рейтинг блогов

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

топ 100 блогов tvin27058428.07.2022
Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

Для учета потребления водных ресурсов коммунальные службы используют специальные счетчики. С целью контроля их исправности регулярно проводятся проверки, а по мере необходимости – ремонт либо замена. Также соответствующими коммунальными подразделениями выполняется пломбирование приборов учета. Установка пломбы производится для того, чтобы предотвратить вмешательство посторонних лиц в работу прибора с целью незаконного пользования водой. Но иногда обстоятельства складываются таким образом, что пломбу с о счетчика воды сорвали без злого умысла. В статье мастер сантехник расскажет, что делать дальше, и будет ли за это будет штраф.

Общая информация

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

Пломба нужна для защиты от вмешательства в механизм прибора. То есть чтобы хозяин не «взломал» его, не попробовал вручную снизить показания или замедлить вращение крыльчатки.

На основании п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 сохранность прибора учёта возложена на хозяина жилья.

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

В соответствии с п. 81(11) Правил водомер должен быть защищён от постороннего вмешательства. Именно с этой целью на него проставляются контрольные пломбы и индикаторы, фиксирующие факт вторжения.

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

Подпункт «г» п. 35 этих же Правил определяет, что абонент не имеет права самовольно нарушать индикаторы на водомерах учёта и в местах прохождения проволоки пломбы через технологически предназначенные для этого отверстия сгонов.

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

Самое часто встречающееся вмешательство – установка (поднесение) специальных магнитов, которые могут существенно замедлить либо совсем остановить работу водомера.

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

Коммунальные компании, поставляющие ресурс, могут опломбировать счетчики антимагнитными пломбами. При этом они обязаны cообщить, какими будут последствия срыва.

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

На картинке антимагнитный стикер. Расшифровка обозначений: 1 – сверхчувствительный индикатор, 2 – контрольная надпись, 3 – отрывной элемент с серийным номером, 4 – прорези для повышения чувствительности при попытке отклеивания, 5 – логотип, 6 – номер для записи в журнал поставщика услуг

Поставить такую пломбу на счетчик имеет право представитель коммунальной службы. Первичная установка бесплатна.

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

Основное назначение антимагнитной пломбы – информирование о поднесении магнита к прибору учёта. Реакция пломбы на магнит:

  • Исчезновение сигнальной надписи.
  • Разрыв специального сигнального индикатора.
  • Появление надписи, информирующей о вмешательстве.

Существует два вида ситуаций, когда можно получить штраф за счетчик без пломбы:

  • Когда пломба была сорвана (повреждена) ненамеренно в результате каких-либо неаккуратных действий либо из-за износа. Надо сразу же сообщить коммунальщикам о поломке, не дожидаясь визита контролеров. Плата за воду будет рассчитана так, как будто счетчика нет (п. 59 Правил), по среднему расходу.
  • Когда индикатор был поврежден (сорван) намеренно, с целью искажения показаний водомера. Если вы не сообщите о повреждении в управляющую компанию, это будет отягощающим фактором. Речь пойдёт о незаконном вмешательстве в работу прибора и неучтенном потреблении воды. Размер платы будет исчисляться по специальной формуле.

Важно понимать, что действующим законодательством определен только один вид штрафа – за случайный срыв пломбы, когда абонент самостоятельно об этом информирует.

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

Во всех иных ситуациях речь пойдёт о безучетном потреблении, при этом начисление за потреблённую воду в этот период не будет штрафом по сути. Но благодаря довольно большому размеру суммы, выставляемой к оплате, многие граждане могут квалифицировать её именно как штраф.

Штраф за нарушение пломбы счетчика воды

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

Последствия срыва пломбы наступят в любом случае, независимо от того, по какой причине она оказалась сорванной. Найти информацию о штрафе за сорванную пломбу на счётчике воды можно в ст. 19.2 КоАП РФ.

