"Первый блин" германских фашистов

топ 100 блогов vikond6513.03.2025 Первый блин германских фашистов

Как известно, фашистам удалось прийти к власти в Германии далеко не с первой попытки. А первая состоялась ровно 105 лет назад, 13 марта 1920 года, еще без участия Гитлера и его сообщников. В тот день крайне правые путчисты с белыми свастиками на касках под командованием генерала Вальтера Лютвица и прусского помещика Вольфганга Каппа без боя захватили Берлин.

Войска столичного гарнизона отказались выполнять приказ военного министра Густава Носке и дать вооруженный отпор мятежникам. Начальник штаба рейхсвера генерал Ханс фон Сект заявил, что "немцы в немцев стрелять не будут", приказав своим подчиненным не выходить из казарм.

Оставшееся без защиты руководство Веймарской республики во главе с президентом Эбертом и премьер-министром Бауэром бежало в Штутгарт. Овладев столицей, мятежники тут же сформировали свое правительство, которое возглавил Капп. Новая власть объявила о роспуске парламента, отставке президента и об отказе от соблюдения Версальского мирного договора.

Согласно заявлениям путчистов, Германия нуждалась в "твердой руке", а "продажная демократия" привела ее к унижению национального достоинства и потере суверенитета. Однако подавляющее большинство немецких политиков, партий и региональных органов власти отказалось поддержать мятеж. Основная масса населения также выступила против, опасаясь установления в стране репрессивной военной диктатуры.

По призыву профсоюзов и левых партий Германию охватила всеобщая забастовка, а в Рурской области началось формирование Красной гвардии, в которую за несколько дней записалось 80 тысяч рабочих и служащих. Красногвардейцы взяли под контроль ряд крупных городов, включая Дюссельдорф, Эссен и Дуисбург.

Распоряжения капповского режима повсеместно игнорировались и вскоре мятежники поняли, что за пределами Берлина им никто не подчиняется. Вместо обещанного путчистами наведения порядка и возрождения величия Германии, в стране наступил полный паралич власти.


Видя, что события приобретают катастрофический характер, грозящий полномасштабной гражданской войной и развалом страны, немецкий генералитет сделал свой выбор. 17 марта группа высокопоставленных офицеров обратилась к Каппу и Лютвицу с требованием немедленно сложить полномочия и вернуть власть законному правительству.

Осознав, что игра проиграна, главари мятежа отдали приказ о роспуске своих вооруженных формирований. На следующий день Капп скрылся и вскоре на самолете бежал в Швецию, а Лютвиц с помощью своих сторонников перешел венгерскую границу. Таким образом, режим Каппа-Лютвица самоликвидировался без единого выстрела, продержавшись всего пять дней.


В этой истории есть один весьма интересный момент. Главную ударную силу путчистов составляла 2-я бригада морской пехоты под командованием корветтен-капитана Германа Эрхардта, которую обычно называли просто бригадой Эрхарда. Отличительным знаком этого соединения численностью примерно шесть тысяч солдат и офицеров была свастика. Она красовалась на шлемах, автомобилях и броневиках, принадлежавших бригаде.

Благодаря журналистам фотографии солдат с огромными свастиками на лбу получили широкое распространение и именно тогда этот символ, ранее считавшийся политически нейтральным, начал восприниматься как эмблема крайне правых, антилиберальных и реваншистских сил. А чуть позже его у эрхардовцев перехватили нацисты.

Через четыре месяца Гитлер объявил "хакенкройц" официальной эмблемой своей партии, причем его использование путчистами, безусловно, повлияло на этот выбор. А на заставке — одно из орудий захвативших Берлин мятежников у Бранденбургских ворот. Солдаты, позирующие возле него, не входили в бригаду Эрхардта, поэтому свастик на них нет.


Кстати, нацисты позаимствовали у Эрхарда еще одну эмблему — знаменитые эсэсовские "молнии". Хотя, принято считать, что этот знак, представлявший собой сдвоенную руну "зиг" ("победа") был разработан в 1933 году штурмгауптфюрером Вальтером Хеком, на самом деле такие эмблемы еще в 1919-20 годах использовались 2-й бригадой морской пехоты в качестве нарукавных знаков.

Первый блин германских фашистов
Слева: генерал Вальтер Лютвиц и военный министр Веймарской республики Густав Носке. Снимок сделан до мятежа, поэтому они вполне мирно беседуют. Справа: Вольфганг Капп, ставший для множества советских карикатурстов образцом типичного "буржуя-фашиста".

Первый блин германских фашистов
Слева: путчисты раздают берлинцам свои воззвания. Справа в центре — Герман Эрхард.

Первый блин германских фашистов
Участники мятежа Каппа-Лютвица и каски солдат бригады Эрхарда.

Первый блин германских фашистов Freikorps_-_Marinebrigade_Ehrhardt_OR-1_(1919-1933).jpg
Рукава мундиров рядовых, сержантов и офицеров эрхардовской бригады .

Первый блин германских фашистов
Бронепоезд правительственных войск, которому не довелось вступить в бой с мятежниками

Первый блин германских фашистов
Отряд эрхардовцев на грузовом автомобиле с пулеметом. Любопытно, что свастики на касках и на машине повернуты в разные стороны. Очевидно, тогда этому еще не придавали значения.

Первый блин германских фашистов Kapp 10
Импровизированный броневик бригады Эрхардта, сделанный на базе пятитонного грузовика.

Первый блин германских фашистов 545969517
Не вся техника путчистов была разрисована свастиками. Этот бронеавтомобиль несет эмблемы кайзеровских автобронетанковых войск в виде "адамовой головы". Кстати, он тоже назывался "Эрхардт", но не в честь любителя изогнутых крестов, а по фамилии его разработчика инженера Генриха Эрхардта.

Первый блин германских фашистов Rote_Ruhrarmee_1920
Красногвардейцы во время путча партулируют Дортмунд.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ладно, закончим вечер позитивом. Бобры в Лодейнопольском районе, в Нижне-Свирском государственном заповеднике, построили плотину. Ей теперь пользуется весь лес. Подходит, как видим, и для большегузного© транспорта. ...
Для желающих отрешиться от мира и действительно оказаться на краю Земли прекрасно подойдет маяк Тридрангар, расположенный в Южной Исландии... < ...
Заирский диктатор Мобуту запретил называть в СМИ имена должностных лиц, своих соратников. Можно было называть только их должности. Типа, министр образования издал распоряжение.., министр иностранных дел провёл встречу.., мэр города такого-то проверил… Народ не знал имён даже людей из ...
(оригинал: https://raf-sh.livejournal.com/1881549.html ) 05.08.2024. London, The Courtauld Gallery. Their own collection, "old" art, 2 of 3. Второй альбом из трех. Представлены: Pieter Bruegel the Elder (~1525-1569) Lucas Cranach the Elder (1472-1553) Quinten Massys (1466-1530) ...
Как-то довелось беседовать с одной дамой из разряда «успешная бизнес-леди». Ох, как она распиналась о том, как «смело шла к поставленной цели, не боясь трудностей». Пела соловьём, поучала, выдавала околофилософские банальности о «вере в себя и собственные силы». Долго, в духе дешёвого ...