В аэропорту уездного города Б


К сорока годам я научился ждать.
Народ мудрствует, что нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Но как-то так получилось, что большая часть нашей жизни проходит в этих двух ипостасях. Хвосты этих явлений растут из одного корня - времени: в одном случае его переизбыток, в другом недостаток. Но время не леска, а люди не спинингисты хроноса, вовремя смотать или стравить лесу не получается. Как следствие недовольство или страдание.
К сорока годам я научился ждать в аэропорту. Ожидание - понятие философское: кто никуда не спешит, тот никуда не опаздывает. Тело ждать умеет, мозг - нет. Мозг начинает будоражить, ажиотировать и конструировать модели будущего в которое мы нещадно опаздываем, задерживаясь "тут".
В маленьком зале аэропорта несколько десятков человек моделируют своё будущее. Будущее становится нестерпимей, оно искрится возможностями, встречами, в этом будущем всё хорошо, но в нём нет самих моделянтов. Моделирование упущенных возможностей - любимая игра сознания во время ожидания. Сознание, пелевинский "ум Б", можно заглушить. Человечество придумало две универсальные "глушилки": гаджеты и алкоголь.
В аэропорту все тупят в смартфоны. Интернета в аэропорту нет как явления, обычная телефонная связь и та ловит лишь возле окна, поэтому все залипают на играх или закаченных видео. Мой сосед показывает товарищу видео анекдоты. Ничто так не раздражает, как человек смотрящий видео без наушников....
Скучное нынче время. Педерасты в тренде, алкоголь и курево - табуировано. А ведь алкоголь - самый эффективный пожиратель времени. Он уничтожает будущее. "Ум Б" зациклился в "сегодня" и забыл о "завтра", что может быть лучше для аэропортовского сидельца?
В маленьком зале аэропорта, бывшего уездного города Б, редко бывает больше полутора десятков пассажиров, но сегодня вместе с рейсовым должен прибыть заказной борт. Шахтёры, за которыми прилетит "заказной", уже много недель не были дома, но на их лицах нет радости скорого свидания с родными и близкими. Они тихо переговариваются и изредка выходят покурить.

На лавке, возле большого чемодана сидит женщина. Сорок четыре года она "отдала" Чукотке и посёлку из которого уезжает. Анадырский борт она ждёт с нетерпением, весь её вид, говорит "скорей бы". Такие "навсегдальцы" есть почти на каждом рейсе. И это тоже тренд бывшего уездного города Б. Также на каждом рейсе обязательно будет ребёнок. На нашем, малыш лет пяти. Он носится по залу, иногда что-то громко комментирует. Психическое и физическое у детей - одно целое. Взрослые только тем отличаются от детей, что могут контролировать свою моторику. Если им отключить эту функцию, то многие из тех, кто сейчас сидит с отсутствующим видом также носились бы по залу голося: "Когда прилетит самолёт? Ну к-о-г-д-а?".
На стене висят непропорционально большие для такого маленького зала механические часы. На другой стене, информационная плазменная панель. На табло всего две строчки: рейсовый и заказной борта на Анадырь. Эти две строчки мигают "задержкой". Больше взгляду зацепиться в зале не за что. Зато обоняние "цепляется" за каждого входящего и выходящего из зала. С каждым открыванием двери в зал "закидывают" большой аммиачный букет. В тамбуре аэропорта два туалета типа "сортир". Больше полувека две дыры с литерами "М" и "Ж" генерируют уезжающим запах родины.

С периодичностью в 15 минут, кто-то из пассажиров набирает справочную окружного аэропорта и по громкой связи слушает информацию о том, что сидит вся Чукотка. Беззлобно, но со знанием народ ропщет:
- Долбанный Анадырь!
- "Чукотавиа" опять мутит!
Удивительно, но сидим по метеоусловиям Анадыря. Удивительно, потому что сидим в аэропорту Беринговского, чуть ли не самом пуржливом аэропорту Чукотки.
На улице благодать и теплынь. Капель с крыш, горизонт в мареве, обыкновенная история для конца апреля или мая, но сейчас середина февраля! И почему я сейчас здесь, а не возле тех сопок? Впрочем, всего неделю назад я был возле них. Тогда так же было тепло, но очень туманно.
В три часа дня нас отбили. Уже все пассажиры знают, что завтра прогноз ни к чёрту. Да и после завтра тоже дрянь. Если повезёт, может в пятницу улетим, но не факт... Меня это не беспокоит. Почти не беспокоит, что должно, то случится...
К сорока годам я уже научился ждать.
По хорошему завидую людям, которые умеют работать в пути, в аэропортах. День вылета или прилёта для меня почти всегда пустые дни. Они как праздники - красные, не рабочие. В эти дни ничего нельзя планировать и организовывать. Это дни медитации.
Сегодня прошло. Сегодня мы сидели. Наступило завтра, в котором погода была ещё чудеснее и мы снова сидели, только теперь уже в посёлке. Сидели в ожидании телефонной фразы: "Вылетел". Эту фразу я услышал на третий день...
К сорока годам я научился ждать. Теперь нужно научиться жить.
|
</> |