
Недорасчет


Накануне “выборов” в госдуму “кремлевские” по сложившейся традиции бросают мизерные подачки нищему населению. Десять тысяч рублей семьям школьников, а теперь еще в августе каждый работающий пенсионер, который в прошлом году платил взносы в Пенсионный фонд РФ, получит грошовую доплату.
Адекватная индексация пенсий для работающих запрещена с 2016 года. Путин и компания просто отказываются индексировать пенсии, несмотря на высокую инфляцию и на профицитный бюджет. Так что суммарная доплата для каждого работающего пенсионера будет в этом году меньше 1% от денег, которые Пенсионный фонд получил за его труд в 2020 году.
Итак, Пенсионный фонд “обрадовал” публику сообщением о том, что с 1 августа 2021-го работавшие в 2020 году пенсионеры начнут получать страховую пенсию в повышенном размере.
Повышение пенсии обусловлено проведением ежегодного беззаявительного перерасчета размеров страховой пенсии работающих пенсионеров. В отличие от традиционной индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, прибавка к пенсии от перерасчета носит индивидуальный характер: ее размер зависит от уровня заработной платы работающего пенсионера в 2020 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных коэффициентов, поясняют путинские чиновники. Но при этом максимальная прибавка от перерасчета не может составлять более 279 рублей. В общем, прибавка такая, что этих денег не хватит абсолютно ни на что. Но формально “кремлевские” как бы “проявили заботу”.
Ссылку на “индексацию” чиновники сделали не случайно. Дело в том, что с 2016 года Путин и компания запретили индексировать пенсии работающим пенсионерам. Якобы по причине бюджетной экономии. Но на самом деле “мудрое” решение о запрете индексации нанесло государственному бюджету гигантский ущерб. После этого запрета каждый третий работающий пенсионер перестал платить взносы в пенсионную систему РФ. В первый год после запрета индексации пенсий Пенсионный фонд потерял в пересчете на сегодняшние деньги около 700 миллиардов рублей. Тем не менее, путинский Минфин продолжает настаивать на запрете индексации пенсий, несмотря на многомиллиардные потери. Все это объясняют тем, что работающие пенсионеры, дескать, получают зарплату, а значит, не нуждаются в индексации пенсий.
Чтобы оценить масштаб нынешнего “беззаявительного перерасчета”, достаточно сравнить сумму взносов работающих пенсионеров за прошлый год с теми деньгами, которые путинское недогосударство выплатит им в 2021 году. По данным Росстата, на сегодняшний день около 8,9 миллионов пенсионеров продолжают легально работать и платить деньги в Пенсионный фонд. Они заплатили пенсионной системе около 1,2 триллионов рублей.
И даже если предположить, что каждый работающий получит максимальную доплату к пенсии в 279 рублей, то общие выплаты из Пенсионного фонда составят в этом году чуть более 12 миллиардов рублей. На самом же деле расходы Пенсионного фонда на “беззаявительный перерасчет” будут существенно меньше, поскольку часть работающих получит доплату не 279 рублей, а только 93 рубля. Таким образом, путинская отреформированная пенсионная система собирает с работающих пенсионеров в 100 с лишним раз больше денег, чем потом им возвращает. Причем в Минфине такой способ отъема денег у самых незащищенных граждан считают справедливым.
Политика “кремлевских” основывается на нежелании платить. Ради этого изобреталась система коэффициентов и баллов, из-за которой ежегодно все больше людей лишается права на страховые пенсии. Ради этого протащили повышение пенсионного возраста – благодаря этому еще около 13 миллионов человек было выброшено из пенсионной системы.
Лишение работающих пенсионеров права на индексацию – решение того же порядка. Расходовать деньги в Кремле предпочитают исключительно на самих себя. Всем остальным предлагается ждать роста экономики, который может быть когда-нибудь произойдет – если, конечно, в него будут достаточно искренне верить.
|
</> |