рейтинг блогов

Дистиллированная вода для отопления

топ 100 блогов tvin27058431.07.2022
Дистиллированная вода для отопления

Ключевым элементом отопительной системы является теплоноситель, которым может выступать специально подготовленная вода. Выбирая такой источник переноса тепла и эффективного обогрева, необходимо учитывать ряд требований к показателям рабочей среды, иначе дорогостоящее оборудование прослужит недолго и будет работать неэффективно. В статье мастер сантехник расскажет, зачем нужна подготовленная вода для систем отопления и что лучше для частного дома – умягченная вода, антифриз или дистиллят.

Вода для системы отопления

Дистиллированная вода для отопления

Подавляющее большинство потребителей выбирает именно отопление дома водой, поскольку это выгодно с экономической точки зрения, ведь ни один другой теплоноситель не стоит так дешево и не имеет при этом столь высокой теплоотдачи.

С другой стороны, просто взять и залить воду в отопление для многоквартирного или частного дома, не проанализировав её состав и не озаботившись очисткой и умягчением, крайне недальновидно. Дело в том, что неподготовленная котловая вода способна спровоцировать формирование накипи, намного уменьшив срок эксплуатации труб и нагревательных элементов, а также снизить проходимость элементов системы. То есть жидкости для отопления батарей станет меньше, и для обогрева придется расходовать больше энергии, а это грозит перерасходом топлива и существенным увеличением затрат на текущее обслуживание.

Соответственно, закачка воды в систему отопления должна выполняться только после предварительной обработки или же можно использовать уже подготовленный состав.

Обратите внимание! Жесткая вода — источник образования накипи и причина поломки оборудования в 80% случаев

Требования к воде для отопления

Дистиллированная вода для отопления

Определить, какую воду залить в систему отопления, помогут специальные лабораторные исследования. Специалисты анализируют предоставленные образцы и делают вывод о том, соответствует ли химически очищенная вода для отопления государственным нормативам по:

  • Содержанию растворенного кислорода (не больше 0,05 мг/куб. м);
  • Уровню кислотности (допустимый диапазон от 8 до 9,5);
  • Жесткости (от 7 до 9 мг экв/л.);
  • Концентрации железа в пределах 0,5-1 мг/л.

Особое значение имеет показатель жесткости, при повышении которого есть риск образования известковых отложений и поломки системы. Решить проблему позволяет специальный умягчитель воды для системы отопления, который успешно борется с солями магния и кальция. Другой вариант – химически очищенная вода для отопления, (вода, абсолютно лишенная примесей называется деионизированной) но при такой обработке нужно постоянно поддерживать определенную концентрацию реагентов и контролировать изменение уровня жесткости. Дополнительно проводятся тесты, подтверждающие отсутствие патогенных микроорганизмов, из-за которых внутри труб может формироваться пленка.

Дистиллированная вода для отопления

Дистиллированная вода для отопления

В индивидуальных системах теплоснабжения самым оптимальным решением считается применение дистиллированной воды в системе отопления. Её, возможно, приобрести либо изготовить самостоятельно. Метод приготовления — термический, базируются на простом кипячении. Водопроводную воду наливают в большую металлическую емкость и нагревают до кипения. В ходе кипячения удаляется углекислый газ, соли жесткости отлагаются на днище и стенках емкости. Недостаток этого способа, выполняемого в домашних условиях — не удается удалить все соли, участвующих в процессе накипеобразования.

Профессионалы советуют приобретать дистиллят промышленный специально для заполнения систем отопления. Так как в них добавляют разнообразные присадки, снижающие коррозию и ПАВы против накипеобразования. Такой теплоноситель не станет разрушать уплотняющие резиновые сальники. Специалисты советуют, что перед тем как наполнить трубопроводы дистиллированной водой, необходимо выполнить внутреннюю промывку контура отопления.

