Уважительная причина испечь лишний кулич

топ 100 блогов pratina20.04.2016 Если кто-то считает , что лучшая смерть  мороженому может быть под соусом из ягод, шоколада и т.д.. тот просто еще не попробовал мороженое с бриошной выпечкой.  Супер контрастное сочетание холодной кремовости мороженого с теплой и мягкой нежностью бриошного мякиша покоряет сразу и навсегда. 
Это могут подтвердить те, кто бывал на Сицилии и  летом  завтракал  теплой бриошной булочкой, нафаршированной холодным мороженым. Сейчас мода на мороженое, сервированное в бриошной булочке, распространена по всей Италии.
Печь бриошные булки, чтобы удовлетворить любопытство насчет вкуса мороженого с сладким хлебом.....???..  Кстати, причем тут Пасха???!!!
Чтобы понять ход моих мыслей, стартующий   мороженым и заканчивающийся  Пасхой, я предлагаю познакомиться с единственным десертом,  который умеет делать мой муж. Любимый десерт из мороженого он в обязательном порядке готовит на Рождество, но для кого-то идея его десерта может стать полезной именно в пасхальный период.
 

Уважительная причина испечь лишний кулич Pandoro 025.JPG


Сразу раскрываю все карты: свой десерт Лоренцо готовит из покупного веронского рождественского кекса Пандоро, фаршируя его  покупным же мороженым. 

Предлагать кому-то во времена экономических санкций искать в продаже  Пандоро из Вероны  было бы с моей стороны злым и не очень умным насмехательством.  А не надо ничего искать! Нужно лишь донести идею десерта до пасхальных куличей. Вот , когда будет вдоволь бриошной выпечки, удобной для повторения этого рецепта! Главное, чтобы куличи были очень сдобными, богатыми сливочным маслом.

Идею десерта  Лоренцо подглядел в одной южноитальянской  кондитерской еще в 70-ых годах. С тех пор каждый год он покупает один пандоро для такого десерта. Паннетоны для этих целей хуже подходят из-за их чуть влажноватого мякиша. 

Несколько лет назад Лоренцо уже устраивал  мастер-класс своего десерта для кулинарного сайта, где я начинала  кулинарить в цифре.

Но тогда его техника была очень простецкой: выковырил мякиш из серединки, набил мороженым и в морозильник , а там уж, как перемешались сорта мороженого...

Сейчас Лоренцо покажет технику, подсмотренную им у очень известного итальянского кондитера, когда тот фаршировал паннетоне  кремом. 

Итак, назовем для ясности  десерт  "Кекс фаршированный мороженым".

Уважительная причина испечь лишний кулич Pandoro 027.JPG   


                                                      Кекс фаршированный мороженым

Ингредиенты: кекс из бриошного теста ( пандоро, кулич), 2 сорта мороженого с контрастными оттенками и вкусами, сахарная пудра


Прежде, чем  приступить к процессу, нужно проверить, поместится ли стоймя кекс в морозильной камере вашего холодильника.

Если не помещается полностью, то нужно вымерить, на какой высоте его следует обрезать, чтобы он потом все-таки встал в морозильнике.

Итак,  Лоренцо обрезал верхушку кекса-пандоро только потому, что в нашей морозильной камере расстояние между полок не позволяет поставить пандоро целиком. Отрезанную часть в морозильник помещать не нужно.

Уважительная причина испечь лишний кулич Befana 002.JPG


Из оставшейся части кекса или из цельного кекса нужно вырезать сердцевинку мякиша. Для этого кекс следует поставить на доску, проткнуть его до доски хлебным ножом-пилкой и прорезать им мякиш по кругу. Должна остаться тонкая стенка, чтобы  держать форму кекса. 


Уважительная причина испечь лишний кулич Befana 007.JPG


Получившийся цилиндр из мякиша разрезать на несколько дисков среднего размера.

Сразу подсказочка! Тем, кому, как нам, нравится идея пропитать потом мякиш ликером, нужно порезать на диски более высокие. Соответственно, кого такая алкогольная идея не прельщает, может уменьшить толщину дисков в пользу дополнительных объемов мороженого. 

Уважительная причина испечь лишний кулич Befana 012.JPG


Теперь кекс перевернуть и поставить на тарелку. Крайний диск положить на дно, т.е. его его собственное место.

Уважительная причина испечь лишний кулич Befana 013.JPG


Сверху положить слой мороженого, сверху другой диск и снова слой мороженого, но уже контрастного.

Уважительная причина испечь лишний кулич Befana 014.JPG



И так далее... Кто-то может пересыпать еще тертым шоколадом, орехами, цукатами и т.д.


Уважительная причина испечь лишний кулич Befana 018.JPG


Верхним диском покрыть последний слой мороженого.

Уважительная причина испечь лишний кулич Befana 030.JPG


Завернуть кекс в пакет  и поставить на полку в морозильник, подложив под него кусок пекарской бумаги, которая  не позволит пакету примерзнуть с полке.

Достаточно подержать кекс с мороженым в морозильнике ночь.

Уважительная причина испечь лишний кулич Befana 034.JPG


За пару часов до сервировки вытащить кекс из морозильника, обязательно снять с него пакет, поставить на тарелку  на обрезанную часть и оставить размораживаться. Готовность кекса для сервировки проверить ножом, проткнув им середину кекса.

Перед сервировкой посыпать сахарной пудрой.


Уважительная причина испечь лишний кулич Befana 049.JPG


Ну а дальше кекс ожидает буйство вашей кондитерской фантазии: ликеры или ромовые сиропы для пропитки бриошного мякиша, шоколадные или ягодные соусы, кремы, варенья и дополнительные дозы мороженого, т.е. все то, что должно сопровождать красивую кончину мороженого на праздничном столе.)))

Уважительная причина испечь лишний кулич Pandoro 033.JPG


Со скорой Пасхой, дорогие друзья!)))



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Глава Крыма Сергей Аксенов призвал помнить о моральной ответственности тех, кто празднует Хеллоуин. Об этом он написал на своей странице в Facebook в пятницу, 28 октября. «Это [Хеллоуин] средство культурной и духовной агрессии, направленное на разрушение традиционных ценностей народов ...
Здрасте аноны! Сразу новость! На прошлой неделе элитной кисе Камышина и звезде всея контакте Ольге Скрипцовой, исполнилось асемнадцать лет! Долго же мы ждали, когда можно будет, не боясь напароться на непонимание со стороны правосудия, фапать ...
  Навальный опротестовывает в ФАС принципиальную линию московской мэрии на ужесточение требований к подрядчикам для обеспечения нормального качества работ. Не потому, что он плох, а потому что принадлежность к либеральному клану обязывает, а качество не совместимо с либеральными ...
...
              Одним из самых загадочных личностей ХХ века, безусловно, был  Хорхе Луис Борхес. Читая его произведения, весьма далекие от столь родного для советской власти реализма, ты погружался в мир галюцинаций ...