Умер советский диссидент Владимир Юрьевич Пореш

топ 100 блогов philologist21.01.2023 В возрасте 74 лет умер Владимир Юрьевич Пореш, российский филолог, общественный деятель, правозащитник, участник диссидентского движения в СССР, бывший советский политзаключенный. Он родился 6 января 1949 года в Смоленске. В 1972 году окончил филологический факультет ЛГУ. В 1974–1979 гг. младший научный сотрудник ленинградского отделения Библиотеки АН СССР, также работал переводчиком.

Умер советский диссидент Владимир Юрьевич Пореш

В 1974 году вместе с А.И. Огородниковым основал религиозно-философский «Христианский семинар по проблемам религиозного Возрождения» для православной молодежи, собиравший участников из разных городов и регионов страны, участвовал в выпуске самиздатского журнала "Община". Семинар имел кружки в Москве, Смоленске, Петербурге.

1 августа 1979 года был рестован, а 25 апреля 1980 года приговорен Ленинградским городским судом к 5 годам ИТК строгого режима и 3 годам ссылки за "антисоветскую агитацию и пропаганду" (ст. 70-1 УК РСФСР). Ему инкриминировалось составление сборника «Бюллетень»; издание, хранение и распространение журнала «Община»; написание писем «К чешским друзьям», «К молодежи Запада» и А.И. Солженицыну, открытого письма Дж. Картеру, изготовление фотокопии книги А.И. Солженицына «Бодался теленок с дубом». В обвинительном заключении говорилось также, что В. Пореш «своей целью ставил подрыв советского государственного строя и говорил о восстановлении монархии».

Отбывал срок в Пермских политических лагерях. Принимал участие в правозащитных акциях заключенных: голодовках, забастовках; неоднократно водворялся в ШИЗО. За "нарушение режима" в августе 1982 года был переведен в Чистопольскую тюрьму. За день до окончания срока заключения, 30 июля 1984 г. был вновь арестован и 23 октября осужден по ст. 188-3 УК РСФСР - «Злостное неповиновение требованиям администрации исправительно-трудового учреждения» на 3 года лишения свободы с присоединением неотбытых по предыдущему приговору 1 дня и 3 лет ссылки. Для отбывания заключения направлен в общеуголовный лагерь строгого режима в Кемеровскую область.

Освобожден по амнистии в феврале 1986 года. Вернувшись в Ленинград, работал в котельной. Участвовал в самиздатском религиозно-философском журнале "Аминь", основал общество "Открытое христианство" (1988). В 1991 году был реабилитирован.

Был председателем НКО Центр "Дом прав человека" в Петербурге, преподавал французский в Институте философии и богословия.

Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
приму в дар стерео-видеомагнитофон для кассет VHS (с 6-тью ...
В прошлом году моя приятельница в конец разочаровалась в семенах огурцов. которые стали продавать за большие деньги, упаковывая в большие красочные пакеты от силы пять штучек. ...
В ленте попался пост блогерши про две картины на тему неравного по возрасту брака: картины известные, но описание к посту очень тронуло: ----------------------------------- "Неравный брак" Пукирева (1862 г.), наверное, знаком всем. Невесту, покорную, уже (или ещё) спокойную, мне ...
Одесса, май сего года 01. 02. 03. 04. 05. 06. 07. 08. 09. 10. 11. 12. 13. 14. 15. ...
А что, с пешеходами уже начали бороться? Вчера обнаружила, что у соседней школы на пешеходном переходе убрали желтую плитку (которую бахали якобы для инвалидов), убрали пандус для съезда на переход и вкорячили полноценный бодюр, сантиметров на 20 ...