Фатальный дельфин

топ 100 блогов vikond6513.03.2025 Фатальный дельфин 28-4916353-russian-submarines-dolphin-in-1910s-01.jpg

Ровно 120 лет назад, 13 марта 1905 года, из Владивостокской бухты вышла в свой первый поход на перехват кораблей японского флота первая боевая субмарина, включенная в состав ВМФ Российской империи под названием "Дельфин". Она же, по тогдашним документам, — "миноносец №150", так как класса "подводная лодка" в российской номенклатуре боевых кораблей еще не существовало.

"Дельфин", спроектированный выдающимся инженером-кораблестроителем И.Г.Бубновым, был первой русской субмариной с комбинированной бензино-электрической силовой установкой и торпедным вооружением. Он вступил в строй в 1903 году, а в следующем — подверглся коренной модернизации с установкой увеличеннной палубной надстройки.

Судьба этой подлодки сложилась на удивление неудачно и даже трагично. Ей не удалось добиться никаких боевых успехов (во время боевых выходов она просто ни разу не встретилась с вражескими кораблями), но при этом она дважды взрывалась и трижды тонула из-за технических неполадок, а также — из-за ошибок и халатности экипажа. Эти катастрофы унесли жизни в общем счете 26 моряков.

Дважды "Дельфина" поднимали со дна, откачивали воду, долго ремонтировали и вновь вводили в строй, однако, после третьей "утопии", произошедшей в апреле 1917-го, уже на Северном флоте, его не стали чинить, поскольку лодка к тому времени безнадежно устарела, а все ее механизмы были сильно изношены. До 1920 года "Дельфин" проваляся на берегу, после чего его разрезали на металл. 

Унылая биография этой субмарины с одной стороны подтверждает известную банальность "быть первым всегда нелегко", а с другой — она, как бы, являлась предвестником всех дальнейших проблем, бед и невзгод российского и советского подводного флота. Который, несмотря на колоссальные затраты и огромные жертвы, по большому счету оказался, к сожалению, малоэффективным и и почти бесполезным, как в Первой, так и во Второй мировой войне.

На заставке — "Миноносец №150" в первоначальной конфигурации на испытаниях в Морском канале Санкт-Петербурга в 1903 году.

Фатальный дельфин pkin3dnsetu3p0dxh4s10p6i69ybd08x.jpg
Проектный чертеж будущего "Дельфина".

Фатальный дельфин fUrUPjFGnUU.jpg "Дельфин" до модернизации с двумя торпедами Уайтхеда образца 1902 года.

Фатальный дельфин wide_4_3_d8635bd36f7d0b7a03a27f901a65dfc2.jpg
"Дельфин" в Кронштадте, 1903 год.

Фатальный дельфин 28-4916353-russian-submarines-dolphin-in-1910s-02.jpg
"Дельфин" после модернизации (видна увеличенная палубная надстройка) и перед отправкой на Дальний Восток, 1904 год.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-то самый высокий вращающийся ресторан в мире! Зачем построили "Седьмое небо"? Почему отделка доставила строителям так много хлопот? Для чего пол в ресторане двигался? А ещё: чем кормили на такой большой высоте? И как изменилось заведение после реконструкции нулевых? ...
Бороться с пробками на дорогах Владивостока помогут парконы, регистрирующие нарушения с помощью видеозаписи. В ближайшее время в городе усилят работу по эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, причем стоимость этой услуги будет ...
Васенька младшую хозяйку в лагерь провожал. Грустил. Играть не хотел, на втором ярусе сидел. На пожарной лестнице гулял. Высматривал. не вернулась ли. Вернулась хозяйка, можно и расслабиться. Побатониться )) ...
...
Конечно, в православной Византии не было равенства полов. Но неравенство и бес-карьерье вовсе не означало бесправия. Женщина в Византии могла быть собственником недвижимости и бизнеса, могла защищать свои интересы в суде. Женщина в судебном порядке могла добиться расторжения брака. ...