Украинский Люцифер

топ 100 блогов vikond6513.03.2025 Украинский Люцифер

Ровно 100 лет назад, 13 марта 1925 года, авиаконструктор Дмитрий Григорович отвез на ленинградский завод "Красный летчик" чертежи спроектированного им пассажирского самолета ПЛ-1 — одного из первых советских аэропланов данного класса. В истории этой машины самое интересное — то, что она создавалась не по заданию государственных органов, а по частному коммерческому заказу украинского акционерного общества "Укрвоздухпуть". Насколько мне известно, это был единственный подобный случай в истории советского авиастроения, ставший возможным благодаря НЭПу.

Украинцы, как известно, — народ прижимистый рачительный и экономный, а потому Григоровичу заказали самолет максимально простой и дешевый. Именно такой он и спроектировал. "Авиалайнер", рассчитанный на четырех человек — пилота и трех пассажиров, имел каркас фюзеляжа в виде фермы прямоугольного сечения, сваренной из стальных труб. Крыло и оперение — деревянные, обшивка — полотно. Крыло, установленное на крыше фюзеляжа, дополнительно крепилось к нижним лонжеронам Y-образными подкосами, также сваренными из стальных труб.

Двигатель выбрали самый дешевый из доступных, хотя и импортный, — английский трехцилиндровый мотор воздушного охлаждения Бристоль "Люцифер" мощностью всего 100 л.с., что для относительно крупной четырехместной машины было явно недостаточно. Кстати, индекс машины ПЛ расшифровывался как "Пассажирский Люцифер". Однако в дальнейшем такую "бесовщину" сочли неуместной и обозначение сменили на СУВП — "Самолет Укрвоздухпути".

1 августа того же года СУВП был закончен и приступил к испытаниям, показав, мягко говоря, невысокие летные характеристики, что при его слабом моторе было вполне закономерно. В частности, максимальная скорость не дотягивала до 140 км/ч, крейсерская составляла всего лишь 115 км/ч, а скороподъемность была настолько низкой, что на рабочий потолок в 3000 метров машина карабкалась почти полчаса. Тем не менее, самолет допустили к пасажирской эксплуатации, но новых заказов не последовало.

После завершения испытаний СУВП отправили на Украину и передали представителям "Укрвоздухпути". Есть данные, что в начале 1926-го его собирались отправить в агитперелет во Францию для демонстрации достижений советского авиастроения, но потом от этой затеи отказались, сообразив, что достижение выглядит не очень впечатляюще. Дальнейшие следы машины теряются. Какие-либо документы о ее эксплуатации в "Укрвоздухпути" пока не найдены.

Так закончился первый и, судя по всему, единственный в СССР опыт негосударственного коммерческого авиастроения, оказавшийся не вполне удачным из-за стремления к излишней экономии в ущерб качеству. На заставке — СУВП во время испытаний в Ленинграде.

Украинский Люцифер
Окраска СУВП. Как видите, для упрощения самолет имел максимально примитивные, "рубленые" формы, образованные прямыми линиями. Только дверь пассажирского салона и законцовки крыла Григорович сделал округлыми.

Украинский Люцифер
СУВП в ангаре.

Украинский Люцифер
Работники завода "Красный летчик" возле СУВП. Подкосы крыла еще не обтянуты тканью, благодаря чему видна их трубчатая структура.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня, во второй лунный день, когда стоит начинать что-то новое, я начала новое: я создала телеграм-канал. Я понимаю, что не каждый мой читатель в ЖЖ может послать мне деньги на карту, но зато каждый может помочь мне совершенно бесплатно, просто подписавшись на мой канал. ...
Оригинал взят у ilvovsky в "Эхо Москвы" горит! Синим огнём Комментариев не требуется, похоже... ...
Похоже, сбывается. Деревню Гадюкино заливает. ...
Вратарь сборной Уругвая по футболу Фернандо Муслера признал, что в матче чемпионата мира с Германией он допустил несколько ошибок. По словам Муслеры, это был не его день, сообщает интернет-издание Goal.com. Вечером 10 июля сборные Уругвая и Германии ...
Коротала жаркий день ледяным шампанским. "Венец Черноморья" Кубань вино. Вкуууусно!!! Брют! На закуску нашинковала холодный борщ: Бросила лёдика. А то вода неправильная, теплая... Уууууух! И пьяное же шампанское. То ли в сон... то ли карусель на потолке... Мама дорогая... ...