рейтинг блогов

Как варить кашу - 2

топ 100 блогов Кофеманка13.11.2011
Как варить кашу - 2

Если в предыдущей статье мы с Вами говорили об общих правилах приготовления каши,
то сейчас посмотрим, какие секреты варки имеют разные каши.
Надеюсь, после этой статьи вопроса "как варить кашу"
у Вас больше не возникнет)))))

Как варить кашу - 2

Как варить кашу - 2

Гречневую кашу очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.
Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:

  • На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)!
  • Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой.
  • В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце - слабым.
  • Вода должна выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше с утолщенным выпуклым дном.
  • Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
  • Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.
  • Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.
  • Гречневую крупу после мытья следует прокалить на сухой сковороде (если гречневая крупа чистая, ее достаточно немного прокалить, не промывая).
  • в гречневую кашу нельзя добавлять сахар, он нейтрализует многочисленные полезные свойства этой крупы. Также портит гречку и молоко – не нужно в нем варить, лучше залить молоком после.


Необычайная полезность гречневой каши в том, что в ней содержатся незаменимые растительные белки, к тому же гречка — чемпион среди злаков по содержанию витаминов группы В (помогают справиться со стрессом и бессонницей) и А (укрепляет глазные сосуды). Микроэлементов в гречневой крупе тоже хоть отбавляй. Самые полезные свойства гречневой каши - она рекордсмен по содержанию железа и кобальта, которые участвуют в процессе кроветворения. Достаточно в ней и калия, кальция, магния. Эта тройка необходима для укрепления нервной и сердечнососудистой систем. При этом, чем полезна гречневая каша и крупа - она низкокалорийная, а потому незаменима для диабетиков и сердечников. Кроме того, в гречке содержится рутин — вещество, которое уплотняет стенки кровеносных сосудов, оказывая профилактическое и лечебное воздействие на вены. В среднем в гречке содержится 67% крахмала, 14% белков и 3% растительного жира. Пользу организму приносит не только сама каша, также целебными свойствами обладают цветки и листья гречихи, богатые рутином, каротином и аскорбиновой кислотой.
Вот ссылки на рецепты гречки, опубликованные в моем блоге - Гречневая каша, Гречка из аэрогриля, Гречневая каша с овощами, Рассыпчатая гречневая каша.
Как варить кашу - 2
Как варить кашу - 2

Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши.
Для этого нужно:

  • Рисовую крупу промыть, обычно рис промывают дважды.
  • В кастрюлю засыпать одну часть риса и залить двумя частями воды (иногда на стакан риса берут полтора стакана воды).
  • Варить на медленном огне до разбухания.
  • Рис в зависимости от сорта варится от 15 до 25 минут. Восточный рис варят ровно 12 минут и потом настаивают 12 минут. Я постараюсь в ближайшее время рассказать о таком способе варки риса.
  • Огонь сначала делают сильный (примерно на 3 минуты), потом основное время - средний огонь и в конце варки переключаем на слабый. Выключив огонь, не торопитесь открывать кастрюлю, пусть каша еще потомится некоторое время.

По биологической ценности белка и содержанию крахмала рис занимает первое место – 77%. Также он богат витаминами группы В, Е и РР, а содержащаяся в нем фолиевая кислота, осуществляет профилактику малокровия. Белки риса по аминокислотному составу являются полноценными и приближаются к белкам животного происхождения, поэтому рис называют «вегетарианским мясом». Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка и диарее.

Ссылки на мои рецепты приготовления риса - Гарнир из риса, Снежный рис с овощами и ореховой курочкой, Рассыпчатый рис.
Как варить кашу - 2

Как варить кашу - 2


Манную кашу варить очень легко, поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому кажется, что никаких проблем и никакой "науки" для варки манной каши не требуется.
Если каша получается слишком жидкая ее можно поварить дольше, и она обязательно загустеет. Но правила все-таки есть:

  • Варить в молоке, соблюдая пропорции: на 1 стакан молока – 1 ст.л. крупы.
  • Молоко нужно довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу. Продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания.
  • При варке манной каши крупу всыпают в кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании.
  • Каша доготавливается под крышкой после варки, тогда и формируется ее вкус.

Манная крупа изготавливается из пшеницы. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки (0,2%). Жидкие манные каши включают в диеты, назначаемые при заболеваниях пищеварительного тракта и после операций на желудке и кишечнике. Польза каши из манной крупы неоспорима. Тибетцы утверждают, что после 40 лет необходимо каждый день съедать несколько ложек манной каши. Она отлично воздействует на кожу, мышцы, кости и желудочно-кишечный тракт. В манке содержится очень много крахмала 73%, 11% белка, 7% жира и почти отсутствует клетчатка - 0,2%. Поэтому такая каша отлично усваивается, но она не подходит для маленьких детей. В манной крупе содержится много витаминов В1, В2, В6, РР, Е, а также железа и калия.
Мой рецепт манной каши ЗДЕСЬ.

