Уже месяц, как я – лишенец. И – зять иноагента


С 1 сентября вступил в силу новый закон, еще больше ужесточающий правила пользования мобильными телефонами. Теперь за передачу своей СИМки другому – штраф до 50 тысяч. Я так понимаю, что дать другому свой телефон позвонить – тоже 50 т.р. Также ограничивается число СИМок, которые можно иметь. На одну морду – до 50 (маловато будет!).
Так как лет 20 назад мобильник был стандартным подарком и на кого зарегистрирована СИМка было всем пофигу, то ужесточение правил коснулось многих. Еще несколько лет назад Билайн начал бомбардировать меня и жену смсками с требованием явиться в офис и подтвердить паспортные данные. С мобильником жены все было просто – мобильник покупал я, и в один из выходных, вооружившись паспортами, мы явились сдаваться и за полчаса переписали СИМку на нее, предварительно прочитав на сайте Билайна, что подобное возможно по более сложной процедуре и при отсутствии зарегистрированного владельца – приходите, отвечаете на несколько вопросов, удостоверяя, что СИМкой реально пользовались Вы, и после проверки не позднее месяца она официально ваша.
Пошел сдаваться и я, взяв для поддержки жену с документами, что СИМка оформлена на ее матушку. Встретила нас группа веселых молодых людей, которые потребовали тещу с паспортом. На доводы о том, что ей 91 год и, даже если я ее принесу к ним в офис, она все разно ничего подтвердить не сможет, так как абсолютно слепая, веселая девушка заявила: «Ну и что? Может Вы так захотите и пенсию за нее получить». После громкого высказывания жены «На х** мне ее пенсия!?» сотрудники тут же вспомнили, что такая возможность есть, и предложили мне писать заяву, а жену я, чтобы не нарушать процесс, попросил пойти посмотреть стенд с новинками. Там она, поймав скучающего продавца, стала его допрашивать в своем неповторимом стиле: «Это что за фигня? Смарт-часы? Крутые, новая модель, 2024 год, значит. А сколько стоят? Сколько-Сколько? А подороже чего есть?*».
Мне задали для подтверждения пользования телефоном два вопроса: «Когда я оплачивал телефон» и «Кому я звоню чаще всего». Как мне кажется, это – вопросы, на которые легко ответить любой, укравший чужой мобильник. Возможно, они не хотели прерывать процесс покупки женой чего-то подороже. После подписания заявы и внесения моих паспорных данных в систему нам, до кучи к купленным смарт-часам вручили охрененную скидочную карточку от Альфа-банка на покупки в «Перекрестке» и заверили, что через месяц я буду законным владельцем СИМки, которую я незаконно юзаю 20 лет.
На следующий день мне пришла смска с поздравлением от Билайна, что выяснилось, что на мне меньше 50 СИМок, и эта СИМка теперь моя законная. Сразу после этого пришло сообщение от Сбербанка, что по соображениям безопасности смски с подтверждением на этот номер приходить не будут, если что – позвоните 900. Проблемы с безопасностью были – с лета Сбербанк блокирует относительно крупные покупки по интернету без звонка и разговора по душам с оператором, где я подтверждаю, что никто с пистолетом мне не угрожает, требуя для него что-то купить. Однако при звонке в Сбербанк я услышал запись, как какой-то мужик с противоестественной радостью сообщает мне, что на основании федерального закона я должен все бросить и с паспортом явиться в ближайший офис Билайна для идентификации. Хотя эта байда началась именно после того, как я явился в офис. При этом ни на сайте, ни от сотрудников ни разу не сообщалось, что на время проверки телефон мне отрубят.
И тут я понял, что я попал.
Нет – полностью обслуживание телефона мне не отрубили. Мне весь период проверки постоянно приходил спам от Сбербанка и Билайна с предложениями оформить карту и сменить тариф, а также, простигосспади, что мне зачислены какие-то очередные апельсинки. Но мне позвонить или отправить смску никто не мог, отчего у родных и знакомых началась паника, и они начали звонить жене, узнавая, когда будут мои похороны. От меня смски не уходили, при попытке позвонить я попадал на радостного дебила.
Всю глубину своего падения я осознал, когда поехал в Озон получать оплаченные ранее покупки и выяснил, что без подтверждения по пин-коду, присланному на телефон, получить ничего невозможно.
Итого: я мог оплачивать покупки в магазинах карточкой, а также снимать наличные в банкомате и платить ими. А вот войти в Госуслуги, чтобы заплатить за квартиру, я не мог. Все другие сервисы тоже стали недоступны.
Целый месяц я был вынужден самостоятельно ходить в магазин, покупать там еду и тащить ее домой, вместо того, чтобы пользоваться доставкой!!!
Через месяц, во вторник вечером, я поехал разбираться в офис Билайна, почему у меня нихрена не работает. Там меня встретил унылый одинокий молодой человек, который долго копался в компьютере, после чего сообщил, что проверка затянулась, так как изначально СИМка была оформлена на иностранного гражданина.
Я всегда подозревал, что у меня теща – иностранный агент, вражеский шпион и диверсант-вредитель!
После обмена мнениями унылый чел стал мне втирать что-то по поводу того, что это система сбойнула, но он даст указание техслужбе… Знаем ты эту систему – раздолбаи, принимая заявление, поставили галочку не в том месте.
Итого – через сутки телефон заработал, карточки – нет. На сайте Сбербанка написано, что при смене оператора привязка карты к телефону временно блокируется, но на срок не более суток. Через сутки автоматом все не заработало, из общения с людьми их Сбербанка выяснилось, что надо повторно пройти процедуру привязки телефона к карте. Сбер и госуслуги после этого заработали.

А теперь – самое страшное. У других операторов провести перерегистрацию телефона на себя в отсутствие зарегистрированного владельца нельзя в принципе.
---------------------------------------------------------------
* У членов семьи из работающих людей есть проблема с покупками подарков друг другу. Жизнь размеренная, свободного времени мало. Все, что надо, уже купили. То, что традиционно можно купить в подарок, стоит довольно дешево, поэтому надо стараться купить что-то покруче. Поэтому у жены есть специальные магазины**, где она мне в подарок покупает носки по цене рубашки, рубашки по цене костюма и костюмы по цене пальто.
** Это – не ЦУМ. В ЦУМе носки стоят как пальто, костюм – как автомобиль, а пальто – как квартира.


|
</> |