Шалот-татен
pratina — 14.04.2016 Я снова с луковым пирогом! В этот раз маленький татенчик с луком-шалот. Настоящий деликатес! И готовится на раз-два!Прочитав рецепт приготовления татена с луком-шалот, я сразу поняла, что нашла способ пристраивать обрезки слоеного теста, которые порой так и остаются невостребованными.
Суть в том, что рецепт предусматривает выпечку маленьких татенчиков, используя формочки для маффинов. Из обрезков теста всегда можно скомпоновать небольшие диски, диаметром чуть больше, чем диаметр самой формочки.
Итак, у меня нашлись остатки теста для приготовления 4-х татенчиков, поэтому я использовала две головки лука, т.к. в порцию идет лишь половина головки.
Татен с луком-шалот
Инредиенты: лук-шалот, слоеное бездрожжевое тесто, сливочное масло, немного сыра, соль, перец
Луковицы очистить от внешней шелухи и обрезать корневую мочку, стараясь срезать лишь корешки и оставить основу, которая будет удерживать чешуйки. Луковицы разрезать вдоль на две части.
Растопить на сковороде сливочное масло и положить луковички разрезом на сковороду. Посолить и потушить 15 минут, добавляя периодически немного воды. Готовые луковички полностью охладить.
Формочки для маффинов смазать сливочным маслом, положить в каждую половинки луковичек выпуклой стороной вниз, чуть поперчить, посыпать небольшим количеством тертого сыра, который нужен в качестве клея, и покрыть сверху дисками слоеного теста.
Диски вырезать по диаметру чуть больше диаметра формочки, если формочка полностью заполнена луковичкой. Если луковичка небольшая и остается еще пустота, то диаметр диска может быть и меньше.
При помощи вилки загнуть края диска внутрь к луковичке.
Выпекать в духовке, разогретой до 200 Ц минут 35-40. Сигналом готовности может служить явное отхождения теста от стенок формочки.
Татенчики подавать теплыми или холодными.
Мои замечания
Какие там замечания! Одни дифирамбы! Это такая прелесть!
Лук-шалот не нуждается даже в дополнительном сдабривании сахаром, как в случае с пореем (помните недавно был татен с пореем?!) : луковицы выделяют достаточное количество собственных сахаров, достаточных для карамелизации выпечки.
Небольшое количество сыра служит лишь для склеивания луковички с тестом.
Луковый вкус в этом татене именно тот очаровательный , который увы! никогда так и не узнают те, у кого не сложились отношения с этим прекрасным овощем.