают расследованию, передав списки людей, незаконно содержавшихся в одной из секретных тюрем Чечни
Уже месяц в Чечне идет доследственная проверка по фактам, изложенным в публикациях «Новой газеты»: «Убийство чести» и «Расправы над чеченскими геями». Как нам стало известно из источников, близких к следствию, на днях заместитель руководителя Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу (СКФО) Игорь Соболь, осуществляющий проверку, должен вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, так как сроки доследственной проверки четко регламентированы (трое суток с последующим продлением до 10, а потом — до 30 суток).
Работа следственной группы осложняется двумя объективными факторами.
Во-первых, Игорь Соболь, по существу, проводит две проверки: первая — по фактическим обстоятельствам массового задержания, пыток и убийств граждан России в Чечне по мотиву их сексуальной ориентации. Вторая — проверка заявлений представителей чеченской власти и республиканского религиозного сообщества на предмет угроз в адрес журналистов «Новой газеты», поднявших тему преследования геев в Чечне.
В рамках только второй проверки следователь должен установить личности и опросить участников многотысячного, явно организованного религиозного собрания, состоявшегося 3 апреля в мечети Грозного «Сердце Чечни».
Напомним, после 15-тысячного собрания богословов, на котором советник главы Чечни по вопросам религии Адам Шахидов четко назвал сотрудников «Новой газеты» «врагами нашей веры и нашей родины», была выпущена скандальная резолюция: «Ввиду того, что нанесено оскорбление вековым устоям чеченского общества и достоинству мужчин-чеченцев, а также нашей вере, мы обещаем, что возмездие настигнет истинных подстрекателей, где бы и кем бы они ни были, без срока давности». В данный момент и высказывания богословов, распространенные публично (по местному телевидению и в сети Интернет), и текст резолюции проходят лингвистическую экспертизу.
Надо понимать, что доследственная проверка фактов массового преследования граждан в Чечне санкционирована федеральным центром в отношении чеченских властей и силовиков впервые за все 10 лет правления Рамзана Кадырова. В этом смысле данную проверку можно считать реальным достижением журналистского и правозащитного сообщества, много лет поднимающего тему жесточайших репрессий в Чечне.
Однако, учитывая те данные, которые журналисты «Новой газеты» передали следствию (включая список из 26 чеченцев, ставших жертвами внесудебных расправ только с начала этого года), у Следственного комитета России были все основания возбудить уголовное дело без всякой доследственной проверки. Это сильно упростило бы задачу следствия. И именно такое решение стало бы отчетливым сигналом для чеченских властей, который они не смогли бы игнорировать.
Но даже доследственная проверка вызвала в Чечне большую панику. Несмотря на обещание главы республики Рамзана Кадырова содействовать проверке, на самом деле имеет место откровенный саботаж со стороны чеченских силовиков.
Сотрудники полиции отказывались от участия в следственных действиях, игнорировали повестки и являлись к следователю только после угрозы привода. Естественно, они все отрицали события, описанные в наших публикациях, однако сильно нервничали.
Начальнику ОМВД по г. Аргун Аюбу Катаеву, на которого указывают все жертвы, прошедшие через Аргунскую тюрьму, поплохело, когда он узнал, что следствие располагает персональными данными о десятках убитых и дело может дойти даже до эксгумации.
Начальник полиции Грозного Магомед Дашаев неожиданно заявил о своей невероятной толерантности к геям: «Никто их теперь пальцем не тронет, пусть хоть парады проводят в центре Грозного».
Аргунская тюрьма была осмотрена, расположение зданий и комнат, в которых держали людей, полностью совпало с описанием, которые давали узники этой тюрьмы. Вот только бараки оказались заполнены чуть ли не под крышу свежим строительным мусором.
Базу СОБРа «Терек», куда, по сведениям «Новой газеты», сразу после наших публикаций перевели заключенных из Аргунской тюрьмы, следователи не могли осмотреть несколько недель. На базе все это время шли учения. Но когда чеченские полицейские поняли, что следователи начали устанавливать конкретных жертв, в ход пошло классическое чеченское «оружие» — давление на родственников.
Установлено несколько случаев, когда к родственникам приходили сотрудники чеченской полиции с готовым бланком заявления следующего содержания: «Мой сын/брат (ФИО) уехал из республики на заработки в Москву в конце февраля. Претензий к чеченской полиции не имеет». Родственники были вынуждены не только подписывать эти заявления, но и контактировать с жертвами, убеждая их «закрыть вопрос», то есть не обращаться с заявлениями в Следственный комитет.
В одном из случаев требования полицейских написать заявление об отсутствии претензий зафиксированы в виде голосовых сообщений на телефоны как родственников, так и самих жертв. Имя и должность, а также номер телефона сотрудника чеченской полиции, автора голосовых сообщений, редакции «Новой газеты» известны. Жертва опознала звонившего как человека, который пытал задержанных по подозрению в их гомосексуальной ориентации. Эти данные мы намерены передать следствию.
