Японские дорамы: 99 оттенков романтики, 12 серий, нет рекламы и Фудзиямы.
uborshizzza — 29.09.2025
Есть дорамы про нетрадиционные семейные уклады.
Женщина замужем 5 лет, любит мужа, но он спит с ней только на годовщину свадьбы. Вот она с нетерпением ждет очередную счастливую дату, а муж ей заявляет, что, наконец, осознал, что он – гей, и у него появился любовник.
Любовником оказывается ее бывший ученик, окончивший школу 2 года назад. Этот парень – бисексуал, и учительница ему всегда нравилась. Далее они живут втроем. («Я, мой муж и парень моего мужа» ). Муж очень старается, чтобы жена скорее свалила (а ей, кстати, некуда идти), а его любовник этого не хочет. Женщина хорошо готовит, в доме - порядок, да и она ему нравилась еще в школе, он же - би. Более того, вчерашний школьник сумел обратить учительницу в свою веру: неважны пол, национальность, возраст и пр. человека, которого ты любишь, и не надо выбирать кого-то одного. Например, если ты любишь капусту, то не откажешься же ты от другой пищи и не станешь всю жизнь есть одну капусту? Главное – это любовь. Учительница заодно обнаружила, что ее любит сосед и школьная подруга, которая, как оказалось, все эти годы питала к ней вовсе не дружеские чувства. Ну, а раз они ее любят, то и она их любит. Зачем выбирать кого-то одного?
А в дораме «Если она называет это любовью» герои делают противоположный выбор. Там женщина является полиамором, т.е. способна одновременно любить нескольких человек (что и предлагал школьник в предыдущей дораме). Она живет с двумя мужчинами и приводит третьего. При этом женщина считает себя честной и воспитывает дочь-школьницу, которую родила в юности сама не знает от кого. Растить дочь помогает серьезный мужчина лет 50-ти, который тяжело пережил собственный развод, и 20-тилетний бисексуал, любящий еще одного парня. Новый член этого сообщества – студент, подрабатывающий в кафе, куда часто заходила главная героиня. Она с ним флиртовала, потом решила, что любит его и предложила переехать к ней. Он пришел, а там двое дружелюбных мужчин спрашивают:«Третьим будешь»? Нужно только сдать анализы на ЗППП. Показывают свои справки и дарят студенту красные трусы (есть поверье, что такой цвет укрепляет мужскую силу). В конце дорамы взрослый мужчина уехал в другую страну искать счастья, бисексуал выбрал своего парня, а женщина вышла замуж за студента. Так что в данном случае победила традиция.
Наконец, есть еще фильмы про взаимную любовь мужчин. Например, «Оказывается, можно получить суперспособность, если хранить девственность до 30 лет» . Девственник на другой день после 30-тилетия научился читать чужие мысли и выяснил, что его образцовый коллега влюблен в него. Коллегу играет очень обаятельный актер Кэйта Матида. Он же играл жениха, проигравшего школьнику в «Дневнике учителя средней школы». Этот актер сыграл, наверное, в 100 дорамах, но никогда не показывал такой смеси страсти и нежности, как в роли влюбленного в парня мужчины.
Аналогичная история и с Юки Фурукавой, сыгравшем неверного мужа в уже упоминаемой мною дораме «Я, мой муж и парень моего мужа». Этот актер имеет множество ролей героев-любовников, но везде он какой-то вялый и отстраненный, например, в «Озорном поцелуе в Токио». Но в этом фильме он так взасос целовал парня, что просто ужас. А ведь женат и дети есть. Японские актеры, вообще, очень добросовестные. По крайне мере, у них не увидишь так называемых рыбьих поцелуев, как у китайцев, где целуют куда-то ближе к подбородку, а то и вовсе подрисовывают поцелуй на компьютере. А если актер плачет, то слеза не катится ровно посередине шеки, а как у всех людей - падает с носа каплями и сопли появляются.
В дораме «Загнанная в угол мышь мечтает о сыре» детектив получает заказ проследить за мужем дамы, желающей развестись. Муж изменяет часто и со многими женщинами, потому, что ему все равно, с кем это делать, и потому, что он никому не может отказать просто из лени: считает, что лучше с кем-то переспать, чем объясняться. Но детектив был влюблен в этого мужчину со студенческих времен. Он собирает компромат и предлагает выбор: или он передает его жене, и та разводится, отсудив все имущество, или мужчина отдается ему на одну ночь. Тот выбирает последнее. Далее мужчины начинают жить вместе, но детектив страшно ревнует, потому, как его любовник продолжает ходить по старой привычке налево. Он устраивает разборки, истерики, использует свои профессиональные навыки для слежки… В общем, не стоит мужчинам думать, что жить с мужиком проще, чем с женщиной – не всегда. Вы скажите, что я вам уже весь сюжет пересказала: дело не в сюжете, а том, как страдает детектив, и как изменщик пытается исправиться, но не может. Одержимость и страсть одного и душевная холодность и душевная лень другого – вот, что интересно. А ведь это еще сыграть надо. Вы сравните с каким-нибудь нашим сериалом, где потерявшие товарный вид актеры ленятся изобразить хоть какую-то эмоцию.
