Яблоки
alfare — 22.01.2022 (продолжая тему позитивных вещей)Помните, как я осенью страдал, что делать с антоновкой? Я собрал (обрезанной пластиковой бутылкой на палке) две картонных коробки антоновки. Обобрал не всю, были яблоки так высоко, что и пятиметровой палкой не мог дотянуться, ну и мелочь не стал, всё откладывал, потому что не знал толком, что с нею делать, потом остатки прихватило морозом или сорвало ветром.
Всё думал, магнолия... компот - возни много, сахар жалко, и сам компот я не пью. Свежие нельзя, сушёные нельзя, повидло - не уверен, и не очень-то хотелось... Хранить... как хранить? Погреб сырой и плесневелый, и мыши... Несколько раз до этого пытался их всячески сохранять, но всегда без особого успеха.
И тут внезапно оно как-то само собой всё вышло. Сперва держал в этих коробках в сенях, накрытые поеденным молью советским (драповым, наверно?) пальто и "кухвайкой". Как-то даже нечаянно удалось сберечь от морозов, успевал вовремя отслеживать большие морозы и перетаскивать в коридор. Когда морозы стали непрерывными, поставил коробки в коридоре, у холодной стены, накрыл со стороны комнат теми же укрывалищами. И вдруг, в начале января, оказалось однажды, что мне невмоготу без печёных яблок, желудок требует (а до этого вот упор не хотелось!). Нет, правда, есть такие состояния, когда желудок НАДО, вот хоть тресни, наполнять чем-то таким, как бы с одной стороны кисловатым (ни в коем случае не щелочным!), но чтобы в нём было не кисло, как будто вот эта правильная кислота как-то хитро связывает ту неправильную жижу в желудке, и им вместе там хорошо.
И вот я за две недели таким образом один ящик антоновки уже подъел.
Она страшенненькая. Ну, плохо она хранится, чо уж... Во-первых, вялая уже почти вся, но это ладно. Она вся пропиталась таким, знаете, лежалым запахом, где-то гниловатым духом, если бы её попытаться есть сырой - я бы её просто выкинул. Ну вот плохо антоновка переносит малейшие отклонения условий хранения. Есть у меня другая яблоня, не знаю, какого сорта, те яблоки бы до марта хранились хорошо, но они осыпаются каждый год задолго до созревания, дерево слишком запущено, страшенно высокое, с ним надо много возиться, а я как-то последние пару лет на яблоки вообще почти махнул рукой - только чтоб не засохли совсем, поддерживаю.
Так вот... В печёном виде все эти минусы неправильно хранившихся яблок исчезают. Антоновка становится вполне вкусной и отлично выполняет роль стабилизатора для желудка.
Единственное "но" - по опыту знаю, что спустя некоторое время они жутко надоедят:) Потому, собственно, до сих пор и не посадил тут какое-нибудь новое яблоневое дерево, который год так: печёные яблоки среди зимы внезапно оказываются очень в тему, но потом от них устаёшь.
|
</> |