Уральский казак, научивший эфиопов выращивать кофе?

топ 100 блогов gusev_a_v06.02.2023

За сто лет до начала проникновения ЧВК «Вагнер» в Африку русские уже играли на черном континенте важную роль. Много написано об участии русских добровольцев в англо-бурской войне, но ещё большее влияние оказали русские на развитие Эфиопии.

Ручная сортировка кофе в Эфиопии

Русский исследователь Николай Леонтьев считается в России основателем Абиссинской армии, русский офицер Иван Бабичев главным строителем Эфиопии и поставщиком оружия, а главным садоводом Эфиопии в России считают уральского казака – Михаила Трофимова.

Н.С. Леонтьев и его оруженосец

Биографией Трофимова ещё в советские времена заинтересовался ялтинский журналист-книголюб А. И. Анушкин. Его статьи в уральских изданиях до сих пор служат практически единственным источником сведений о М.В. Трофимова, оттуда они и расходятся по безбрежной сети интернет.

Родился он в семье уральского казака, закончил начальную школу, поучился, но не закончил гимназию.

В 1892 году Михаила Трофимова призвали на воинскую службу. Как грамотея назначили войсковым писарем. 1895 год. Зачислен в 3-й Уральский казачий полк. В том же году зачислен юнкером Оренбургского училища.

В 1897 году, по окончании училища, прикомандирован к уральской учебной команде.

1898 год. Произведен в хорунжии. Откомандирован вместе с казацкой сотней в Маньчжурию на охрану Восточно-Китайской дороги.

Далее идет описание путанное: якобы Трофимов застрелил жандармского полковника во время стачки рабочих в Чите и вынужден был бежать за границу в Абиссинию. В Абиссинии обосновалось несколько русских, в частности, поручик запаса И. Ф. Бабичев, служивший у раса (правителя) Маконена советником.

Семья Бабичева
Первый летчик Эфиопии, основатель эфиопский ВВС, сын Ивана Бабичева - Мишка Бабичев.

В Абиссинии по протекции Бабичева Трофимов получил от раса Маконена небольшой участок земли близ города Харара и занялся огородничеством. Его жена, Любовь, медик по специальности, стала лечить крестьян-эфиопов.

Опытами русского заинтересовались в министерстве земледелия Эфиопии. Не раз и не два к Трофимову наведывались чиновники, а в мае 1908 года пригласили его к министру. Тот предложил уральцу пост государственного агронома одной из провинций. После недолгого раздумья Трофимов согласился, переехал на новое место и занялся совершенно необычным для себя делом — насаждением кофейных плантаций.

Русский поверенный в Эфиопии Б. Чемерзин писал в Петербург:

«На обязанности М. Трофимова лежит разведение кофейных деревьев… Ныне, по словам очевидцев, благодаря его трудам имеется уже до 30 000 рассад кофейных деревьев».

В настоящее время кофе - важнейшая экспортная статья Эфиопии. Вряд ли эфиопы не занимались выращиванием кофе до Михаила Трофимова. тем не менее, А.И. Анушкин считал, что у истоков кофейной отрасли сельского хозяйства Эфиопии стоял уральский казак — Михаил Трофимов.

В годы первой мировой войны Трофимова призвали на военную службу и он вернулся в Уральск.

В годы гражданской войны Трофимов поддерживает красных, воюет в рядах Чапаевской дивизии. После гражданской войны много путешествует, живет сначала в Сочи, потом в Ялте. Там его и застала Великая Отечественная война. Эвакуироваться не успел и был расстрелян фашистами в 1944 году.

В России очень чтут эфиопа А.С. Пушкина, а чтут ли в Эфиопии создателя регулярной армии Н. Леонтьева, строителя дорог Эфиопии – И. Бабичева, его сына Мишку Бабчивеа - создателя ВВС Эфиопии, и, возможно, первого агронома Эфиопии М. Трофимова – я не знаю.

Статья А.И. Анушкина об М.В. Трофимове ТУТ