Утка для праздничного стола

топ 100 блогов tasha_jardinier25.12.2022
Утка для праздничного стола

Как в детстве с радостно замирающим сердечком, предвкушая подарки, выставляла вечером в Сочельник свои башмачки, так теперь моё сердце замирает, но не от детской радости, а от воспоминаний о детстве, о маме, умевшей устраивать незабываемые праздники.

Вчера проснулась со светлой грустью: вот уже 18 лет, как Сочельник у меня не праздник из детства, а день памяти моей мамы. Она ушла в этот день. Острая боль прошла, но чувство потери только сильнее с каждым прожитым годом. И совершенно не ощущается, что её нет уже столько лет, потому что помню её не только я и мои близкие, но и друзья, её коллеги, соседи и просто малознакомые люди. И традиционный ужин в Сочельник у нас сам собой перерастает в день воспоминаний о маме, когда грусть перемежается смехом.

Мама была из тех женщин, кто любит кормить вкусно и искусно. Её застолье – это не просто много интересной еды, но и много смеха, шуток, маленьких розыгрышей. И я с удовольствием ныряю в её рукописные книги рецептов и всегда удивляюсь: как тонко она чувствовала продукты и специи, смело заменяя одно на другое.

Помню, как готовила она утку, а по рецепту был нужен гранатовый соус. Но ни соуса, ни даже сока в магазинах было не сыскать. Зато в кладовке была коробка с кизилом, который нам привезли с юга друзья. Не долго думая, она просто сделала из него густой соус и утка получилась даже вкуснее и нежнее, чем с Наршарабом.

У меня в холодильнике ждала своего часа утка. В мыслях давно было попробовать приготовить её по-пекински. Но трезво поразмыслив, решила не проводить столь сложный эксперимент, а просто к ужину в Сочельник приготовить вкусную птицу в духовке «как мама». Конечно, этот рецепт тоже требует предварительной подготовки, но мне очень захотелось порадовать гостей нежным утиным мясом.

В общем, если вы задумаете к новогоднему столу приготовить утку, то начните заниматься птицей с вечера предыдущего дня.

Я, например, в пятницу вечером тщательно обследовала размороженную птицу (очки на носу – важно!), пинцетом удалила невидимые остатки пера, промыла тушку в теплой воде, а затем ошпарила кипятком. Обсушила тщательно, обрезала лишний жир, концы крыльев и гузку,  на груди сделала тонкие надрезы кожицы в виде сетки – важно надрезать только кожицу, чуть затрагивая подкожный жир, но не само мясо.

Пока утка отдыхала, сделала смесь для натирания. Птица у меня была весом около 2 кг. Так что смеси нужно было не мало.

Утка для праздничного стола

6 зубчиков чеснока и кусочек очищенного имбиря (примерно 30 г) натёрла на мелкой тёрке. Чайную ложку семян фенхеля, 10 горошин душистого перца и 10 штучек гвоздики растёрла в ступке. Всё сложила в миску, тщательно растёрла с солью (1 ст. ложка), добавила чайную ложку цедры апельсина, 50 мл кизилового соуса (у меня готовый соус Зогал Шараб), 50 мл апельсинового сока и 50 мл подсолнечного масла. Тщательно взбила вилкой.

Этой смесью хорошо натёрла утку внутри и снаружи. Внутрь положила апельсин, разрезанный на 6 частей. Утку положила в форму для запекания и затянула пищевой плёнкой. В таком виде она ночевала в холодильнике.

Замаринованная птица отправилась в духовку за 3 часа до начала ужина. Но предварительно я ещё тушку слегка посолила (буквально 10-12 кристаллов крупной морской соли), поперчила черным молотым перцем и бросила на птицу щепотку сухого чили грубого помола.

Форму с уткой затянула фольгой и запекала при температуре 200°С 1 час 20 минут. Затем фольгу сняла и запекала еще 30 минут, периодически поливая тушку выделившимся жиром. За это время кожица утки хорошо подрумянилась, поэтому слегка прикрыла её фольгой и продолжала запекать ещё 30 минут.

Готовую птицу выложила на блюдо, дала немного отдохнуть, затем отделила ножки – для мужских тарелок, вырезала филе грудки и порезала на ломтики слегка наискосок – для женских тарелок. До подачи на стол прикрыла мясо фольгой и сверху полотенцем – так сохранится тепло и сочность. Но можно сохранять тепло и в духовке, включив температуру разморозки.

Из выделившегося жира и сока приготовила густой соус, добавив сушеный кизил, перец чили, красный лук, Зогал Шараб. Цвет, конечно, получается очень темный, брутальный, но вкус такой, что можно просто есть с хлебом, забыв о мясе. Соуса получается больше, чем нужно подать к столу, поэтому лишний убираю в холодильник или даже замораживаю. Остов и крылья тоже в холодильник – из них сварю вкуснейший суп.

Мясо утки по этому рецепту получается нежнейшее, ароматное, кожица хрустящая с пикантным привкусом.

Подавала утку с пюре из батата и картофеля, квашеными лимонами и маринованным луком. И, конечно же, услада глаз и вкусовых рецепторов — микрозелень редьки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из Ливана. https://t.me/bigexcitement/42012 https://t.me/bigexcitement/42014 https://t.me/bigexcitement/42017 https://t.me/bigexcitement/42019 https://t.me/bigexcitement/42021 Хезболла о своих потерях за минувший день: - 11 человек погибли и 21 получили ранения ...
Увидела это местечко, захотелось сфотографировать. Вроде ничем не выдающееся, но когда вы узнаете, где находится дом, удивитесь. Предположений может быть много. Такое может быть в любом городе. Но это явно Россия. Пиво, раки. Шрифт и дизайн - прям привет из прошлого. Общий вид ...
сегодня я на удивление хуево спала. хорошо пятница, короткий день и так далее. утренний горячий душ, вызвал у меня нереальное наслаждение. до мурашек. хотя и до душа мурашки были. другого ...
Иногда я скучаю по (нескольким, если совсем точно, четверым) людям, которые стали писать в сраном-фейсбуке, открываю браузер "Опера" (есличо он позволяет спокойно читать чужие фейсбуки, а гугл-хром при этом визжит табличками, требуя немедленно залогиниться или вообще, не сходя с места, ...
не знаю, было это здесь или нет. но вот увидела и аж затрясло от негодования. мужчины - отцы этих самых нерожденных детей - как бы не у дел. женщины беременели, видимо, от святого духа. да, там где-то "папа выгнал", но пинают все равно маму. каково женщинам, решившимся на аборт от ...