рейтинг блогов

Урал- отдельно, башкиры – отдельно, казаки – отдельно?

топ 100 блогов gusev_a_v24.01.2023
Парад иностранных интервентов в Екатеринбурге. Все флаги, даже японский. И винтовки у чехов из почетного караула, похоже, тоже японские. Фото: 1723.ru
Парад иностранных интервентов в Екатеринбурге. Все флаги, даже японский. И винтовки у чехов из почетного караула, похоже, тоже японские. Фото: 1723.ru

Границы уральской автономии рисовали в поезде «на коленке»...

Летом 1918 года иностранные интервенты заняли город Екатеринбург. В качестве представителей новой белогвардейцейской власти уполномоченные западных стран отправили в Екатеринбург целый вагон подконтрольных им политиков. Россию планировалось раздербанить на "удельные княжества" и рассадить в них своих марионеток.

Для создания белой уральской государственности в Екатеринбург вернулся замечательный инженер, еврей и масон Лев Кроль.

Урал- отдельно, башкиры – отдельно, казаки – отдельно?

"Отец" белой уральской государственности

Он писал, что мысль о создании «уральской республики» у него появилась, когда он с помощником атамана Оренбургского казачьего войска Александра Дутова ехал в «освобожденный» белочехами Екатеринбург. Помощником этим был полковник Василий Рудаков.

Кроль писал:

«Особые условия казачьего быта, по словам Рудакова, и заинтересованность казачества в сохранении в сохранении его, приводили его к выводу, что если бы удалось в разумном виде создать федерацию, то, пожалуй, это было бы наилучшим исходом. Мысль о создании автономии Горнозаводского Урала с рабочим населением, иного уклада жизни и с иной психологией, чем казачье, Рудаков одобрял. Одним словом, в полковнике Рудакове я нашел сочувствие и мы тут же, развернув карту Урала, намечали, примерно, границы Оренбургского войска и Горнозаводского Урала, учитывая ещё третью претензию, имевших в то время своё правительство, поддерживаемое Самарой. По пути мы остановились, встретившись на разъезде с поездом атамана Дутова, ехавшего в Омск… Через час примерно мы двинулись дальше. Вернувшийся от атамана полковник Рудаков сообщил мне, что он передал нашу беседу атаману и что тот в общем тоже сходится с нами во взглядах».

В Екатеринбург Кроля везли из Челябинска через ст. Кузино поездом из двух вагонов. В одном вагоне ехал французский представитель при Чехословацком корпусе майор Гинэ (белочехи являлись частью французской армии) и его штаб, в другом «уральские политические деятели» под присмотром чешского уполномоченного.

Поезд идёт, колёса стучат, уважаемые партнеры инструктируют сторонников "единой и свободной России". Кроль пишет:

"Мысль о необходимости создания на Урале независимого от Омска и Самары правительства зреет в вагоне".

Однако Временное областное правительство Урала (ВОПУ) ещё не было образовано, когда обнаружилось, что у него к соседям и у соседей к нему - есть территориальные претензии. В первую очередь возникли проблемы с нарождающейся башкирской государственностью.

Кроль писал:

«… при выделении автономной Башкирии, она врезалась бы самым недопустимым образом в Горнозаводской Урал, нарушая целостность его, как единого экономически организма».

Сложен был дележ территорий и с омским правительством. «Яблоком раздора» стали Кыштымский и Шадринский округа. Они по жизни тяготели всегда к Сибири, но административно входили в Пермскую губернию. В результате Кыштымский округ отошел к Уралу, но практически каждый шаг "молодых правительств" интервентам приходилось регулировать буквально в ручном режиме. После победы белых Россия не должна была восстановиться как единая держава. Зарубежные партнеры настаивали на образовании независимого от Самары и Омска правительства на Урале.

Однако у самарского КОМУЧа и омского правительства уже имелись, пусть немощные и зависимые от белочехов, но все же, собственные войска, поэтому уральские сепаратисты побаивались.

Кроль пишет:

«После детального обсуждения вопросов, представителями «союзников» нам было заявлено, что независимое от Самары и Омска правительство Урала должно быть организовано, и что улажение отношений наших с Самарой и Омском они берут на себя».

Кроль стоял у истоков создания уральской автономии, но возглавил её другой человек. Но об этом в следующий раз...

PS: При развале СССР его разрушители уверяли, что СНГ - союз подлинно независимых государств создан не для разъединения, а для объединения на новых началах. Это была конечно ложь для электората: практика показала - раздербанить легко, объединить сложно!

Читайте по теме:

Кто и когда создал "казачью нацию"?

О том как лучше подправить историю или разорвать её на части?

Откуда появились «красные китайцы» и «жёлтый труд» на Урале?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Интересные факты вскрылись в рамках слушаний по делу Никиты Белых, где я вчера давал показания по просьбе его защиты. В качестве доказательств обвинения предъявлены среди прочего результаты оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ), проведенных ФСБ. В их числе запись беседы Белых в кафе 2 ...
уважабен, извините что я с гуслями, но тут возник жаркий спор UPD: Вот реальная ситуация с улицы  https://goo.gl/sCUNVF UPD2: еще вариант  https://goo.gl/iL0p5D U P D3: https://goo.gl/3KDPgE UPD4:  https://goo.gl/7xT7hV ...
Почему ты грустишь? Не грусти, я прошу, не грусти, Мы ведь вместе с тобой, ну а всё остальное пройдёт. Ты же знаешь, родной, нам рядом по жизни идти, Будет всё хорошо и любовь никогда не умрёт. Почему ты грустишь и в ...
...
Кредиторы, арендодатели и иные поставщики услуг начали использовать соцсети для того, чтобы определить надежность заемщика и принять решение по заявке. Появляется все больше и больше компаний, которые предоставляют услуги по оценке интернет- активнпользователя Активности по ...