Плюсы и минусы

Дистиллированная вода для отопления

Применение дистиллированной воды в качестве теплоносителя имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

К первым относят:

  • Доступность и дешевизна;
  • Не токсична, так что безопасна для окружающих в случае протечки;
  • Не требует особых условий хранения и соблюдения правил безопасности при заливке;
  • Защищает трубы отопления от коррозии, накипи и различных отложений;
  • Обладает большей теплоемкостью по сравнению с другими носителями тепла (при остывании на 70 градусов происходит отдача тепла в 20 Ккал).

К минусу можно отнести тот факт, что дистиллят замерзает при температуре от -10 до -12 °C. Так что при отключении системы отопления в зимний период трубы неминуемо перемерзнут и выйдут из строя.

Обратите внимание! Если зимой не планируется жить в загородном доме, то рациональнее в качестве теплоносителя выбрать антифриз, который не замерзает

Список альтернатив

Дистиллированная вода для отопления

Какие еще можно использовать жидкости в качестве теплоносителя:

  • Водопроводная вода, взятая из скважины или колодца. Этот вариант выгоден в плане финансовой составляющей, поскольку самый дешевый. Однако подобное заполнение может быстро вывести из строя систему отопления из-за агрессивного воздействия.
  • Кипяченая вода. Это позволяет частично нейтрализовать соли и кислород. Минус в том, что проблематично закипятить большой объем жидкости, требуемый для заполнения контура.
  • Вода, прошедшая очистку реагентами. Вместо кипячения можно очистить воду с помощью реагентов. Такую воду перед использованием по назначению необходимо тщательно отфильтровать.
  • Антифризы. Их применяют, когда отопительная система склонна к промерзанию. Температурный порог затвердевания у антифриза значительно ниже, чем у дистиллированной и обычной воды. Только данный способ редко применяется из-за дороговизны теплоносителя.

Как подготовить теплосистему к заливке

Дистиллированная вода для отопления

Перед тем как заполнять систему обогрева дистиллированной водой, следует подготовиться. Под этим подразумеваются следующие мероприятия:

  • Сливают старый теплоноситель. Отключают нагревательный котел и ждут, пока снизится температура до комнатной. Затем открывают сливной кран, расположенный в нижней части контура и сливают воду в емкость, чтобы впоследствии утилизировать. После полного опорожнения системы открывают кран Маевского (находится вверху) для стабилизации давления в трубах.
  • Промывают контур. Это требуется для удаления изнутри всего скопившегося мусора. Для чего подключают насос, с помощью которого производится нагнетание промывочной воды. В этих целях можно брать водопроводную. Порой недостаточно одного цикла для полноценной очистки системы. Надо, чтобы вода на выходе была чистой.
  • Производят прессовку оборудования. Позволяет опробовать систему на предмет протечки перед заполнением его теплоносителем. Надо создать внутреннее высокое давление путем нагнетания воздуха либо теплоносителя. Для этого понадобится механический или электрический насос.
  • Исправляют дефекты. Обнаруженные во время прессовки протечки надо устранить. Если протекание выявлены на стыках, то меняют уплотнитель. Когда сочится труба, то заменяют поврежденный участок.
  • Проверяют комплектацию. Когда система отопления закрытого типа, то потребуется перед ее заполнением удостовериться в наличии защитных устройств. Прежде всего, это кран Маевского, байпасы, термометр и манометр. Отсутствие чего-то может в дальнейшем привести к проблемам в работе оборудования.
Обратите внимание! Перед заливкой теплоносителя промывать систему надо обязательно, даже, если она только смонтированная

Как залить в частном доме

Дистиллированная вода для отопления

Технология заливки теплопроводящей жидкости разнится в зависимости от вида системы отопления – закрытая или открытая.

Дистиллированная вода для отопления

Инструкция по заполнению закрытой теплосистемы:

  • Удостоверяются, что вся запорная арматура (сливной вентиль и предохранительные клапаны) закрыта.
  • Устанавливают кран Маевского в положение «открыто». Это для того, чтобы выходил воздух.
  • Воду заливают до тех пор, пока она не потечет из крана Маевского. После чего его перекрывают.
  • С помощью воздушного клапана устраняют завоздушенность из всех приборов. Для этого оставляют его открытым и ждут, пока из него начнет вытекать вода. Затем его закрывают.
  • Далее проверяют давление в закрытой системе. Оно должно быть 1,5 бар.