Можно выделить три основных варианта нарушения целостности пломбы приборов учета:

  • Стандартный срыв пломбы без вмешательства в работу счетного устройства. За подобное нарушение грозит штраф, минимальный размер которого составляет 200 рублей. Если потребитель затронул защитное приспособление и испортил его по неосторожности, коммунальные службы могут простить такое нарушение. Но это возможно только в том случае, если к счетчику регулярно имел доступ контролер, и потребление воды с момента снятия показаний до нарушения было небольшим. Также случай срыва пломбы должен быть единичным, а не системным. Разумеется, о случившемся следует сразу же сообщить в коммунальную службу.
  • Нарушение антимагнитной наклейки или подключение в обход счетного прибора карается увеличением размера минимального штрафа в 5 раз. Кроме того, водоканал имеет право добавить к оплате сумму за объем воды, который мог быть потреблен.
  • Незаконное подключение или использование магнитов будет стоить потребителю штрафа в размере 200-300 тысяч рублей. В некоторых случаях это приводит к двум годам лишения свободы.

Штраф за нарушение антимагнитных пломб крайне сложно оспорить, даже если повреждение было вызвано случайностью. Следует быть готовым к тому, что коммунальные службы поставят под сомнение подобную оплошность, и придется выплатить значительную сумму. Ее размер может быть уменьшен, если раннее:

  • К прибору учета регулярно допускался контролер и не было замечено нарушений;
  • Среднее потребление воды небольшое;
  • Оплата производилась регулярно и в полном объеме.

Перечисленные факторы дают шанс получить минимальное наказание, но не гарантируют этого.

Для того чтобы избежать штрафа, не следует рисковать и использовать различные ухищрения для экономии средств на потреблении воды. Такие действия очень часто имеют неприятные последствия.

Кто имеет право его наложить

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

Узнать о том, что будет дополнительное начисление за срыв пломбы на счетчике воды, можно только после визита контролера коммунальной организации. В силу положений ст. 81 (11) Правил при осмотре водомеров обязательно должны быть исследованы:

  • Целостность корпуса прибора на предмет механических повреждений. На счётчике должны отсутствовать трещины, стекло должно прилегать плотно.
  • Установленные ранее пломбы.
  • Невозможность добраться до узлов учёта, при помощи которых можно вмешаться в работу счётчика.

По итогу такого осмотра контролёр может составить:

  • Акт осмотра водомера и снятия его показаний. Этот документ составляется, если не обнаружено никаких недочётов.
  • Акт о вмешательстве в работу водомера. Этот документ составляется, когда после изучения счётчика будет выявлено повреждение (отсутствие) пломбы.

Как приходят извещения

Назначить штраф за отсутствие пломбы имеют право только государственные органы либо суд (ст. 19.2 КоАП РФ). Коммунальные компании не обладают правом налагать штрафы и определять их размер. Как правило, если срыв пломбы был неумышленным, потребителю придется заплатить только за повторную опломбировку. Эта сумма не будет являться штрафом.

А вот узнать о начислениях по акту о вмешательстве в работу счетчика можно будет из квитанции.

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

Абоненту даётся определённый срок на добровольную уплату соответствующих сумм либо на оформление соглашения о погашении задолженности за потреблённую воду с предоставлением рассрочки платежей.

Можно ли его оспорить

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

Действующими законами потребителю предоставлена возможность защиты своих прав. В этом случае можно использовать следующие способы защиты:

  • Путем направления жалобы в надзорные органы – Прокуратуру РФ, Государственную Жилищную Инспекцию РФ, которые инициируют проведение проверки по заявленному факту. Итогом проверки будет решение о правомерности либо неправомерности действий со стороны работников ресурсоснабжающей организации.
  • Путём направления документов в суд, причём это можно сделать, минуя надзорные органы. Этот способ защиты своих прав является более всеобъемлющим и полным, поскольку во время разбирательства будут исследоваться все факты, права и обязанности сторон. Кроме этого, будет исследоваться факт наличия умысла либо случайного срыва пломбы на счётчике.

Как будет начисляться плата

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

Плата за использованную воду будет рассчитываться следующим образом:

  • Если пломба была утрачена по причине коррозии, её случайного срыва, и абонент проинформировал об этом факте. Пункт 81(12) Правил приравнивает неопломбированный счётчик к выходу водомера из строя. Начисление платы в этом случае производится, исходя из среднего расхода на период не более 3 месяцев (подпункта«а» п. 59 Правил). Далее расчёт будет осуществляться по нормативу.
  • Если пломба повреждена умышленно (сорвана и прибор не опломбирован), то начисление платы будет производиться в соответствии с условиями п. 62 Правил: пропускная способность водопроводной трубы, умноженная на число дней незаконной работы водомера.

