Увидел в крестьянской избе деревянные ведра и вспомнил, какую засаду могли

топ 100 блогов valerongrach15.07.2021
Увидел в крестьянской избе деревянные ведра и вспомнил, какую засаду могли

Гуляли по Суздалю, в музее деревянного зодчества, где можно зайти в дома и посмотреть, как жили еще совсем недавно в деревнях (я как в детстве побывал, потому что вот все эти чугунки, печурки, ухваты и угольные утюги мне вполне реально знакомы) и в сенях в одной из изб я увидел теперь уже раритет, а когда-то нужную и полезную вещь. Два деревянных ведра на коромысле.

Ни того, ни другого сейчас уже почти не делают. Если деревянные ведерки-шайки еще можно найти в магазинах банных принадлежностей, то коромысел сейчас просто нет, за водой с ними давно никто не ходит.

И вот смотря на эту пару деревянных ведер, мне почему-то вспомнилось, как «весело» было наполнять первый раз после зимы водой деревянные бочки объемом литров так в 200.

Дело в том, что бочки за зиму рассыхались, так как стояли, само собой, пустые.

И вот наступало лето. И одна из «святых обязанностей» подрастающего поколения была – заполнить пару бочек на огороде, чтобы вода нагрелась для полива, а потом утром и вечером полить грядки. Потому что все эти капельные системы полива и насосы придумали и начали продавать в магазинах «Дачник» сильно позже. В советские времена, даже в самом позднем СССР таких слов-то как магазин для дачников не знали. И уж тем более насосов и капельного полива. Лейка – вот отличная техника.

Так вот деревянные дубовые бочки. Рассохшиеся после долгой зимы. Их надо было наполнить.
Происходило это так.

Из колодца, благо он был недалеко – всего метров 40-50 примерно, таскались по два ведра воды по 10-12 литров. Хорошо, если в несколько рук – один набирает, один или двое таскает, тут все зависело от того, сколько внуков у бабушки собралось. Не повезло – все то же самое надо проделать в гордом одиночестве, потому что вода сама себя не натаскает.

И вот вода натаскана, молодежь радостно утирает пот со лба и «наслаждается» видом того, как бочка пустеет, так как вода выливается через щели. Заодно заливая носильщиков.

Делать нечего – начинается соревнование, кто круче – щели в бочке быстрее воду выльют или мы ее заполним. Соревнование продолжалось, пока бочка не выливалась полностью раз-другой. Но потом дубовые рейки набирались воды, набухали, щели закрывались и после этого бочка уже не текла.

Увидел в крестьянской избе деревянные ведра и вспомнил, какую засаду могли

Главное – было не забывать, что она постоянно должна быть полной. Полил огород, тут же натаскай еще воды.
Хорошая была гимнастика и физкультура с водными процедурами.
Кстати, воду набирали из разных колодцев – в основном из примерно вот таких «журавлей», как на фотографии выше.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Читательница, тоже журналистка, прислала запись диалога, который у нее недавно состоялся в сети с потенциальным экспертом. Деструктивного собеседника она интуитивно заподозрила с первых реплик, но не каждую  смогла проанализировать. Давайте поможем ей коллективно. Имена героев ...
История про водителя, который не нарушил правил парковки, однако сервис каршеринга, все равно, требует оплатить услуги АМПП за то, что этот автомобиль был эвакуирован. Случайно стал свидетелем телефонного разговора в магазине, сотрудник которого дозванивался до поддержки, чтобы выяснить, ...
Бутерброд с salo и пулемёт Maxim непременный атрибут настоящего Chapay. Большие картинки, осторожно! ...
Проанализировали возможности совместить несовместимое.  Военные расходы на уровне 30% и сносный уровень жизни. По модели получается, что возможно реализовать ситуацию "И пушки целы, и масла много". Но есть нюанс: масло должно быть оружейным, типа Ustanol или Brunox Gan ...
Одной из любимых оппозиционных манипуляций, в обличении антинародной сущности режима кровавого Путина, были ссылки на рост цен на бензин, кои цены за последние четверть века выросли примерно в 13 раз; для иллюстрации этого ужаса распространяли подобные манипулятивные картинки: ...