Как варить кашу - 2

Как варить кашу - 2


Пшенная каша известна давно, вспомним хотя бы кулеш казачий!

  • На пшенную кашу нужно много воды. Во-первых, крупу нужно хорошо промыть в холодной воде, потом еще и в горячей воде. Эти манипуляции нужны для того, чтобы устранить горечь и смыть посторонние примеси. А горячая вода немного распарит крупу перед приготовлением.
  • Далее пшенную крупу варят в большом количестве воды до полуготовности. Затем воду сливают и доваривают в молоке до полного выкипания. Молока надо брать примерно в половину меньше объема полуготовой каши.
  • Также можно пшено ошпарить кипятком, после чего положить его в кипящую подсоленную воду и варить до готовности.
  • Если вам нужна рассыпчатая каша, то соотношение крупа – жидкость будет 1:1,5, то есть на стакан крупы нужно полтора стакана воды. Для вязкой каши на стакан крупы берут 2 – 2,5 стакана жидкости. Для жидкой каши («размазни») на стакан крупы нужно 3 – 3,5 стакана жидкости.
  • Посуду для приготовления пшенной каши нужно выбирать с толстым дном.

Пшено получают из проса, древнейшей зерновой культуры. Оно считается наименее аллергенной крупой, очень легко усваивается организмом, поэтому пшенная каша подходит даже для людей с очень чувствительным пищеварением. Пшено содержит около 69% углеводов, 12% белка и 3 % растительных жиров. А также оно богато биологически активными аминокислотами и витаминами РР, В1, В2, богато фосфором и калием. Желтая пшенная каша, польза которой доказана издавна, считалась продуктом, дающим силы, поэтому медики рекомендуют такую кашу спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Полезна она и подросткам. О том полезна ли пшенная каша людям всех возрастов, можно судить по тому, что в пшёнке содержатся кремний — вещество, из которого все живые существа «строят» кости и зубы; медь, придающая тканям дополнительную эластичность; незаменимые аминокислоты, служащие строительным материалом для мышц и клеток кожи. Кроме того, вещества, содержащиеся в пшёнке, способны связывать ионы тяжёлых металлов и выводить из организма токсины. Поэтому жителям больших городов и районов с неблагополучной экологией желательно включать эту кашу в свой рацион. Неоспоримая полезность пшенной каши имеет единственный недостаток: пшёнка может вызывать запоры. А потому лучше заедать её свежими и тушёными овощами. Например, классическая пшённая каша с тыквой.

Как варить кашу - 2

Как варить кашу - 2


Почему-то слово «перловка» нам не нравится))) Как и собственно то, что это слово обозначает. И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I. Давайте учтем нюансы и приготовим вкусную перловую кашу.

  • Перловую крупу вымачивают в холодной воде в течение 10-12 часов. Один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды.
  • Варят непосредственно на сильном огне, в кастрюле без крышки. Затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. И варят до готовности (несколько часов!).
  • Когда каша готова, ее снимают с огня, дают постоять под крышкой 10 минут, перекладывают из кастрюли в фаянсовую или фарфоровую посуду, приправляют сливочным маслом.
  • Готовность перловки определяется не только по времени, но и по появлению у каши красивого, бежевого цвета. Запомните – каша с синим оттенком еще не готова!)))

Перловка - кладовая белка и белковосодержащей клейковины. Перловая каша содержит много белка и крахмала, витамины группы В, витамин А, Е, D, железо, кальций, медь, йод, фосфор. Ещё одно достоинство перловой крупы — обилие лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. А кроме того, лизин принимает активное участие в выработке коллагена. Как известно, именно он делает кожу гладкой и упругой, предотвращая появление морщинок. Не стоит забывать, что о пользе перловой каши говорит тот факт, что эта сытная каша низкокалорийная, так она ещё и чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.

Как варить кашу - 2


Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты).
Несколько советов:

  • Цельную крупу, перед тем, как варить кашу, лучше помыть в нескольких водах для удаления шелухи.
  • Овсянку варят в любом количестве воды до полуготовности, воду сливают и доливают молоко. «Геркулес» варят по инструкции на коробке, особых секретов приготовления нет.