Что делать со случайно сорванной пломбой, чтобы не обвинили в во вмешательстве в работу прибора учета

Какой грозит штраф за срыв пломбы на счетчике воды

Если всё же обнаружится, что кто-то из проживающих сорвал нечаянно пломбу, не следует дожидаться визита контролеров ресурсоснабжающей компании. В этом случае действия абонента могут быть квалифицированы как намеренные, с целью искажения показаний водомера.

Что делать если сорвана пломба на счётчике воды:

  • Сообщить в коммунальную компанию. Подпунктом «б» пункта 34 Правил прямо закреплена обязанность абонента информировать коммунальщиков о ЧП. Сделать это можно несколькими способами: сообщить по телефону диспетчерам либо по другим известным телефонам. Этот способ является самым быстрым, но ненадёжным, поскольку не позволяет доказать абоненту факт совершения звонка именно с этой целью; направить письменное заявление с сообщением соответствующей информации и просьбой провести повторную опломбировку. Сделать это можно по факсу, почтой или лично. При этом надо получить отметку на своём экземпляре о том, что заявление принято.
  • Составить акт, за подписью нескольких свидетелей о том, что пломба была сорвана ошибочно. В нём необходимо описать обстоятельства, подтверждающие случайный характер действий.
  • Дождаться представителей компании с целью повторной опломбировки.
  • Оплатить повторную пломбировку.
  • Получить соответствующий акт.

В случаях, когда необходимо демонтировать пломбу для проведения аварийно-ремонтных работ необходимо:

  • Заранее сообщить о предстоящих работах компании, поставляющей коммунальный ресурс.
  • Оформить заявку на опломбирование после проведения работ.

Если в ходе проверки состояния водомера будет обнаружено отсутствие пломбы:

  • Составляется акт о вмешательстве в работу водомера.
  • Абоненту производится доначисление, с использованием особых способов расчёта.
  • Производится корректирование платы за потреблённую воду с учётом доначислений.
  • Абоненту направляется квитанция с доначисленной платой за потреблённую воду.

Видео

В сюжете - Штраф за срыв пломбы на счетчике воды

В сюжете - Штраф за магнит на счетчике воды

Итог

Итак, именно хозяин отвечает за сохранность водомера и пломб. Если она сорвана или сработала, то надо срочно информировать об этом свою УК. Если не сделать этого вовремя,то отсутствие будет расценено как вмешательство в его работу. И плата за воду вырастет в разы.

В продолжение темы посмотрите также наш обзор Что будет, если ошибиться или не передать показания счетчика вовремя

Источник

https://santekhnik-moskva.blogspot.com/2021/10/Kakoy-grozit-shtraf-za-sryv-plomby-na-schetchike-vody.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мы долго шли, и наконец пришли к выводам. Что собственно не дает назвать Китай одним из лидеров современного мира, который вот-вот обгонит Америку (то, что он обогнал Европу, многими как-то подразумевается) и где товарищ Дэн подложил свинью? Что же, давайте по порядку. Когда ты ...
Старшее поколение хорошо помнит гуляш – одно из самых популярных блюд в советском общепите. Нас это блюдо учили готовить по всем правилам на уроках домоводства. ...
Зима уже вступила в ту стадию, когда ждать от нее больше нечего. Новый год прошел, позади осталось рождество, день рожденья (мой))) отгремел еще в начале декабря. Хочу весну!...нет..лучше сразу лето. А для того чтобы приблизить это время года, не ...
"«Темновековье» – это прежде всего период с середины VI в. н.э. по середину IX в. н.э., т.е. от того момента, когда рухнула техноинфраструктура Древнего Рима и до распада последней аватары Римской империи – державы Карла Великого. Но это не единственные «тёмные века». «Темновековьем» были ...
Сегодня ставили  цены на книги. Хочу порадовать всех ереванских читателей - цены умеренные. Начинаются от 600 драм (причем на вполне приличные книги, типа "Сон Сципиона" Йена Пирса, одна из лучших книг в мире. ). Серия покетбук - от 1500 драм. В общем, на ...