Издательство СЛОВО выпускает дополнительный тираж эксклюзивного собрания


Особенным это собрание делает репринтное воспроизведение библиографической редкости – специального тиража переписки поэта без замены нецензурных выражений т.н. «звездочками». Пройдя через руки известных московских библиофилов, один экземпляр этого раритета был передан для публикации издательству.
В год выхода первого тиража собрания сочинений у редактора Анны Тарасовой, которая работала над изданием, состоялся любопытный разговор с Севой Новгородцевым на BBC.
Сева Новгородцев: Вы опубликовали только книжку, или добавили туда все, что Александр Сергеевич сочинил за свою жизнь?
Анна Тарасова: В 8 томов вошли все важнейшие сочинения Пушкина в стихах и прозе. А вся прелесть этих трех последних томов в том, что это переписка Пушкина в первозданном виде. То есть без купюр, все тексты соответствуют подлинникам: как он писал, так и есть. У Пушкина обсценная лексика носит элемент иронии, где-то – хулиганства, то есть это не выглядит особенно пошло или неприятно. Она не отвратительна, и потом, ее не так много: в этих трех томах, в каждом из них, сзади помещена страничка, где указаны места, в которых была сохранена цензурированная лексика.
С.Н.: А вам открылась в этих письмах какая-нибудь новая сторона пушкинского характера?
А.Т.: Да, пожалуй, я не ожидала, что он бывает довольно резок в каких-то одних проявлениях, и очень «конфетный» в других. Мне по его поэзии и прозе, которую мы с детства читали, он представлялся другим. С другой стороны, он же не для публикации это писал. Просто переписывался с близкими людьми.

#реклама
Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky
|
</> |