Улей, прогулка по кронам деревьев и дом для самых больших растений в Садах Кью


Внутри Улья Кью можно пообщаться с настоящими пчелами. Но в этом Улье пчел нет, они живут в обычных ульях неподалеку. В Улье Кью есть датчик вибрации, акселерометр, который улавливает вибрации от пчел в режиме реального времени. Светодиодные светильники включаются и выключаются в случайном порядке, но световые эффекты управляются вибрационными сигналами акселерометра. Улей является визуальным представлением деятельности пчелиной семьи.
Звуковой фон состоит из звуков пчел и ансамбля музыкантов. Сигналы настоящего улья запускают звуки из заранее созданной музыкальной библиотеки. Библиотека была создана, когда музыканты импровизировали под живую трансляцию звуков улья. Получается постоянно меняющаяся и развивающаяся симфония, как диалог между пчелой и человеком.

Пообщавшись с пчелами, мы отправились на прогулку по верхушкам деревьев. Тропинка находится на высоте 18 метров над землей. Подняться и спуститься можно по ступенькам

или на лифте

Конструкция, конечно, безопасная, но пол под ногами прогибается, а вся конструкция раскачивается на ветру.

Дорожку спроектировал британский архитектор Дэвид Маркс, тот самый, который создал Лондонский глаз.

Дальше мы направляемся сюда - в Дом умеренного климата

Temperate House (Дом умеренного климата) был открыт в 1863 году. Эту оранжерею спроектировал архитектор и ландшафтный дизайнер Децимус Бертон (тот самый, что спроектировал Гайд-парк). По площади Дом умеренного климата в два раза превышает площадь Пальмового дома. Это самая большая стеклянная конструкция викторианской эпохи.
Капитальный ремонт оранжереи длился пять лет (это было настоящее вселенское переселение, растения устраивали во временных домах, за исключением нескольких очень ценных и капризных растений, а некоторые выращивали заново). Обновленная оранжерея открылась в 2018 году и в этом же году была признана "Лучшим национальным достоянием Великобритании".

Temperate House состоит из пяти павильонов.

Среди зеленого великолепия Дома стоят две садовые скульптуры работы Джона Чира, созданные примерно в 1760-1770 годах - Пастух и Пастушка. Сейчас Чира помнят, в основном, как создателя свинцовых статуй, которые были популярны в садах и летних домах аристократии 18 века.

Пастух работы Джона Чира
В Доме умеренного климата живут 1200 растений из Азии, Африки, Америки и Австралии. Большинство видов, которые растут в умеренном климате, не переносят температур ниже 0, минимальная температура должна быть зимой не ниже +10С.
Здесь есть растения из таких отдаленных мест, как острова Святой Елены, Хуана Фернандеса (Чили) или Питкэрн (вулканический остров в южной части Тихого океана, принадлежащий Великобритании).
Циатея Срединная (Cyathea medullaris)
На острове Питкерн, а еще на Таити, Фиджи и некоторых островах Новой Зеландии растет этот древовидный папоротник (Cyathea medullaris), который достигает высоты 20 м. Ствол у него черный, а листья могут достигать 5 м в длину и изогнуты вверх от кроны.

В Британии этот древовидный папоротник выращивают, в основном, в консерваториях. Когда папоротник вырастает большим, он становится достаточно выносливым и в некоторых районах может расти даже в саду. Говорят, что свежесрубленные стволы, как правило, снова прорастают ("сунь палку в землю и та прорастет", оказывается, может быть правдой).

Бокарнея (Beaucarnea)
Очаровательно смотрятся деревца под названием Бокарнея (Beaucarnea), чей естественный ареал находится в Мексике, Никарагуа и Гватемале. Название дано в честь бельгийского нотариуса и известного коллекционера растений и орхидей Жана-Баптиста Бокарна, обнаружившего растение в ходе экспедиции в Мексику. В литературе и среди любителей растение нередко называют "нолиной". Связано это с тем, что некоторые ботаники относят растение к семейству Нолина.
Этот декоративный вид называется бокарнея (нолина) отогнутая. Чаще всего растение называют его бытовыми именами: "слоновья нога", "конский хвост", "бутылочная пальма".

Испанцы называют эту бокарнею palma culona (пальма с большой задницей).

Сосна Монтесумы (Pínus montezúmae)
Сосна Монтесумы, или белая, дерево рода Сосна семейства Сосновые, известная своей очень длинной хвоей. В естественных условиях растет в западных районах Северной Америки и Гватемале. "Орешки" у этой сосны съедобны. В Мексике эта сосна известна, как окоте. Смола сосны настолько огнеопасна, что срезанная ветка будет гореть, как факел, поэтому в Мексике очень распространено использование древесины окота в качестве разжигания огня для костров и барбекю. Города Окотлан в Мексике и Окотал в Никарагуа получили свои названия от этого дерева.
У названия этой сосны множество синонимов. История с синонимами сосны Монтесумы показывает, что в мире ботаники есть свои мошенники.
Многие из синонимов белой сосны принадлежат Бенедикту Рецлю, австрийскому садоводу и путешественнику. В середине 19 века садоводы в Европе кидались на любую новинку и готовы были заплатить за нее большие деньги. Смекнув, что на этом можно хорошо заработать, Рецль привозил из своих поездок "новые" виды, часто называя свои "открытия" именами известных европейских коллекционеров растений. Таксономисты, которые занимаются классификацией и систематизацией растений, не удосужились проверить эти "открытия" и даже одобряли их, пока итальянский ботаник Филиппо Парлаторе не обнаружил, что все они оказались синонимами семи уже известных видов.

Эта сосна еще молодая. В зрелом возрасте она может достигать высоты 40 м и диаметра 1 м.
Musa basjoo (Банан японский)
Японский банан - самый холодостойкий вид банана. Такие бананы обычно растут в Великобритании. И у нас в саду растет тоже он. Цвести в Англии он начинает в сентябре, но плоды вызревать не успевают.
Строго говоря "японский банан" не совсем японский. Его родина Китай. Но сначала его завезли на остров Рюкю, а оттуда он уже начал распространяться повсеместно.

Я мечтаю дождаться цветения нашего банана, но как цветут бананы я раньше не видела. Оказывается цветок у него вот такая "лампа с абажуром".

Плоды образуются не в ней, а наверху, откуда свисает "шнур" этой "лампы".

Ensete ventricosum (энсет, или эфиопский банан).
Энсет (иногда его еще называют "фальшивый банан") — дикий родственник африканского банана, одомашненный в Эфиопском нагорье. Он самый важный корнеплод Эфиопии, традиционный продукт питания, он кормит приблизительно пятую часть Эфиопии. 15 растений могут прокормить человека в течение года.
Молодые и нежные части растения из сердцевины готовят и едят. Из измельченного ствола и стебля соцветия методом ферментации готовят продукт под названием кочо. Из жидкости, выжатой из смеси, готовят буллу, которую иногда едят в виде каши. Из смеси кочо и буллы замешивают тесто (иногда добавляют пшеничную муку), затем сплющивают в виде лепешек и запекают на огне. Свежую клубнелуковицу перед едой готовят, как картофель.

P.S. Обойти все Сады Кью за один день невозможно. Мы обязательно будем приезжать сюда еще, чтобы познакомиться с растениями Альпийского дома, Дома Эволюции (ранее известный, как Австралийский дом), Дома Бансай, посмотреть многочисленные постройки сада, посетить ботанические галереи и музеи и просто прогуляться по дендрарию и садам, расположенным на открытом воздухе.
|
</> |