Также мы передали следствию для проверки новые данные о четырех пострадавших жителях Чечни. Трое, по нашим сведениям, были убиты в связи с подозрением в гомосексуальной ориентации (среди них — сотрудник Росгвардии). Один житель Чечни, по сведениям «Новой газеты», был задержан в связи с подозрением в экстремизме и убит. Что важно. Внесудебная казнь этого человека произошла уже тогда, когда в республике полным ходом шла следственная проверка.
То есть реакция Москвы на массовые репрессии в Чечне, вызывавшие резонанс во всем мире, очевидно, привела к смене публичной риторики чеченских властей. Однако ничего не поменяла в практике. Репрессии в Чечне по-прежнему продолжаются, причем продолжаются они и в отношении людей, задержанных по подозрению в гомосексуальной ориентации.
Также «Новой газете» стало известно, что жертвами антигейской кампании в Чечне стали не только чеченцы, но и русские. Нам известно о судьбе жителя Ижевска, который оказался в Чечне в конце февраля — начале марта и также был задержан, помещен в одну из секретных тюрем, затем его выпустили. Однако, согласно данным «Новой газеты», этого человека впоследствии стали искать и убили уже на территории России.Надо сказать, что сотрудники чеченской полиции не только выполняют преступные приказы, но и совершают невероятно мужественные поступки. Так, по информации «Новой газеты», как минимум в одной секретной тюрьме нашлись смельчаки, которые составили и передали спецслужбам списки всех граждан, незаконно содержавшихся в этой тюрьме по подозрению в гомосексуальной ориентации.
Вообще, несмотря на многочисленные заявления местных властей от «лица всей возмущенной чеченской нации», у жителей республики чуть ли не впервые появилась надежда на справедливость. К сожалению, позиция федерального центра пока такова: чтобы эта надежда сбылась и уголовное дело было возбуждено — должны появиться заявления от конкретных жертв. То есть, получается, чеченцы сегодня зависят от смелости самой незащищенной, презираемой и преследуемой, как властью, так и обществом, категории жителей Чечни.
Чеченцы зависят от смелости чеченских геев.
К приведенной информации хочется сделать парочку замечаний.
Замечание общего характера: я давний и убежденный сторонник того, чтобы мусульманские республики Северного Кавказа были отпущены в свободное плавание. Их завоевание, которое стоило столько крови России, - прежде всего, крови местного населения, но и русской тоже, - имело смысл, пока Закавказье принадлежало России.
Но оно больше России не принадлежит и уже никогда принадлежать не будет. В этих условиях удержание и содержание Чечни и Дагестана не имеет ровно никакого смысла. И Россия оттуда уйдет, это неизбежно. А то, что неизбежно следует возглавить - это просто правило хорошей политики. Опять-таки ничто, кроме стремления Путина смотреться "собирателем земель", не препятствует принятию этого абсолютно необходимого и с точки зрения экономики , и с точки зрения политики решения: Россия не в силах контролировать Чечню и воспрепятствовать подобным эксцессам с одной стороны, - и ей абсолютно ни к чему нести за них ответственность и оплачивать их последствия с другой (а и ответственность и плата наступят неизбежно).
Ну и замечания местного характера.
Жутко просто до ужаса переживала вся Россия за луганскую женщину в количестве одна (прописью одна ) погибшую во время ошибочной бомбардировки украинским самолетом.
И я получил вот в этом журнале за три года примерно пару сотен упоминаний (последняя парочка случились месяц назад).
О "жуткой одесской Хатыни" даже говорить нечего.
Хотя в обоих этих случаях злой умысел на убийство отсутствовал вообще, а в случае Одессы пострадавшая сторона, как уже твердо установлено, сама нарушила предварительные договоры, сама первая напала, сама первая начала убивать и сама заготовила коктейли Молотова.
Но при этом за все эти годы:
- ни один житель России в этом журнале не возмутился НОРД-Остом
- ни один житель России в этом журнале не возмутился Бесланом, а там в силу преступных действий армии погибли дети
- и уж точно никто даже не заикнулся о преступлениях кадыровцев, в том числе и по отношению к русским, а ведь там точно есть умысел и счет жертвам идет кажется даже не на сотни, а на тысячи.
Вот "одесская Хатынь" (которой просто никогда не было, ибо ни у кого не было умысла на убийство, кроме ватажков как раз русских активистов, те убивали с умыслом) - жутко волнует сердце русское, их чувства гуманизма просто таки полыхают.
Но что касается откровенных зверств и вопиющего беззакония кадыровцев... - вот это для сердца русского просто не существует.
Ну не знают мои критики ни о чем таком подобном. И все это им абсолютно не интересно.
Такая вот картина маслом
|
</> |