
В Башкирии жители тушат пожары ветками и ковриками. В Турцию МЧС направляет


Причины столь масштабных лесных пожаров в России лежит на поверхности.
Лесные пожары и прочие стихийные бедствия бывали и будут в России всегда....Между тем, масштабы стихийных бедствий связаны вовсе не с природными явлениями, а с политикой “оптимизации”, проводимой кремлевскими чиновниками.
В 2006 году был принят новый Лесной кодекс, уничтоживший еще советскую систему лесхозов и лесничеств, которые отвечали за все – и за вырубку, и за сохранение леса.
У этой системы были свои минусы, но большим плюсом был и контроль.
Сейчас у лесных хозяйств остались лишь контролирующие функции, да и то – лишь на бумаге, вся ответственность на арендаторе, занимающимся вырубкой. Количество лесничих с начала века сократилось в пять раз. По сути, систему «что охраняю, то и имею» сменили на "волк назначен пасти овец".
Greenpeace докладывает, что большинство причин лесных пожаров, которые удается установить – это выжиг леса после вырубки. Заготовителям древесины не выгодно заниматься расчисткой участков, и они попросту поджигают остатки вырубки со всевозможными нарушениями, вследствие чего огонь уходит с лесосек и «гуляет» по лесам до осенних дождей. В доступных местах лес часто горит еще и для сокрытия нелегальных вырубок.
Кстати, на большей территории пожары даже не думают тушить – это тоже «экономически не выгодно» и «бессмысленно», как пару лет назад заявил губернатор Красноярского края Александр Усс.
Это так называемые «зоны контроля», дым от которых постепенно накрывает всю страну и уже достиг Северного полюса.
Так что дело вовсе не в диверсиях западных спецслужб, о чем нам пытается рассказать целый председатель комитета гордумы Барнаула единоросс с говорящей фамилией Огнев, и не «происки оппозиционеров», на которых пытались свалить лесные пожары еще в 2015-м.

У Лесного кодекса есть много отцов и одна мама – нынешний губернатор Югры Наталья Комарова (на фото), которая в бытность депутатом Госдумы как раз и «крышевала» разработку документа.
Говорят, что в награду за этот титанический труд ей и отдали в кормление Ханты-Мансийский автономный округ.
Давайте скажем тете спасибо за наше небо с дымком.
Горят Якутия и Башкирия, другие регионы. Люди буквально задыхаются от дыма, гибнут в ДТП на трассах из-за плохой видимости из-за дыма. Но “кремлевские” упорно делают вид, что все это проблемы региональные, и что с ними как-нибудь да справятся.
На деле пожары тушит Авиалесоохрана, МЧС и добровольцы. Но техники и людей не хватает, а площадь пожаров только растет.
До ликвидации лесоохраны ее сотрудники готовились к пожароопасному сезону, создавали разделительные полосы, оперативно выезжали на тушение мелких очагов.
При этом при определении объемов субвенций на это за основу берется численность населения, что уже откровенно нелепо. В той же Якутии живет всего 982 тысяч человек, а площадь лесов составляет 254 миллионов гектаров. По итогам распределения в 2021 году Якутии выделено по 6,1 рублей на 1 гектар.
Вот и результат: леса горят, а в регионе просто некому их тушить. Зато “кремлевские” находят возможность безвозмездно помогать в тушении пожаров в Турции, куда направляют и отряды пожарных, и самолеты.
При таком откровенно вредительском подходе количество лесов в РФ сокращается с каждым годом.
В Башкирии жители тушат пожары ветками и ковриками