Унитаз как классовый признак
dostalo — 16.08.2018Что за традиция такая в России, что за обычай – всегда и везде делить людей на туалетные классы?
И это я не про М и Ж.
Я помню, в моей школе на втором этаже был туалет: у него была новая дверь, замок нормальный вместо расшатанного ржавого крючка, но он был ТОЛЬКО ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ, и всех учеников туда даже близко не подпускали.
На лето я выпрашивал у родителей путевку в лагерь. Там я столкнулся с туалетным делением снова: дети ходили в голубую деревянную будку с дыркой в полу, которая стояла возле леса, а вожатые и воспитатели пользовались нормальным туалетом в здании корпуса. Более того, там я столкнулся с максимальным маразмом, ужас которого, как это часто бывает, стал доходить до меня только с возрастом: если кто-то из детей захотел в туалет во время тихого часа, его не выпускали из комнаты. Меня до сих пор передергивает от воспоминаний: человек 10 в комнате, из них спят 2-3, а остальные чуть не плачут и держат руками «там». Но злая Ольга Михайловна не пускала нас ни под каким предлогом, караулила у двери. Кто-то так и не выдерживал до конца тихого часа. Надо заметить, что над такими ребятами никто не смеялся после, так как все понимали цену выдержки после супа и двух компотов.
Потом был универ, где нас вообще никуда не пускали. Если уж очень приспичит, надо было выпрашивать у препода заветный ключ от «тайной комнаты», он оценивающе тебя оглядывал и с крайне подозрительным видом давал-таки заветный ключ, только если студент вызывал доверие и не выглядел так, как будто способен на мерзость – сделать дубликат или потерять.
Это устройство российского (или отголоски советского) быта меня всегда выводили из себя! Ну что изменится, если я воспользуюсь не той уборной? Мы физиологически по-разному устроены или что? Вы это бабочками делаете или это очередной пример «синдрома вахтера»?
|
</> |