Утка для праздничного стола

топ 100 блогов tasha_jardinier25.12.2022
Утка для праздничного стола

Как в детстве с радостно замирающим сердечком, предвкушая подарки, выставляла вечером в Сочельник свои башмачки, так теперь моё сердце замирает, но не от детской радости, а от воспоминаний о детстве, о маме, умевшей устраивать незабываемые праздники.

Вчера проснулась со светлой грустью: вот уже 18 лет, как Сочельник у меня не праздник из детства, а день памяти моей мамы. Она ушла в этот день. Острая боль прошла, но чувство потери только сильнее с каждым прожитым годом. И совершенно не ощущается, что её нет уже столько лет, потому что помню её не только я и мои близкие, но и друзья, её коллеги, соседи и просто малознакомые люди. И традиционный ужин в Сочельник у нас сам собой перерастает в день воспоминаний о маме, когда грусть перемежается смехом.

Мама была из тех женщин, кто любит кормить вкусно и искусно. Её застолье – это не просто много интересной еды, но и много смеха, шуток, маленьких розыгрышей. И я с удовольствием ныряю в её рукописные книги рецептов и всегда удивляюсь: как тонко она чувствовала продукты и специи, смело заменяя одно на другое.

Помню, как готовила она утку, а по рецепту был нужен гранатовый соус. Но ни соуса, ни даже сока в магазинах было не сыскать. Зато в кладовке была коробка с кизилом, который нам привезли с юга друзья. Не долго думая, она просто сделала из него густой соус и утка получилась даже вкуснее и нежнее, чем с Наршарабом.

У меня в холодильнике ждала своего часа утка. В мыслях давно было попробовать приготовить её по-пекински. Но трезво поразмыслив, решила не проводить столь сложный эксперимент, а просто к ужину в Сочельник приготовить вкусную птицу в духовке «как мама». Конечно, этот рецепт тоже требует предварительной подготовки, но мне очень захотелось порадовать гостей нежным утиным мясом.

В общем, если вы задумаете к новогоднему столу приготовить утку, то начните заниматься птицей с вечера предыдущего дня.

Я, например, в пятницу вечером тщательно обследовала размороженную птицу (очки на носу – важно!), пинцетом удалила невидимые остатки пера, промыла тушку в теплой воде, а затем ошпарила кипятком. Обсушила тщательно, обрезала лишний жир, концы крыльев и гузку,  на груди сделала тонкие надрезы кожицы в виде сетки – важно надрезать только кожицу, чуть затрагивая подкожный жир, но не само мясо.

Пока утка отдыхала, сделала смесь для натирания. Птица у меня была весом около 2 кг. Так что смеси нужно было не мало.

Утка для праздничного стола

6 зубчиков чеснока и кусочек очищенного имбиря (примерно 30 г) натёрла на мелкой тёрке. Чайную ложку семян фенхеля, 10 горошин душистого перца и 10 штучек гвоздики растёрла в ступке. Всё сложила в миску, тщательно растёрла с солью (1 ст. ложка), добавила чайную ложку цедры апельсина, 50 мл кизилового соуса (у меня готовый соус Зогал Шараб), 50 мл апельсинового сока и 50 мл подсолнечного масла. Тщательно взбила вилкой.

Этой смесью хорошо натёрла утку внутри и снаружи. Внутрь положила апельсин, разрезанный на 6 частей. Утку положила в форму для запекания и затянула пищевой плёнкой. В таком виде она ночевала в холодильнике.

Замаринованная птица отправилась в духовку за 3 часа до начала ужина. Но предварительно я ещё тушку слегка посолила (буквально 10-12 кристаллов крупной морской соли), поперчила черным молотым перцем и бросила на птицу щепотку сухого чили грубого помола.

Форму с уткой затянула фольгой и запекала при температуре 200°С 1 час 20 минут. Затем фольгу сняла и запекала еще 30 минут, периодически поливая тушку выделившимся жиром. За это время кожица утки хорошо подрумянилась, поэтому слегка прикрыла её фольгой и продолжала запекать ещё 30 минут.

Готовую птицу выложила на блюдо, дала немного отдохнуть, затем отделила ножки – для мужских тарелок, вырезала филе грудки и порезала на ломтики слегка наискосок – для женских тарелок. До подачи на стол прикрыла мясо фольгой и сверху полотенцем – так сохранится тепло и сочность. Но можно сохранять тепло и в духовке, включив температуру разморозки.

Из выделившегося жира и сока приготовила густой соус, добавив сушеный кизил, перец чили, красный лук, Зогал Шараб. Цвет, конечно, получается очень темный, брутальный, но вкус такой, что можно просто есть с хлебом, забыв о мясе. Соуса получается больше, чем нужно подать к столу, поэтому лишний убираю в холодильник или даже замораживаю. Остов и крылья тоже в холодильник – из них сварю вкуснейший суп.

Мясо утки по этому рецепту получается нежнейшее, ароматное, кожица хрустящая с пикантным привкусом.

Подавала утку с пюре из батата и картофеля, квашеными лимонами и маринованным луком. И, конечно же, услада глаз и вкусовых рецепторов — микрозелень редьки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Джинсы и рубашка - Zara Туфли - Steve Madden Колье - куплено в ...
А каким год будет для вас? ...
Меня давно трудно чем удивить, но люди кажется окончательно поехали крышей. Впрочем, не исключено, что процент сумасшедших был всегда одинаков, просто раньше не было социальных сетей, в которых можно было вывалить кучу говна. Почти в прямом, кстати, смысле -- отложить личинку. Фото: ...
Были в конце августа в районе метро Белорусская. Ехали, чтобы увидеть музей "Подпольная типография" . Вышли из метро и сначала даже не поняла, где я. Лондон! Было такое ощущени, что я в Лондоне! Давно не была на улице Лесной и именно в этой точке на ...
В телеграмме попросили сделать опрос, заодно подобный опрос решила сделать и здесь, потому что публика, которая меня читает в телеграмме и в ЖЖ, немного разная. View Poll: #2126801 ...