В общем, в каждой дораме есть какой-нибудь оригинальный ход. Например, в дораме «Моя матка в него влюбилась» муж не спит с женой, потому что жена хочет ребенка, а он обещал любовнице, что убьет себя, если у него появится ребенок (про существование презервативов герой не догадывается). Дело в том, что любовница в юности перенесла операцию по удалению матки. Это обещание муж дал любовнице еще в их 20 лет (они вместе учились). С тех пор прошло 12 лет, и они продолжали встречаться, но она предпочла выйти замуж за богатого. Но в результате некоторых обстоятельств жена все же забеременела, хотя уже узнала о любовнице и ушла из семьи к харизматичному коллеге (это в него влюбилась ее матка). Тогда муж пытался отравиться, но его успели спасти, а зря. Да еще и главные герои расстались. Японцы внушают зрителям, что быть матерью-одиночкой намного круче, чем замужней.
В дораме «Дорогая Сочкан» парень изменяет девушке, которую любит со школы, с замужней соседкой. Соседка сама предложила ему секс, пока ее муж был в командировке, а он был девственником и захотел попробовать. Позже у него была близость и с его наивной и трогательной девушкой. Тогда он понял, что есть большая разница, когда делаешь это из похоти, а когда из-за любви. Но было уже поздно. Девушка догадалась об измене и ушла, а муж любовницы заставил его платить компенсацию, и парень в качестве самонаказания за то, что испортил свою жизнь, платил ему 5 лет каждый месяц большую часть своей зарплаты.
Вот кто еще, кроме японцев, придумает что-либо подобное? То есть, здесь мало фильмов, снятых по стандартным сюжетам.
Удивительно толерантное отношение к порокам общества. Якудзы – милейшие люди, очень смешные. Например, «Гокусен». Дядя девушки – глава одного из небольших кланов якудзы. У членов банды – самые трогательные отношения. Девушка идет работать в школу и перевоспитывает хулиганов. Помогает ей в этом кодекс якудзы, т.е. честь, дружба, самопожертвование, усвоенные с детства. А кто рэкетом занимается? Кто долги выбивает? Ну, жить же как-то надо.
Аналогичная история с самураями, которые, по правде сказать, мало отличались от разбойников. Но тоже – уж такой у них кодекс чести! Здесь рекомендую комедийную дораму «Самурай из старшей школы» из-за актера Харума Миото. Этот актер снимался с детства и покончил с собой в 30 лет из-за тяжелой депрессии. Все эти годы он был машиной для зарабатывания денег для своей семьи. Жалко его. В дораме в скромном и робком школьнике возрождается время от времени дух его буйного предка.
Других замечательных людей можно найти в хост-клубах. Там трудятся хосты - парни, которые разводят женщин на покупку дорого алкоголя. За дополнительную плату возможен секс, но вне стен клуба. Пример, «Как я унаследовала хост-клуб» . Это – производственная драма. Кстати, там играет актер и певец (они все певцы) Яги Юсей – единственный, у кого хорошая фигура. Многие японские актеры имеют красивое лицо, но кривые ноги портят их образ. Все-таки пластическая хирургия может пока не все.
В дорамах не увидишь ту Японию, которая сложилась в нашем воображении, как очень красивая, экзотическая и ухоженная страна. В дорамах нет красивых парков, нет старинных домов. Дома - кубики. Если это Токио, то, конечно, и небоскребы. Но акцент на них не делают, а больше показывают узкую улочку с малоэтажной застройкой. Если действие происходит не в Токио, то покажут речку, протекающую вдоль города. У реки - высокие, бетонированные берега, мосты через реку - неинтересные и кажутся временными. Вероятно, это - горная река, которая большую часть времени кажется ручейком, но в паводок вода сильно поднимается. Вдоль реки - какая-то невнятная растительность. Чувствуется запустение. Иногда показывают море. Но не летом, и потому на пляже никого нет. Пляж тоже довольно неухоженный. В целом пейзажи навевают меланхолию.
Одинокие герои дорам живут в 2-хэтажных длинных домах с общим коридором-балконом. У них - квартиры-студии примерно в 10-15 кв. м. площадью. Семья из 2-х человек может жить в доме получше, но все равно площадь квартиры небольшая. Есть отдельные спальни и гостинная. Кухня - в гостинной. Конечно, если герои - это богатые люди, то квартиры или дома у них роскошные.
