Дача. Беговые лыжи. Суббота, 18 января, 2024
big_blue_heron — 24.01.2025На выходных ездили на дачу кататься на лыжах и развлекать свекровь. Она не смогла к нам приехать на зимних каникулах, посему мы предложили ей съездить с нами на выходные.
За две недели на даче снега не только не стало больше, его стало меньше. На прошедшей неделе там была неожиданная оттепель, а к выходным сильно похолодало. Во время оттепели у нас с крыши дома сошел почти весь снег, а тот, что не успел сползти, образовал толстые сосульки и слой льда, свисающий с крыши. В лесу снег сильно осел, образовался довольно толстый слой наста, но под настом снег, то есть без снегоступов без тропы по лесу не пройдешь, а вот по тропе - пожалуйста, там жестко и вообще лед.
В таких условиях кататься на горных лыжах было совершенно не интересно - слишком жестко и скользко. Посему мы оба дня катались на беговых лыжах, тем более, что свекрови больше нравятся беговые, чем горные. В субботу с утра возле дома было -10С, а на трассах для беговых лыж все -14С. Ну что вам сказать, кататься на лыжах в -5С гораздо приятнее, чем в -14С. Мы с супругом разделились. Он остался кататься с мамой, а я поехала бегать самостоятельно. Руки у меня оттаяли только километра через 4, а согрелась я и вовсе только на 5м или 6 километре на подъеме в гору. Мы так и не озаботились вопросом правильной лыжной смазки в зависимости от температуры, посему лыжи заметно проскальзывали назад. Зато вперед и с горы их несло со страшной силой. Я думала, что научилась быстро спускаться с горок стоя в колее, но нет, не совсем. Если трасса делает поворот на спуске, то меня из колеи выносит, особенно если это поворот налево. При повороте направо я могу притормаживать и поворачивать левой ногой, а вот с правой у меня пока такой номер не проходит. В общем, вылетела на спуске с трассы и полетела кувырком. Беговые лыжи от ботинок не отстегиваются, посему ботинок с лыжей сорвало с ноги. Ничего, доковыляла до лыжи с ботинком по снегу, носки то толстые, шерстяные. Хорошо, что на беговых лыжах скорости ниже, чем на горных, ничего себе не повредила, только мышцы некоторые еще напоминают об этом полете.
Всего прошла 10 км со средним темпом все равно меньше, чем при беге на ту же дистанцию. Физнагрузку получила и хорошо. А свекровь тем временем прошла 5 км, ей и этого хватило. Это, конечно, сильно медленнее, чем два года назад, но то же самое, что было и в прошлом январе.
Вернувшись домой мы с супругом занялись модификацией освещения в офисном пространстве. Заменили плоскую “люстру” с тремя лампочками на 6 track lights. Теперь там так светло, что хочется надеть солнцезащитные очки. Поскольку это помещение под самой крышей, то потолок разделен огромной балкой на две части и весь этот свет направлен только на одну часть, а вторая остается в полумраке. Впрочем, вторая часть этого пространства имеет отдыхательно-развлекательное применение и для этих целей имеющегося верхнего света и небольшой настенной лампы вполне хватает.
Еще мы привезли мониторы и мышки, теперь и на даче есть полноценный офис где можно работать с комфортом.
Вечером мы смотрели фильмы. Хотели пойти покататься на коньках, но -15С за окном и еще два непросмотренных фильма убедили нас остаться дома.
А на заглавном фото мы с собачеком. Просто так. По выражению морды собачека и тому как он закатывает глаза можно легко понять, что он думает про селфи со мной и фотографирование в принципе.
|
</> |