В Алматы продолжается антитеррористическая операция.

19 января, под флагом этой операции - перекрыли полностью движение в центре города. Почему так? А в соцсетях нагнетали напряженность. Призывали идти на митинг, уже против Токаева. Потому и перекрыли улицы. Вот так:

Надо сказать, что ТЕПЕРЬ трудно продолжать движ под старыми лозунгами (шал кет). Старикашка таки ушел. Совсем ушел.
Но не ушли социальные проблемы. Масса народа, которая недовольна и легко подвержена соответствующей агитации. Если предшественник Токаева, рекомый старикашка, как-то канализировал это недовольство в сторону "чужинцев", которые не позволяли быть "господарями" на (как говорилось) своей земле, то сегодня всё иначе.
Во-первых, достаточно до знАчимой части народа дошло, что земля-то, оказывается, не ихняя и не родная. Земля не их. А того, кто подсуетился, и прихватизировал.
Второе неприятное открытие казахов, в том числе - после случившихся событий, что нет никакого "Біз біргеміз", что им вбивали в голову с телеэкрана. "Единства". Шустрые жигиты с юга Казахстана, как оказалось, к обывателям столицы относятся враждебно. До грабежей богатых квартир не дошло, но то такое... Известного музыканта расстеляли только потому, что он не отдал с радостью погромщикам-грабителям свою машину. Попытался им сопротивляться, да.
И вот такое враждебное отношение к себе все
Я даже усилю этот тезис. Правительство Токаева во главе с самим мистером президентом, судя по всему, могло этих процессов и не пережить. Весомый шанс таки был. И шанс этот слила оппа только оттого, что нет декларируемого этого самого единства. Если бы все протестуны, до одного, таки были высоко моральными и одухотворенными
Всё оказалось несколько иначе. Пока некоторые пребывали в плене своих иллюзий, другие грабили и убивали. Казахское общество глубоко расслоено, и так называемая "демократическая общественность" - одна из слабейших политических сил.
Подчеркну ещё вот какой момент. Национализм, тщательно лелеемый и выпестованный елбасы, никуда не делся. Никуда не исчез. Казахское общественное сознание глубоко поражено идеями национального превосходства. В крайних своих случаях (которых, к счастью для общества, не так много) - до прямого нацизма. Самое тут интересное, нацизмом, чаще всего поражены межушные ганглии у южных казахов.
Отличие казахского нацизма, к примеру, от германского времен Ш рейха в том, что он весьма своеобычно переплетается с трайбализмом. С родо-племенными отношениями и кумовством в различных сферах жизни. Весьма гремучая смесь, которая получилась, наложившись на капиталистические товарно-денежные отношения.
Так называемые "асфальтовые" или городские казахи более имунны к этим психическим отклонениям (в XXI веке это уже психические отклонения), но не полностью. К сожалению.
Завершаю этот пост. Казахское общество переживает непростой период. Оно разобщено, расслоившись на разные страты. Как по экономическим причинам, так и на идейном уровне. Нет объединяющих принципов, на основе которых общество может собраться, идей, которые могут объединить разноплановое население.
Добавлю ещё, совсем немного. Назарбаев повинен. В том, что его политика сильно снизила общий культурный уровень народа. Особенно - казахоязычных. Установка, у елбасы, была до безумия проста: отказаться, оторваться от великой русской культуре. Заменив её западной, посредством изучения английского языка. Заменяя им русский. Так называемая государственная программа "триязычия". Принизить значение русского языка, таки у него получилось. Заменить его английским - таки нет. В результате общий уровень культурности казахского народа сильно просел. В том числе - это и послужило одной из причин поражения оппы.
|
</> |