Двухконтурные котлы рекомендуется заливать с помощью автоматики. Такое устройство представляет собой управляемый электронный блок, который стыкуется с входным патрубком. Работает такой агрегат автоматически.

Обратите внимание! Преимущество автоматического заполнения в том, что агрегат по ходу процесса сам регулирует давление подачи воды. Минусом считается дороговизна прибора

Если в загородном доме открытая отопительная система, то принцип ее заполнения теплоносителем будет другим. Это обусловлено наличием в трубах давления, сопоставимого с атмосферным.

Потому ключевым пунктом контроля будет выступать расширительный бак, смонтированный выше других приборов. Для работы желательно воспользоваться вибрационным насосом, если система обогрева рассчитана на большую площадь. А так можно заливать воду вручную

Инструкция к действию:

  • Сливают отслуживший теплоноситель и промывают трубы.
  • Открывают кран Маевского.
  • Заливают воду из ведра через расширительный резервуар. Когда используется насос, то один шланг погружают в емкость с водой, другой – в расширительный бак.
  • В ходе процедуры отслеживают давление – должно быть в пределах 2 атм. Чтобы оно не поднималось, воду льют не спеша. В результате воздух успевает нивелироваться из труб.
  • В финале проверяют, качественно ли выполнена работа. Если в итоге осталась лишняя вода, значит, внутри где-то образовалась воздушная пробка. Когда потребовалось большее количество теплоносителя, то вполне вероятны протечки и надо их найти и устранить.
  • Ждут некоторое время, необходимое для полноценного освобождения системы от воздуха и перекрывают кран Маевского.
Обратите внимание! Во время отопительного сезона возможно испарение теплоносителя через расширительный бачок. Поэтому периодически надо будет восполнять потери путем доливки жидкости

Видео

В сюжете - Можно ли заливать дистиллированную воду без присадок в систему отопления

В сюжете - Недостатки использования антифриза в системе отопления

Заключение

Заполнение отопительного контура – сложная и трудоемкая процедура, которую рекомендуется делать вдвоем. Главное, выполнять все действия последовательно и не торопясь, придерживаясь инструкции. В качестве теплоносителя оптимальней выбрать дистиллированную воду. В силу отсутствия в ней вредных примесей, удастся сохранить функциональность системы на длительный период.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Качество воды для паровых котлов

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/09/Distillirovannaya-voda-dlya-otopleniya.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Новосибирский завод химконцентратов - один из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Единственный российский производитель металлического лития и его солей. Входит в ...
Все .Петюня не зря слетал. Драники есть. Покушает . недорого. цены от 50 центов до 1.8 американских доллара в буфете. Журналист Еврорадио из Дворца Независимости сообщает, что на место пока прибыли лишь организаторы и представители СМИ. Здесь работает буфет от Управления делами глав госу ...
СЕМЬДЕСЯТ лет... Дата не просто солидная. Детям, рождённым в 41-м, кто жив, уже за 70... День особенный. Парад. Воспоминания. Праздничные концерты. Нарядные люди на улицах. Поздравления. И, конечно, дома сидеть - грех. Блюдя традицию мы отправились  к Красной площади. Ан н ...
Настя, которая руководит у нас отделом продаж, пишет:  —  Угадай, что мы делаем, когда к нам приносят на настройку кассу из ритуального агентства? — Эээ... Закапываете? Окропляете святой водичкой? — Убираем из шаблона чека фразу «Обращайтесь ...
Закономерный итог путинской агрессивной политики. В кремле очевидно думают, что могут убивать, где угодно и кого угодно и им за это ничего не будет. Как видим ответка пошла. И не одна. Скоро руками будут рвать рашистов по всему ...