Поздно спохватился

топ 100 блогов vikond6513.03.2025 Поздно спохватился d28a3265-8ae2-4780-83c4-a91e2ac832e3_875x698.jpg

Ровно 160 лет назад, 13 марта 1865 года, первый и последний президент отколовшихся от США рабовладельческих Конфедеративных Штатов Америки Джефферсон Дэвис издал указ о разрешении выдавать неграм огнестрельное оружие и о распространении на них армейского призыва, который для белых мужчин был введен на территории КША еще весной 1861 года. Этот указ позволял увеличить армию Конфедерации на несколько десятков тысяч человек.

Однако к тому моменту ситуация на фронтах для сепаратистов была уже безнадежной, а экономика находилась в состоянии краха. Менее чем через два месяца КША прекратила свое существование, будучи разгромленной и оккупированной федеральными войсками. Запоздалый указ Дэвиса из-за развала административной системы не был воплощен в жизнь и ни одна негритянская воинская часть Конфедерации так и не была сформирована.

Помимо массового нежелания негров сражаться за рабовладельцев и организационной неразберихи, в этом сыграла роль нехватка винтовок. Черных рекрутов просто нечем было вооружать. Между тем, на стороне противников конфедератов — в армии США, где с оружием и обмундированием всё было в порядке, негритянские полки были созданы еще в 1863 году и с тех пор активно применялись на фронтах гражданской войны, сыграв заметную роль в целом ряде сражений.

Кстати, в США давно существует легенда, распространяемая идейными наследниками сепаратистов, о том, что негритянские формирования в армии КША, все-таки, существовали и даже воевали. В качестве доказательства приводится помещенная на заставке фотография служащих "территориальной гвардии" рабовладельческого штата Луизиана, на которой четко видно, что эта "гвардия", в основном, состояла из негров, одетых в серую форму Конфедерации.

В конце 1861 года такое формирование действительно было создано властями штата и в него разрешалось вступать свободным неграм. Но уже в начале 1862-го его расформировали, а вступивших в него и так и не успевших принять участие в боевых действиях чернокожих волонтеров распустили по домам. Тогда сепаратисты решили, что вооружать негров, даже свободных, слишком рискованно и больше не предпринимали подобных попыток, вплоть до середины марта 1865-го, когда было уже поздно пить боржоми.

А что касается фотографии, то в необрезанном виде она выглядит вот так:

Поздно спохватился civil-war-soldiers-e1428672476983-1200x887.jpg
Как видите, слева от солдат, опираясь на саблю, стоит офицер в форме и погонах федеральной армии, так что, реальная принадлежность этих солдат не вызывает вопросов. Дело в том, что когда федералы захватили Луизинау, они объявили набор чернокожих добровольцев в свою армию. И многие бывшие служащие "native guard" в нее записались, а им выдали трофейную форму конфедерации, но с синими "федеральными" кепи. Эти солдаты со своим офицером и запечатлены на снимке.

А позже с этой фотографии нарисовали картину, заменив фон с унылой стены на живописный пейзаж, добавив мальчика-барабанщика и, чтобы убрать все сомнения, — водрузив по центру флаг США. Вот такая история про негров,  воевавших на правильной стороне силы.

Поздно спохватился Screen-Shot-2021-11-05-at-1.43.33-PM.png

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
На Планерной, в Ист-Маркет Моторс я оставила свой Getz в четверг утром для первого ...
Водится в районе перекрестка Залки и Гавро мужичок в камуфляже и шлепанцах. И такой это хитрый мужичок, что начинает разговор издалека, чтобы вы сразу не подумали, что он денег просит. А чтобы набрать себе форсу и весу бандиццкого, заводит с суржика: «Можно вас запытать?» Я ему строго ...
Из цикла «Былины бабы Тины». Друзья, вы уже не раз убедились, что баба Тина, довольно продвинутая старушка и отслеживает все события в мире. Её несколько раз атаковали мошенники, иногда она велась на разговоры с ними, дело до денежных переводов не доходило. Самое последние нападение ...
Поскольку все говорят о "лекции Путина по истории", я решил также сделать подборку по историческим случаям, имеющим то или иное отношение к современности. Если я что-то привёл — это значит, что я счёл это интересным. Конечно, тут есть те или иные намёки на реальность, от которой никуда ...