Какой главный ингредиент свежей пасты?

топ 100 блогов pratina17.04.2016 Масло-масло! Его отлично видно на фотографии, которую я сделала во время кукинг-шоу по свежей пасте на гастрономическом празднике в славном тосканском городе Ареццо.
Секреты приготовления тортеллей и фаршированных картофельных ньокков продемострировала публике мастерица, которая в теме уже 81 год!

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9466.JPG


Вот она -донья Джулия.  85 лет назад донья Джулия родилась в самом  центре итальянского искусства свежей пасты- в Романье. С 4-х лет начала помогать своей маме делать пасту и по сей день так и катает ее ежедневно, работая в ресторане.

Забегая вперед, отмечу, насколько заметен в общении с доньей Джулией ее очень живой ум. Не зря утверждают, что мануальная работа -залог  активной старости.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9370.JPG


Кукинг-шоу начался в 17 часов, солнце било нещадно в камеру, найти правильное место для съемки оказалась задачей не из легких.

Я также, как и эта псина, бегала вокруг и подпрыгивала, пытаясь приспособиться к ситуации. В Ареццо, видимо, еще не привыкли к фудблогерству, поэтому условий для фотографирования было ноль.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9377.JPG



На то и блогер, чтобы найти правильное решение в любой ситуации! Раз прямой съемке мешают миски и собственный недорост, ...

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9385.JPG


... зайдем сбоку!  Пока я обегала высокую сцену кругом, донья Джулия успела разбить в муку яйца и начала замешивать тесто.

Для теста использовалась смесь из обычной муки, к которой была добавлена одна треть семолы.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9392.JPG


Замешивая, она поясняла, что руками ощущает, сколько яиц нужно класть, чтобы получить правильную сфолью для того или иного вида пасты. Руки чувствуют влажность муки, сколько мука берет жидкости, т.е. яиц. 

Донья Джулия отметила, что в тот день было очень жарко, мука была сухой, значит, требовалось больше яиц, чем в прохладный день.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9399.JPG


Перемешав муку с яйцами и отложив в сторону получившийся колобок, донья Джулия начала очищать руки от налипших влажных остатков муки и яиц, подчеркнув, что этот пассаж обязателен для того, чтобы последующее вымешивание теста проходило без дополнительного подсыпания муки.

В нормальных условиях руки нужно тщательно вымыть и обсушить. В полевых условиях, как пришлось)))

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9400.JPG


Взгляните на эту позицию ладони! Именно нижними подушечками ладоней и давят тесто при вымешивании.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9401.JPG


Донья Джулия, естественно, не могла выжидать даже минимальной расстойки теста, на важность которой она обратила внимание. Особенно при ручной раскатке сфольи.

Она начала катать сфолью сразу, но с явно большим трудом т.к. тесто еще не приобрело должной эластичности, которую дает достаточная расстойка теста.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9406.JPG



Подозреваю, что читатели не заметили того самого масла, которое я утвердила в качестве главного ингредиента свежей пасты.

Так вот же оно! Локтевое масло! Именно такое масло нужно применять, когда требуется усилие в ручной работе! По крайней мере, так утверждают итальянцы!)))

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9418.JPG


Ручная раскатка сфольи требует труда и огромного мастерства, но ее результаты гораздо интереснее, чем сфолья, раскатанная машинкой. Поэтому при всех современных технологических возможностях  в хороших ресторанах до сих пор и работают на пасте такие мастерицы.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9420.JPG



А где  без ущерба вкусу можно применить что-то полезное, почему бы и нет?! Начинку из рикотты и молодого горошка  донья Джулия отлично распределила по тесту при помощи одноразового кондитерского мешка.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9431.JPG


Затем при помощи формочки вырезала вокруг начинки кружок из теста...

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9430.JPG


.. и начала крутить тортелли, т.е. капеллетти, как их называют в Романье.

Сколько любви вкладывает мастерица в свои творения!  


                  Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9427.JPG


На этом фото хорошо заметна шероховатость сфольи, которая получается только в случае раскатки сфольи на деревянной поверхности.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9425.JPG


Сколько таких тортеллей сделали ее руки!

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9450.JPG


Шеф ресторана, в котором работает донья Джулия, лишь довел ее тортелли до окончательного блюда.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9439.JPG


Тортелли сервировались на креме из картофеля и заправлялись соусом с шафраном.

К сожалению, публике не пришлось продегустировать тортелли, но взамен было предложено отличное красное сухое.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9447.JPG



Я чуть-чуть успела заценить кьянти, а донья Джулия уже начала готовить фаршированные ньокки из картофеля.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9453.JPG


После замеса тот же пассаж с очисткой рук.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9462.JPG


Очень легкое вымешивание нежного теста.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9463.JPG


Хоть я и использовала это фото в качестве заглавного для поста, но я слукавила: для этого теста локтевого масла не нужно. Буквально два легких прохода скалкой и...

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9466.JPG


... знай распределяй начинку из кондитерского мешка. Начинка была на базе артишоков.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9469.JPG


Этот момент в формировании фаршированных ньокков самый трудный. Донья Джулия уточнила, что движение, которым подцепляют край теста и набрасывают его на начинку, должен быть чрезвычайно легким, чтобы тесто не ломалось.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9467.JPG


При помощи той же формочки отрезаются ньокки, которые потом были отварены в подсоленной воде,...

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9468.JPG


... и сервированы с соусом на базе свеклы.

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9482.JPG



На все про все ушло у доны Джулии меньше часа. За это время вокруг сцены собралась толпа восхищенной публики, которая долго аплодировала мастерице. Брава, донья Джулия!

Какой главный ингредиент свежей пасты? DSC_9484.JPG


Как бы мне хотелось, чтобы на гастрономических подмостках  в России среди модных молодых ребят в поварских колпаках нашлось место и для таких вот мастериц)))

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кризис – очень интересное время (особенно когда наблюдаешь за ним со стороны, конечно). Нам «повезло» в кризисе жить и работать. Конечно, можно подходить к нему оптимистично, вспомнив, например, увещевание знаменитого «богатого папы» Роберта Кийосаки о том, что настоящие инвесторы сам ...
!Схиархимандрит Илий (Ноздрин) как пример официального старчества 2.07.2017 Появилось сообщение, что недавно состоялась т.н. «Миссионерская экспедиция Русской Православной Церкви» во главе со схиархимандритом Илием (Ноздриным), который именуется «известным всему православному миру ...
34-летний Адам Лион из Лондона сейчас живет в США со своими двумя подругами, 26-летней Брук Шедд и 25-летней Джейн Шалаховой. Недавно у Адама и Брук родился мальчик и влюблённое трио сейчас вместе воспитывает малыша в Лос-Анджелесе. У Адама, когда он рос в Великобритании, никак не склады ...
Штормовое предупреждение. Ветер шебуршал по железу крыш и сдвинул цветочные ящики на балконе. Если б не дамба, шар бы "плавал". Всё мокрое. И объектив заливает. ...
Продаю свою малышку - опель корса, год выпуска 2007. Я третья владелица, машину покупала год назад в салоне (как б\у). Чистый, ухоженный салон (в авто не курили). Комплект зимних шин и аккумулятор. Использовался для поездки от работы до дома, в ДПТ не участвовал. Полный комплект ключей. На ...