рейтинг блогов

Соцреализм — забытый и недооцененный

топ 100 блогов evaevg18.03.2025

Мой дед, а позднее и мои родители всю жизнь собирали книги – благо у них была такая возможность. Библиотека деда – несколько стен в двух комнатах его трешки на Ленинском, вплотную заставленные книжными шкафами и полками – от пола до потолка – это один из самых привычных образов, из которых складывается для меня мое детство и юность. Едва научившись читать и еще не замахиваясь на взрослые книги, я могла часами бродить вдоль рядов и изучать фамилии писателей, чьи собрания сочинений были заботливо собраны и расставлены дедом – дед признавал только собрания сочинений.

Большинство шкафов было отдано классикам. Отечественным и зарубежным. От Пушкина с Лермонтовым до Горького и Твардовского. От Вальтера Скотта до Джека Лондона. Я до сих пор могу вспомнить – каким шрифтом были написаны фамилии писателей, какого цвета были корешки – все это намертво врезалось в память.

Но были там несколько полок – в дальнем углу спальни, фамилии которых мне ни в детстве, ни потом, в юности особо ничего не говорили. Они не входили в школьную программу, они были не на слуху.

- Это давали в нагрузку, - как-то сухо сообщила мне мама и несколько презрительно добавила. – Соцреалисты.

Соцреализм — забытый и недооцененный

Что большинство из нас знают о тех, кого принято в кругу интеллигентов называть соцреалистами? Да, их книги давались в нагрузку – хочешь подписаться на собрание сочинений Бальзака или Мопассана, изволь добавить к ним какого-нибудь соцреалиста. Так положено. А читать не обязательно. Тома были изданы хорошо, солидно смотрелись в шкафу. А внутри? Ну что там может быть внутри – заводы, фабрики, основание колхозов, поднятая целина, индустриальные пейзажи, плакатные герои извергающие лозунги про всеобщее счастье и грядущий коммунизм, одним словом – соцреализм. Сплошное «взвейся-развейся» (с). Кому это интересно? Ну, разве что Шукшин – он вроде как с Высоцким дружбу водил и правду писал. Без плакатной бравады. Военная проза – все-таки к войне в СССР относились, да и сейчас относятся, как к святыни. Ну, может, еще пара-тройка фамилий. Остальные – ну их.

Как вы понимаете, никакого желания знакомиться с этим пластом советской литературы у меня тогда не возникало. Сначала мне хватало классики, а потом и вовсе на нас хлынул «свободный рынок», а там сами знаете – от Стивена Кинга до Дарьи Донцовой. Ну хорошо, Донцова – перебор, конечно, но Маринина, Акунин, Михалкова. А вместе с ними такие признанные авторитеты как Улицкая и Рубина. И все так легко читается, и так вкусно написано. И главное – много же всего. Читай, не хочу. Сюжеты закрученные, язык изящный и замысловатый, образы яркие. Кому при таком изобилии нужны эти соцреалисты?

А как самозабвенно топталась на соцреализме (да и сейчас топчется, чего уж) наша продвинутая либеральная интеллигенция. Наберите в поисковике и прочитайте любую статью по ключевым словам «соцреализм», «советская литература» - и до вас тут же донесут, что соцреализм плоский, обслуживал партийную идеологию, писатели строчили исключительно ради денег и привилегий скучные и шаблонные романы про картонных «героев». Черно-белый мир, твердолобая уверенность в торжестве коммунизма. Да и люди ли эти герои? Нет, рассказывают нам, не люди, а ходячая агитка, ради идеи способные на все.

Несколько месяцев назад, когда мы только начали задумывать наш новый роман, в рамках заполнения пробелов в истории и погружения в эпоху пятидесятых годов двадцатого века, Леля нарыла где-то список советских писателей и прислала его мне.

- Ты хоть одного тут читала?

Я проглядела файл. Некоторые фамилии были мне смутно знакомы – в памяти сразу всплыл шкаф в дедовской спальне, где за толстыми стеклами стояли солидные тома соцреалистов.

- Нет, не читала, - честно призналась я.

- Вот и я тоже, - сообщила мне Леля. – А надо.