Вопреки нашим советским представлениям, японцы не делают экибану и не любуются цветочками. Они работают. Самое ходовое в дорамах выражение – «Хорошая работа», «Хорошо поработали», «Хорошей работы». Работа – фетиш.
Отношения с родителями – не такие тесные и теплые, как у корейцев. Особенно отличаются мамы. Мамы – это зло в японских дорамах. Либо они – безнадежные эгоистки, либо одержимые контролем над детьми женщины. Отцы же вообще не важны.
Едят в японских дорамах меньше, чем в корейских. Часто показывают бэнто - коробку с несколькими отделениями, которую берут с собой на работу. Туда кладут рис, рыбу или мясо и один или несколько видов нарезанных сырых или маринованных овощей. Носят бэнто завернутым в тряпичную салфетку. Если жена делает мужу бэнто, то это – показатель ее большой заботы и любви.
Особый восторг вызывает у дорамных персонажей омлет, фаршированный рисом, называемый омурайси. Уж чего в нем такого замечательного, ума не приложу (в корейских дорамах он тоже часто фигурирует). Обычно это – самое светлое воспоминание из детства. Например, герои «Уробороса» заказывали в ресторанах только его, а когда попали в рай, то встретили любимую воспитательницу, которая дала им этот омлет. Нас в детстве кормили манной кашей, но чтобы по ней так фанатели, я не видела.
Пьют много, но большой акцент на саке, как корейцы на соджу, не делают. Зато устраивают кипиш по поводу каких-то своих традиционных сладостей. У нас ни с чем так не носятся.
Поведение японцев, если судить по дорамам, пронизано фальшью и лицемерием. Так, если дают какую-то еду, то надо закатить глаза до упора и задохнуться от восторга, выкрикивая «Как вкусно!». Порою становится страшно за задохнувшихся от восторга актеров: отдышатся ли?
Неудивительно, что один из супругов, делая вид, что у них все в порядке, лелеет зловещие планы, а партнер может об этом и не догадываться.
Итак, у японцев уже нет социальных и денежных проблем, а остались только личностные проблемы. Заключаются они в том, что персонажи дорам имеют низкую самооценку, не могут понять себя и окружающих, не могут выразить свои мысли, чувства и желания. Эх, бедолаги!
Но все же интересно, почему нет социальной тематики. Из дорам видно, что многие еле сводят концы с концами, живут в маленьких комнатах-студиях, работают до изнеможения. Разве это не проблема?
Как корейцы и китайцы, японцы тоже помешаны на худобе. Актеры – худее некуда, носят мешковатую одежду. Женщины также, как у корейцев и китайцев, ходят в очень коротких юбочках. Приходится: ведь, кроме голых ног, показать нечего – ни груди, ни попы. Но тощие ноги – это еще не стройные ноги. Буквально пару раз я видела актрис с красивыми ногами. Лица же у всех довольно приятные.
Все дорамы снимают для женщин и о женщинах. Для мужчин делают компьютерные игры. Каждому свое, как говорится. Отличие японских дорам в том, что там почти всегда есть закадровый голос главной героини, она как бы рассказывает зрителю свою историю. Почему этот прием нужно использовать так часто, я не понимаю.
Японский язык имеет восходящую интонацию, и часто напоминает скандированную речь (замедленное, отрывочное, послоговое произнесение слов и фраз. При таком неврологическом нарушении человек произносит отдельные слоги, нередко выделяя их ударением или особой интонацией). В целом бывает похоже на клятву пионера (Помните, на обложках школьных тетрадей печатали?): «Я, юный пионер Советского Союза, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь…».
Часто можно слышать слово sokka, означающее вежливое «Ясно», «Понятно». Но для русского уха оно звучит, как «сукка» - очень смачно. Повторяют это слово очень часто, так что возникает приятное чувство, будто ты - в родной подворотне.
На этом я заканчиваю обзор юго-восточных сериалов. Чьи лучше? Я смотрю все. Если хочу чего-то неожиданного, то смотрю японский; если хочу много интриг и заговоров, то смотрю китайцев, если хочу классический ромком, то смотрю корейский.
Японские дорамы более депрессивные, чем корейские и китайские. Чувствуется, что Китай и Корея на подъеме, а Япония - наоборот. Может, поэтому наш зритель не любит японские дорамы?
В тексте жирным шрифтом выделены те дорамы, что я рекомендую к просмотру. Остальные тоже ничего, но к ним есть вопросы.
Сколько стоит билет на автобус в Иркутске? Цены, маршруты и лайфхаки для пассажиров
просто так
Не смотрите наверх / Жена
Притча на ночь: Леночка
Inveraray Castle.. Inveraray, Scotland, UK
перечитывая A Sinistra
Для сомневающихся
14 октября

