8 августа 1945 года. СCCР объявил войну Японии
vitalidrobishev — 08.08.2021Советские войска на Южном Сахалине.
8 августа 1945 года СCCР объявил войну Японии, нарушив Пакт о нейтралитете. В этот день японскому послу было вручено уведомление о том, что 9 августа советские войска начнут боевые действия против японцев.
Существуют разные даты начала войны: документ об объявлении войны был вручен японскому послу в Москве в 17:00 8 августа А в самом документе сообщалось, что ждать начала войны стоит 9 августа. Да и из-за разницы во времени в Японии уже наступил поздний вечер. Так или иначе, большинство специалистов "версии 9-го числа".
Ранее СССР не хотел ввязаться в войну с Японией. В свое время в Кремле опасались, что японцы присоединяться к Берлину в 1941 году и СССР придется воевать на два фронта.
Этого не случилось. Токио тоже боялся двух фронтов, японцы решили выжидать. Они, конечно, присоединись бы к войне с СССР, но не раньше, чем убедились бы в однозначной победе немцев.
Заключение пакта о нейтралитете между СССР и Японией 1941 год
На Ялтинской конференции Союзники настояли, что СССР после победы над Германией должен примкнуть и к борьбе с Японией. Джугашвили пообещал вступить в войну с Японией не позже чем через три месяца после окончательного разгрома Рейха. Так и вышло.
Немного о ходе советско-японской войны.
Императорская японская армия хотя и уступала технически, но в боевом духе превосходила американцев . Битва за Окинаву напугала США, поскольку японцы дрались отчаянно . Американцы овладели островом только через два месяца кровопролитных боев, потеряв убитыми и ранеными более 40 тысяч человек (почти в два раза больше, чем на Иводзиме) — и это при абсолютном господстве в воздухе и на море!
После Окинавы американцы с волнением ждали высадки в Японии. Какие потери будут у американской армии, если только на небольшом острове японцы убили 40 тысяч человек? Помощь СССР пришлась кстати.
Но стоило американскому ВПК развернуться в полную силу, как в войне произошёл глобальный перелом: Соединённые Штаты по сравнению с маленькой островной Японией были гигантом, имевшим практически неисчерпаемые резервы живой силы, техники и природных ресурсов. К 1944 году японцев били везде и всюду. К 1945 году самураи практически потеряли флот, а на устаревших самолётах летали едва обученные курсанты, которые разбивались сами, если не погибали в первом же бою.
Москва развернула против японцев войска трех фронтов, которыми командовали Мерецков, Пуркаев и Малиновский. Помогали и монголы. Квантунская армия в Маньчжурии только выглядела грозно: около 700 тысяч человек личного состава плюс вооружённые силы местной японской самообороны Манчжоу-Го.
На деле же разгром квантунцев был молниеносным. Советская армия превосходила Квантунскую по всем параметрам: численности, артиллерии, самолетам, танкам и, в конце концов, боевому опыту. Квантунцы всю войну простояли в Маньчжурии. Японцы остались практически без противотанковой артиллерии. Редкие самолеты у них давно устарели, как и танки довоенной эпохи. Но даже этими раритетами управлять было особо некому: почти всех летчиков японцы потеряли на Тихоокеанском театре. Зачастую за штурвал садились курсанты.
Наконец, более трети личного состава квантунцев составляли новобранцы самых младших призывных возрастов, а то и просто негодные к службе. В последние месяцы войны в квантунскую армию брали всех подряд. Армия Манчжоу-Го вообще безнадежно устарела и практически не имела артиллерии и танков.
В день, когда американцы сбросили на Японию вторую атомную бомбу, советские войска атаковали Маньчжурию, нанеся удары со стороны Монголии и Приморья. Обе атакующие группы должны были встретиться в центре Маньчжурии и рассечь Квантунскую армию. К операции привлекался и Тихоокеанский флот, чтобы разорвать коммуникации континентальной Маньчжурии с Японией. Немалая роль отводилась десантным операциям на островах.
В итоге по японцам прошелся каток — для ветеранов боев с Рейхом все эти самураи были на один зубок.
Фактически масштабные боевые действия продлились всего 10 дней. Уже 14 августа император Японии отдал приказ о капитуляции. Но части Квантунской армии массово пошли в плен только 19 августа, когда до солдат дошел приказ Микадо.
Советская армия потеряла 12 тысяч человек убитыми и порядка 24,5 тысяч ранеными. Японцы, по различным данным, от 20 до 80 тысяч убитыми. Столь быстрая капитуляция японцев несколько ошеломила Джугашвили. Прежний опыт показывал, что подданный Микадо или дерется, или совершает самоубийство. Маньчжурская операция принесла самый большой улов пленных за все время войны.
Японские военнопленные
По итогам войны СССР приобрел южную часть острова Сахалин, а также Курильские острова. Японцы потерю Курил не признали, до сих пор оспаривают и надеются вернуть территорию. 3 сентября Кремль объявил днем победы над Токио, праздник недолго отмечали в СССР наравне с 9 Мая. Однако уже через несколько лет все праздники товарищ Джугашвили отменил, превратив в обычные рабочие дни.
В современной России все больше людей оправдывают военные действия Советского Союза против Японии после окончания Второй мировой войны, которые и породили проблему "северных территорий"
Однако хорошо ознакомившись с японской действительностью, многие историки и политологи cчитают, что СССР, а затем Россия допустили немало ошибок. Эти ошибки отразились на нынешних российско-японских отношениях.
Конечно же, Япония — далеко не ангел. Но изучение историинужно для того, чтобы избежать трагедий и трудностей в будущем.
Нападение СССР на Японию: 9 августа 1945 года советские войска напали на Японию, нарушив Пакт о нейтралитете. Они вторглись в Манчжурию и на Сахалин.
СССР продолжил вести боевые действия после того, как Япония подписала Потсдамское соглашение, а 15 августа было объявлено об окончании войны.
Советские войска захватили четыре северных острова 5 сентября, хотя Япония подписала капитуляцию 2 сентября. СССР интернировал около 600 тысяч безоружных японских солдат. Жертвами сибирского заключения стало более 60 тысяч человек.