В овсяной крупе содержатся 65% углеводов, около 12% белка и в 2 раза больше полезных растительных жиров, чем в гречневой крупе – 5,8%. Овсянка содержит белки, лецитин, линолевую кислоту, минеральные вещества (кальций, магний, калий, натрий) и витамины РР, В, С, клетчатку. Овсяная каша содержит меньше глютена, чем пшеница, в ней много клетчатки, помогающей уменьшить уровень холестерина в крови. Овсянка оказывает пользу для работы кишечника, и осуществляет контроль усвоения жира организмом. Овсяная каша подходит для питания при сахарном диабете и желудочно-кишечных заболеваниях. Сваренная на воде каша, помогает при диарее. Также овсянка полезна при мочекаменной болезни. С лечебной целью такую кашу едят при заболеваниях сердца и печени. Диетологи рекомендуют овсяную кашу, так как она имеет низкий гликемический индекс, это означает, что каша усваивается организмом постепенно, позволяя долго не испытывать чувство голода. Специалисты считают, что такое питание наиболее полезно.Каша из овсяных хлопьев также очень полезна, она зарекомендовала себя как диетическое средство. Дело в том, что овсяные хлопья - это цельные зерна, в которых осталась наибольшая часть оболочки и зародыша (в отличие от хлопьев других круп).

Как варить кашу - 2

Как варить кашу - 2


Ячневую кашу готовят из дробленых ядер ячменя. Её можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, часто ячневой крупой фаршируют курицу, утку или гуся.
  • Варить кашу лучше всего в керамической посуде или в казанке.
  • Пропорция воды и каши 2:1, то есть на стакан каши долить два стакана воды.
  • Промыть кашу холодной водой, хорошенько перемешивая, чтоб вымыть мелкую пыль.
  • Залить водой, добавить немного соли по вкусу, и несколько капель подсолнечного масла. Все хорошенько перемешать.
  • Варить нужно на среднем огне до выкипания воды, снять с конфорки, после чего оставить на 10-15 мин дойти.
  • Ячневая крупа разваривается за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз.
  • Непосредственно в каждую тарелку хорошо бы добавить немного сливочного масла.

Из ячменя вырабатывается два вида крупы – ячневая и перловая. Для приготовления перловой крупы зерна обдираются, шлифуются и дробятся. Они содержат 73% углеводов, 9% белка и чуть больше 1% жира. Ячневая крупа готовится из дробленого, нешлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше. Перловая крупа используется для приготовления вязких и рассыпчатых каш, а ячневая – для жидких и вязких.
Каши из ячменя оказывают пользу для пищеварительной системы. Большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника. Ячменная каша хорошо справляется с запорами, метеоризмом, пищевыми интоксикациями, так как клетчатка быстро выводит из организма вредные вещества и токсины. Ячменные каши полезны также при сердечнососудистых заболеваниях. Их регулярное применение, благодаря высокому содержанию калия, кремния и витамина В3, нормализует артериальное давление, улучшает работу сердца, является профилактикой атеросклероза. Также ячмень полезен людям, страдающим ожирением и склонным к полноте.

Как варить кашу - 2

Очень хотелось бы, чтобы статья оказалась Вам полезной.
С нетерпением буду ждать Ваши комментарии. И буду рада, если Вы поделитесь своими секретами приготовления вкусных и полезных каш.

P.S. Вы, наверняка, заметили, что при публикации статьи были использованы фотографии из рецептов сайта Мосфудньюс. Спасибо большое авторам рецептов и фотографам за помощь в написании статьи.
Статью на сайте можно посмотреть ЗДЕСЬ. Замечу, что статья, опубликованная на сайте, содержит в тексте ссылки на рецепты каш сайта. Посмотрите, это интересно!
Как варить кашу - 2

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот тут художнику вспомнилось Северное Возрождение. И даже головной убор медсестры напоминает те навороты. И короткая юбка тут плохо смотрится... Но нет! Надо рисовать современниц и прочих трудящихся! Татарников Олег Георгиевич (род. 1937). «Утро» 1980 год. Взято у ...
Доброе утро День в журнале начинаю с поступившей накануне вечером информации с "тылового гибридного антиукраинского фермерского фронта" Вот видео очереди украинских фур перед заблокированным КПП на границе, снятая накануне Польша -- 14 февраля 2024 года Цитирую подробности, ...
Вот нахуя вы изменяете? Нахуя вы ищете,куда приткнуть свой хуй?? Подруга у меня - абсолютно независимая, уверенная в себе красивая и умная девушка. Которая не задает вопросов, не оставляет "случайно" зубные щетки, не посягает на личное ...
Оригинал взят у oleg_kozyrev в Новость дня. Одичавший Путин теперь и науку прячет от иностранного финансирования Наш правитель совсем одичал. Теперь и в науке международные проекты станут невозможны От редакции: Об иностранных агентах в науке ...
Тут я воскликнул: — Бедный Джон! Какой доход теряет он! Коль вправду будет побежден Любой недуг, Кладбищенский зеленый склон Изрежет плуг. Смерть засмеялась: — Нет, не плуг Изрежет этот мирный луг, Которым твой владеет друг, А сто лопат Все ваши кладбища вокруг Избороздят. У парня ...