Я, скажу сразу, отнеслась к этому без энтузиазма. Ну, может, оно и надо. Только вот – ну зачем оно сейчас? Эпоха ушла в прошлое. Кому сейчас важны и интересны метания передовика-сталевара или инженера-энергетика, которые борются с бюрократией и заняты бесконечным выполнением плана?

Но спорить с Лелей себе дороже, уж вы мне поверьте на слово, а потому я просто отписалась.

- Ну, надо так надо. Руки дойдут…

Но Леля не из тех, кто так просто отстанет. Через какое-то время мне был скинут файл, и Леля потребовала:

- Ты должна это прочесть.

Фамилию автора вряд ли кто знает. Константин Лагунов. Роман назывался «Начнем сначала».

- Точно должна? – засомневалась я.

- Точно. Герой тебе понравится. Это наш Павел.

Про этого писателя мало информации, он не входил в элиту. Хотя много писал и издавался. Крепкий середнячок когорты советских писателей. Тех самых «соцреалистов», о которых так высокомерно отзываются либеральные интеллектуалы.

- Понимаешь, - писала мне Леля. – Если вот середнячок пишет так… то что говорить про лучших?

Да, это был типичный производственный роман. Может быть, далеко не шедевр литературы – но он был прекрасно написан. Крепко, грамотно, красиво. Куда там графомании про многочисленных попаданцев и прочая шелуха. Крепкая профессионально-точная работа. Я вошла в его мир, обжилась там, с разгона прочитала еще один роман «Больно берег крут», который понравился мне даже больше (а Леле меньше, но это дело вкуса на самом деле).

Плакатные герои и плоские образы? Я прочитала несколько статей, уже современных, где авторы прохаживались по соцреализму, уничтожали его. Я вчитывалась в безапелляционные строки «разоблачителей» и «борцов за свободу против цензуры» и думала – а они вообще хоть что-то прочли? Чтобы вот так, всех, под одну гребенку. Возможно, были и плохие авторы – даже наверняка были. Но чтобы все? Некоторые нехотя делали исключения для Шолохова, Симонова, Твардовского, некоторых военных писателей, при этом снисходительно отмечая, что они-де вопреки, да и по большому счету их нельзя назвать соцреалистами. И вообще – это исключения. А так – все это ерунда. А вот Солженицын – это да.

Я читала дальше, читала неизвестные мне книги, которые сейчас плотно забыты. Какие-то задевали меня, какие-то – не очень. Но, знаете, ни одна из них не была написана плохо. Любой «шедевр» современных авторок и авторов постмодернизма эти, в общем-то, заурядные советские писатели делают одной левой.

И в связи с этим у меня вопрос. Скажите, а вот вы читали соцреалистов? Речь идет не о тех известных советский писателях, произведения которых входили в школьную программу, и не о военной прозе – об этом стоит поговорить отдельно. А про менее известных писателей советского периода? Если да – было бы интересно узнать каких и какие впечатления.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
На этой неделе вышла новая книга под названием «Мусульманское наставление по половым отношениям: халяльное пособие по потрясающему сексу» (The Muslimah Sex Manual: A Halal Guide to Mind Blowing Sex), которая шокировала британские СМИ. Автор дает откровенные советы ...
Подрыв троллейбуса в Волгограде, по предварительным данным, осуществил член бандформирования из Дагестана, выходец из Волжска республики Марий Эл Павел Печенкин. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах . По сведениям источника, Печенкин ...
Историю эту я узнал от своего институтского сокурсника, а тот в свою очередь, от главной ее героини – соседки по этажу Зинаиды Васильевны. Зинаида – бабушка чуть за семьдесят, но на здоровье не жалуется. Семьи нет и никогда не было, ...
И снова, как говорится, здравствуй, дорогая школа! Позади суета (ну как позади, кто родитель, тот знает, что продолжаться круговерть будет еще недели две, пока не утрясутся все расписания, кружки и прочее, пока не разберутся с программами и т.д.), стоим на школьной линейке. Школа та же сам ...
Отхожу от Нового года и только сейчас понимаю людей, которые провели его спокойно, дома, за компьютером 2014-й год синей лошади. Я не пойму, мне теперь весь год ИШАЧИТЬ или СИНЯЧИТЬ? *************************************** - Ты видел? она мне ...