Шалот-татен

топ 100 блогов pratina14.04.2016 Я снова с луковым пирогом! В этот раз маленький татенчик с луком-шалот.  Настоящий деликатес! И готовится на раз-два!

Шалот-татен DSC_9104.JPG


Прочитав рецепт приготовления татена с луком-шалот, я сразу поняла, что нашла способ  пристраивать обрезки слоеного теста, которые порой  так и остаются невостребованными.

Суть в том, что рецепт предусматривает выпечку маленьких татенчиков, используя формочки для маффинов.  Из обрезков теста всегда можно скомпоновать небольшие диски, диаметром чуть больше, чем диаметр самой формочки.

Итак, у меня нашлись остатки теста для приготовления 4-х татенчиков, поэтому я использовала две головки лука, т.к. в порцию идет лишь половина головки.

Шалот-татен DSC_9005.JPG


                                                   Татен с луком-шалот

Инредиенты:  лук-шалот, слоеное бездрожжевое тесто, сливочное масло, немного сыра, соль, перец

Луковицы очистить от внешней шелухи и обрезать корневую мочку, стараясь срезать лишь корешки и оставить основу, которая будет удерживать чешуйки.  Луковицы разрезать вдоль на две части.

Растопить на сковороде сливочное масло и положить  луковички разрезом на сковороду. Посолить и потушить 15 минут, добавляя периодически немного воды.  Готовые луковички полностью охладить.
 
Формочки для маффинов смазать сливочным маслом, положить в каждую половинки луковичек выпуклой стороной вниз, чуть поперчить, посыпать небольшим количеством тертого сыра, который нужен в качестве клея, и покрыть сверху дисками слоеного теста.

Диски вырезать по диаметру чуть больше диаметра формочки, если формочка полностью заполнена луковичкой. Если луковичка небольшая и остается еще пустота, то диаметр диска может быть и меньше.

При помощи вилки загнуть края диска внутрь к луковичке.

Выпекать в духовке, разогретой до 200 Ц минут 35-40. Сигналом готовности может служить явное отхождения теста от стенок формочки.

Татенчики  подавать теплыми или холодными.

Шалот-татен DSC_9092.JPG


Мои замечания

Какие там замечания! Одни дифирамбы! Это такая прелесть!

Лук-шалот не нуждается даже в дополнительном сдабривании сахаром, как в случае с пореем (помните недавно был татен с пореем?!) : луковицы выделяют достаточное количество собственных сахаров, достаточных для карамелизации  выпечки.

Небольшое количество сыра служит лишь для склеивания луковички с тестом.

Луковый вкус в этом татене именно тот очаровательный , который увы! никогда так и не узнают те, у кого не сложились отношения с этим прекрасным овощем.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрите. Молодые красивые лица. Полная противоположность «тупым и верным неандертальцам». Среди них нет «свет из иваново»... Они не хотят жить, как мы. Не хотят строить империю... Не хотят, стиснув зубы и выпучив от натуги глаза, противостоять цивилизованному миру... И здравому ...
Намедни состоялся "обмен пленными" между ДНР и Уркаиной. Ну, что договоренность была о 106 человеках, а отпустило УА значительно меньше- то дело такое, никто от них соблюдения договоренностей и не ожидал. Обсуждалось не это- а тайна "черного чемоданчика", который носят за Порошенко, не ...
Стильно! Ниразу не делала его дома. Все решено, ищу рецепты! Расскажите, как готовите его вы? Долой шашлык, хочу тунца на праздничный стол! :) Тартар, татаки, стейк, суши
Распределение голосов на данный момент говорит нам о том, что покидать Юго-Восточную Азию мы пока не будем. Корейская новая волна в кино - одна из современных "новых волн" в некоторых странах, которые в последние 10-15 лет впервые выходят на заметные позиции в мировом кинематографе ...
ВСЕХ ХРИСТИАН МИРА СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ!!! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! СЛАВА ЕМУ!!! Дорогие мои друзья и читатели блога поздравляю всех Вас СО СВЕТЛЫМ ХРИСТОВЫМ ВОСКРЕСЕНИЕМ! Как воскрес ...