Успеть за 4 секунды

топ 100 блогов k_poli14.10.2015 Что можно успеть сделать за 4 секунды? Пару раз вздохнуть, несколько раз моргнуть, улыбнуться, вспомнить что-то. А как насчет более важных вещей? Например, превратить обычное молоко в полезный, безопасный продукт, который будет храниться долго. Сомневаетесь, что такое возможно? Тогда мой пост для вас!

Начну издалека. Большинство из тех, у кого есть дети, наверняка проходили период «песочницы-качели-горки». Я не исключение. И вот как-то в общении с другими мамочками я проронила фразу о том, что обычно покупаю сразу много коробок молока – на месяц вперед. Что тут началось! Дамочки как с цепи сорвались: дескать, плохая я мать, раз пою ребенка молоком из коробок, а не бегаю ни свет, ни заря с бидоном за разливным, из бочек. Попытки объяснить, что мой продукт качественнее, так как проходит ультрапастеризацию и после коровы уже не соприкасается с внешней средой, полной всяческих микробов, не привели ни к чему хорошему. Никто просто слушать не захотел. Но та история заставила задуматься, как же у нас любят рассуждать о том, о чем толком не знают…

Но вы-то, я надеюсь, такими предрассудками не страдаете, и понимаете, что плохого собственному чаду я не желаю, а потому предлагаю то, в чем уверена. Более того, совсем недавно у меня была возможность увидеть своими глазами, что же кроется под этим новомодным словом «ультрапастеризация» (помните, у Пушного в «Галилео»: «Они его что – ультракипятят?»): меня пригласили на завод «Галактика», чтобы я могла сама посмотреть весь процесс производства моих любимых брендов «Большая кружка» и «Сударыня» (последнюю, кстати, открыли для себя совсем недавно – дочке очень понравилась улыбающаяся корова и слоган «молоко от счастливой коровы»).

К слову, «Галактика» известна не только своей продукцией в трех ценовых сегментах, но и тем, что именно их молоко пьют космонавты на МКС! И это, сами понимаете, только подогревало мой интерес…

Успеть за 4 секунды

Нам показали действительно все, разве что коров там не было – они живут в комфортных условиях на фермерских хозяйствах, а на завод уже привозится свеженадоенное (или выдоенное?) молоко.

Но еще не любое молоко проникнет за двери завода, а только то, что пройдет фейс-контроль. Его досконально проверят на все, что только можно – не болела ли корова, все ли показатели в норме, нет ли антибиотиков в составе. Если молоко чистое, то его принимают на завод.

Успеть за 4 секунды

Все строго. Либо все нормально, и белое золото молокозавода последует дальше – на ультрапастеризацию, переработку, в нарядную упаковку, и будет оно жить долго и счастливо на прилавке магазина или на полке в чьем-то доме. Либо обнаружится что-то сомнительное в показателях, и на этом карьера некачественного продукта закончится: и отправится оно во сыру землю.

В лаборатории, проверяющей прибывающее молоко, все строго…

Успеть за 4 секунды

Успеть за 4 секунды

Судьба второго, как понимаете, нас особо не волнует. А вот что происходит с первым, сейчас и проследим.

На заводе есть специальные приспособления - бактофуги, в которых молоко раскручивают по принципу центрифуги. Таким образом «отсеиваются» бактерии, а затем уничтожаются. Оставшееся чистое молоко разделяется на обезжиренное и сливки. Пастеризованное молоко хранится в больших цистернах, они называются «танки».

Успеть за 4 секунды

Танки огромны. Сравните с ростом сотрудников.

