Шалот-татен
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Шалот-татен DSC_9104.JPG Шалот-татен DSC_9104.JPG](/images/main/shalot-taten-be5ff3.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/53301/39586260.10c/0_e8533_5d167281_-1-XL.jpg)
Прочитав рецепт приготовления татена с луком-шалот, я сразу поняла, что нашла способ пристраивать обрезки слоеного теста, которые порой так и остаются невостребованными.
Суть в том, что рецепт предусматривает выпечку маленьких татенчиков, используя формочки для маффинов. Из обрезков теста всегда можно скомпоновать небольшие диски, диаметром чуть больше, чем диаметр самой формочки.
Итак, у меня нашлись остатки теста для приготовления 4-х татенчиков, поэтому я использовала две головки лука, т.к. в порцию идет лишь половина головки.
![Шалот-татен DSC_9005.JPG Шалот-татен DSC_9005.JPG](/images/main/shalot-taten-be2162.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/109878/39586260.10c/0_e8527_812d0c19_-1-XL.jpg)
Татен с луком-шалот
Инредиенты: лук-шалот, слоеное бездрожжевое тесто, сливочное масло, немного сыра, соль, перец
Луковицы очистить от внешней шелухи и обрезать корневую мочку, стараясь срезать лишь корешки и оставить основу, которая будет удерживать чешуйки. Луковицы разрезать вдоль на две части.
Растопить на сковороде сливочное масло и положить луковички разрезом на сковороду. Посолить и потушить 15 минут, добавляя периодически немного воды. Готовые луковички полностью охладить.
Формочки для маффинов смазать сливочным маслом, положить в каждую половинки луковичек выпуклой стороной вниз, чуть поперчить, посыпать небольшим количеством тертого сыра, который нужен в качестве клея, и покрыть сверху дисками слоеного теста.
Диски вырезать по диаметру чуть больше диаметра формочки, если формочка полностью заполнена луковичкой. Если луковичка небольшая и остается еще пустота, то диаметр диска может быть и меньше.
При помощи вилки загнуть края диска внутрь к луковичке.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 Ц минут 35-40. Сигналом готовности может служить явное отхождения теста от стенок формочки.
Татенчики подавать теплыми или холодными.
![Шалот-татен DSC_9092.JPG Шалот-татен DSC_9092.JPG](/images/main/shalot-taten-6ef518.jpg?from=https://img-fotki.yandex.ru/get/44369/39586260.10c/0_e852f_276d8d87_-3-XL.jpg)
Мои замечания
Какие там замечания! Одни дифирамбы! Это такая прелесть!
Лук-шалот не нуждается даже в дополнительном сдабривании сахаром, как в случае с пореем (помните недавно был татен с пореем?!) : луковицы выделяют достаточное количество собственных сахаров, достаточных для карамелизации выпечки.
Небольшое количество сыра служит лишь для склеивания луковички с тестом.
Луковый вкус в этом татене именно тот очаровательный , который увы! никогда так и не узнают те, у кого не сложились отношения с этим прекрасным овощем.