Токио инферно


Ровно 80 лет назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человечества. В ту ночь 282 тяжелых бомбардировщика В-29 "Суперфортресс" из 21-го бомбардировочного командования американских ВВС сбросили на столицу Японии 11280 бомбовых кассет AN-M69, каждая из которых содержала 38 суббоеприпасов с напалмом. Итого 451200 зажигательных бомб за два часа упали на город, в основном, застроенный легкогорючими деревянными домами.
От этого возник огненный шторм, в эпицентре которого температура достигала 1000 градусов, так что плавились фонарные столбы и трамвайные рельсы, а от людей, оказавшихся в этом аду, не оставалось буквально ничего. По словам участников налета, огромные 50-тонные "Суперфортрессы" подбрасывало восходящими потоками горячего воздуха на сотни метров вверх, у некоторых из них при этом отламывались крылья.
Зарево пожара было видно на расстоянии в 300 километров. В результате полностью сгорело более 330 тысяч жилых домов, торговых и общественных зданий на площади в 41 квадратный километр, но токийские заводы почти не пострадали, поскольку бомбардировке подверглись не промышленные, а жилые районы.
Согласно рапорту токийского департамента полиции, после бомбардировки в городе было собрано 83793 трупа, но эта цифра — далеко не полная, так как многие тела сгорели в пепел. По оценке штаба гражданской обороны, с вечера 9 марта до утра 10-го в городе погибло не менее 97 тысяч человек, а еще 125 тысяч получили ранения и ожоги, в том числе 40 тысяч — тяжелые и очень тяжелые.
Многие пострадавшие умерли, так что, общее количество жертв составляло, по разным даным, от 115 до 130 тысяч, хотя, некоторые историки оценивают его гораздо выше — до 200 тысяч, так как в городе было много приезжих, которых никто не учитывал. Свыше миллиона токийцев лишились своих жилищ и всего имущества. Однако на упорство японского руководства и на его решимость несмотря ни на что продолжать войну все это не повлияло.

Бомбардировщик В-29, одни из участников сожжения Токио.


Препарированная кластерная зажигательная бомба AN-M69 и ее боевой блок. Контейнер бомбы раскрывался автоматически на высоте 2500 метров, напалмовые "карандаши" разлетались на большие расстояния и поодиночке спускались на ленточных парашютах. При соприкосновении с землей или с крышей дома срабатывал детонатор, который воспламенял и разбрызгивал горючее "желе". Токийские пожарные и службы гражданской обороны оказались совершенно не готовыми к борьбе с этим оружием.

Карта токийской агломерации с помеченными красным районами, полностью горевшими в результате налета 9-10 марта. Справа — рисунок одного из токийцев, переживших бомбардировку.

Токио в огне, снимок из кабины американского бомбардировщика — участника налета. Далее — фотографии его последствий, часть из которых впечатлительным людям, возможно, смотреть не стоит.




Мать и ее ребенок. Как говорил Воланд, он не успел нагрешить.

Прибитые течением к берегу тела токийцев, пытавшихся спастись от огня в реке.

Американцам налет обошелся в 14 тяжелых бомбардировщиков, сбитых ПВО или разрушенных восходящими потоками. Погибли или пропали без вести 140 членов экипажей. Американское командование было довольно, сочтя такие потери вполне приемлемыми и оправданными выдающимся результатом бомбардировки.
42 машины получили повреждения различной тяжести, но сумели вернуться на свои аэродромы. В их числе — запечатленный на фото бомбардировщик "Pride of the Yankees", переживший лобовой таран японского смертника, но каким-то чудом дотянувший до базы на двух моторах и совершивший посадку.

Император Хирохито гуляет по своей сожженной столице.

Расплавленная железная опора электросети.

Неунывающие токийцы сооружают себе новые "коттеджи" взамен сгоревших.
|
</> |