Придумайте название :)
ibigdan — 26.07.2010 Понятие "патриотизма" и "любви к Родине" в ее нынешнем пропагандистском плане появилось где–то на стыке 15..16 веков с появлением скорострельности, картечи и массовых армий.До этого периода регулярные армии как таковые не требовались, а созывались на служение монархом посредством своих вассалов — князей, баронов, графов. Ополчения созывались конно, людно и т.д. и подавались императору–царю на управление в войне. Ни о каком патриотизме речи быть не могло, ибо человек за свою жизнь больше округи не видел, воевал по созыву, шанс погибнуть в бою был несравненно меньше нынешнего (что–то около 10% тогда против 45% сейчас), да и сами князья не хотели отдавать жизни за очередного самодура–вояки.
Патриотизм в нынешнем его понимании возник при появлении массового огнестрела, картечи и применения широких наступательных тактик. Если у твоего противника есть орудие для убийства 100 человек единовременно, тебе нужно набрать пушечного мяса в 3..4 раза больше, чтобы за вычетом потерь победить и захватить его ресурсы. Так отстранили от управления князей и вассалов (консолидация государства), так пришли от ополчения к рекрутам. НО: когда быдло сгоняли на поле боя, когда его заранее маленько обучали и готовили, страх явной и неминуемой смерти преодолевал все увещевания. И появилась дилемма: и солдат должен быть подготовлен, но чем больше он знает, тем лучше видит, что шансов подохнуть всё больше и больше.
Тогда и появилась пропаганда: любовь к родине, за веру–царя–отечество, умрем–как–один — без этого чернь не шла подыхать на поле. А идти должна была, и должна была много, поскольку эффективность оружия резко повышалась, и там, где до этого подыхала сотня мужиков за раз, через 30 лет подыхало уже три сотни.
Ни о каком естественном патриотизме с 17..18 века речи быть не может, поскольку круг общения и перемещений человека составлял не более 500 км, а "любить" ему предлагалось аж целую страну :)
отсюда
|
</> |