Успеть за 4 секунды

Если необходимо взять пробу партии, непосредственный контакт не нужен – есть специальные трубки, которые позволяют сделать это, не влезая в бак с молоком. Все стерильно…

Успеть за 4 секунды

А с помощью вот этих аппаратов и происходит процесс ультрапастеризации. Молоко сначала резко нагревают, а потом так же резко охлаждают. Все микробы убиваются, а витамины остаются, ведь термовоздействие совсем короткое – всего 4 секунды. Но этого достаточно. Вдуматься только! 4 секунды для того, чтобы молоко оставалось свежим и полезным полгода! Скептиков понять можно – это кажется чем-то невероятным…

Успеть за 4 секунды

Все устройства снабжены так называемыми «умными клапанами». Признаюсь честно, не совсем понимаю их технические функции (не технарь я), но то, что это круто – это точно…

Успеть за 4 секунды

Техники много, а сотрудников мало. Как же это все работает бесперебойно?

Успеть за 4 секунды

Это возможно благодаря вот такому пункту управления. Работа у диспетчера сложная – следить за всеми датчиками, чтобы все функционировало без сбоев. Только представьте – сидеть и напряженно следить за показателями на мониторе, а за окном такая хорошая погода…

Успеть за 4 секунды

А вот самый любимый детьми, которые приходят сюда на экскурсии, зал – упаковки.

Успеть за 4 секунды

Молоко уже разлито в герметичные упаковки и теперь едет на окончательную упаковку…

Успеть за 4 секунды

Все автоматизировано. Робот сам формирует в коробки…

Успеть за 4 секунды

Все в очередь!

Успеть за 4 секунды

Упакованные коробки отправляются дальше…

Успеть за 4 секунды

Вниз, на другой этаж. А там их уже встречает робот, готовящий партию товара и упаковывающий его в пленку…

Успеть за 4 секунды Успеть за 4 секунды

А оттуда – на склад.

Успеть за 4 секунды

На складе, кстати, можно встретить довольно необычных его обитателей…

Успеть за 4 секунды

Успеть за 4 секунды Успеть за 4 секунды

Отсюда продукция отправится уже на прилавки…

Есть на заводе еще несколько любопытных помещений.

Тут, например, хранятся образцы молока разных партий – разных месяцев производства

Успеть за 4 секунды

А тут – дегустационный зал. Кому ж такое не понравится?...

Долго искала, что же из всего этого ассортимента мы с дочкой не пробовали…

Успеть за 4 секунды

И нашла! Это сливки. Все никак не могу придумать им применение. Знаю только, что их в кофе добавляют…

Успеть за 4 секунды

Ну и еще возвращаясь к вопросу о качестве продукции. По результатам проведенного лично мною независимого исследования выяснено: сотрудники «Галактики» С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЬЮТ И ЕДЯТ то, что производят! А это, по-моему, лучше любых слов говорит о том, что это вкусно и полезно…

Успеть за 4 секунды

К слову, а вы часто покупаете молоко?

Успеть за 4 секунды

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В очередной раз вляпалась в тупой срач в одном хорошо известном сообществе. Сообщество и тему называть не буду - во избежание муссирования темы. Невозможно просто донести свой взгляд на проблему - тебе тут же будут объяснять, какая ты тупая, и агрессивно излагать собственные взгляды, ...
В семидесятые-восьмидесятые годы у советских учителей (а точнее, учительниц), был в ходу своего рода профессиональный жаргон, судя по всему, очень широко распространенный. Он включал фразы типа: "перед кем я тут пол-часа распинаюсь", "нечего тут ...
Сегодня случайно заметил новую фичу в Windows 7.Раньше, когда ты пытался удалить ...
Недавно поближе познакомился с новой коллекцией картин Хавьера Руиса ,  которую он подготовил для своей предстоящей персональной выставки Норд , в Амстердаме. Исходя из собственного настроения, Руис приступает к созданию своих правдоподобных, но необычных сцен, действие которых ...
Эта книга претендует на то, чтобы занять номер 1 в топе прочитанных мной за этот год книг, поэтому заметка о ней будет неприличным лонгридом, фейерверком спойлеров и смакованием деталей. Но всё равно, это произведение однозначно стоит того, чтобы его прочитали. Не отказывайте себе в этом ...