Утерянный смех

топ 100 блогов alfare24.01.2022 Я писал на эту тему чуть-чуть, вскользь летом в каком-то посте о фильмах. Жаль, что не догадался сразу сделать подборку-нарезку, чтобы дать послушать, посмотреть, как это будет с другими.
Помните, я писал, как удивительно звучит женский смех в старых голливудских фильмах? С тех пор я ещё больше, полнее убедился в выводах, и готов подтвердить эту мысль. И эффект этот кажется ещё интересней. Он стоит отдельного разговора. Почему?

Во-первых, смех этот совершенно обычный. То есть, не какой-то особенный, специальный, как там было у классика: смех бывает гомерический, истерический... итский... ский... Нет, это просто смех. Очень разный - но никогда не было ощущения, что он особенный. Ты вроде бы понимаешь, что подобный приятный смех должен был слышать много раз в реальной жизни, но... увы, нет: в реальной жизни помнится почему-то в основном что-то, в лучшем случае, нейтральное, чаще всякое гыгыканье или наигранно-навязчивое донесение до окружающих своего отвязного веселья.

Во-вторых, он абсолютно естественный, "натуральный". Услышав его в соседней комнате, я бы никогда не подумал, что это "на экране", "в телевизоре". Ни малейшей нотки, оттенка фальши, наигранности (разумеется, речь идёт о том смехе, когда актёр изображает именно "натуральный смех", а не играет "смеющегося актёра").

В-третьих, слушая этот смех, я испытываю странное, раньше неизвестное мне чувство: смех этот как будто врывается в меня и наполняет головокружительной радостью! Я эти мгновения радуюсь вместе с героем, счастлив его радостью так, как не помню уже когда бывал счастлив за другого человека или за себя. Я вообще, получается, даже и не знал по-настоящему о таком свойстве смеха, о такой стороне эмпатии.

В-четвёртых, я фиксирую поразительное противоречие: я понимаю, что в жизни не слышал, не помню, чтобы кто-то где-то так смеялся. То есть, понимаете, с одной стороны этот смех самый обычный, я его, конечно же, где-то когда-то должен был слышать хотя бы однажды, иначе откуда бы мне знать, что он, этот смех, обычный?! А с другой стороны - нет, в жизни я никогда ничего такого не слышал. Получается в реальной жизни воспринимать такой смех адекватно всегда что-то мешало. Или - тут я уже высказываю совсем наглую мысль - в жизни настоящий смех всё же чуть хуже? Чуть-чуть не такой хороший?

В-пятых: я точно знаю, что ни разу и никогда в современных фильмах не слышал подобного смеха. В современных фильмах смех всегда был либо неприятен, либо фальшив (хотя бы чуть-чуть, но это "чуть-чуть" каждый раз оказывалось катастрофическим для восприятия), либо и то, и другое.

А теперь я выскажу унылую и до отвращения прозаическую разгадку. Боюсь, дело всего лишь в том, что в жизни я мало общался с женщинами в такой обстановке, где они могли бы соответствующе смеяться. Свободно, искренне, без впитавшихся современных паттернов поведения и ещё как бы немного интимно (в домашнем, не в сексуальном смысле!), - а не потому что хотят вытолкнуть свою эмоцию посильнее, мол, если уж раскрепощаемся, так чтоб видели все, чтоб уж наизнанку!
Это анти-во-первых.

Анти-во-вторых, уже не так тривиально: смех - видимо, очень тонкий транслятор. Для правильного восприятия смеха, как звука, необходимо соответствующее отношение к смеющемуся человеку. То есть, вначале должна быть эмпатия, которая создаёт правильный канал связи. Правильный корреляционный фильтр. Без этого восприятие смеха не будет полностью адекватным.

С голосом я такого не замечал, не наблюдал. Голоса были разные, воспринимались по-разному, я в жизни и в разном кино слышал много приятных, замечательных голосов. А со смехом - всё так сложно!

...И вот я всё это сейчас суммирую, и всё равно не могу поверить, что разгадка банальна. Должна же быть какая-то тайная магия, ну правда!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Фотостоки - это хорошо, я там денюжку зарабатываю нормальную" - говорят одни. "Фотостоки - это не про фотографию, это погоня фотоснимателей за правильным тегами и описаниями, это и определяет прибыль, а вовсе не то, что и как изображено на снимке" - говорит pavel_kosenko И во ...
Здесь . Дополнительно здесь . Первоисточник, - очень подробно, с видео, - здесь . И? И да: Так говорил Заратустра. Вернее, Фирдоуси, вольнодумно цитируя Гасаниг , но это неважно. Важно, что война отменяет правила, а  гражданская война отменяет все правила, ...
Вот и я дозрела. Сделала в этом году даже два календаря, пусть этот будет под номером один Ослепший ледяной Январь Чуть ослабивший хватку Февраль Расплавляющий сердца Март и снега Апрель Одуванчиково-счастливый Май Тополёвый Июнь ...
Читаю сейчас в украинских СМИ, что несколько городов Украины под режимом ЧП из-за отсутствия тепла в тысячах домов домах, сотни школ и больницах. Украинские эксперты уже прямо так и говорят , что ситуация с отоплением улучшаться не будет из-за целого комплекса проблем: устаревшая ...
...