Дорама «Возрожденная» - "луч света в темном царстве" с китайской спецификой

топ 100 блогов uborshizzza21.09.2025
Дорама «Возрожденная» 2025 года показалась мне интересной с точки зрения сюжета, хотя по факту она безбожно затянута. Я не только посмотрела ее, но и прочитала новеллу, по которой она поставлена. Расскажу и про то и про другое.
Дорама «Возрожденная» - луч света в темном царстве с китайской спецификой
Здесь мы видим уже, видимо, умирающие обычаи китайской деревни. Как и у нас, люди уезжают из деревни в город, но поддерживают связи с оставшимися там пожилыми родителями, приезжая на лето.

Главной составляющей деревенской жизни является семья. Это не та семья, что в городе, а семья, включающая всю родню, и эта семья помнит свои корни за несколько столетий. Они живут порознь, но могут объединяться ради общих интересов. Так, очень важной задачей является продолжение рода, для чего в семье должны рождаться мальчики. Девочки в счет не идут. Девочки уйдут в чужую семью и их даже не вписывают в семейный реестр. Они будут похоронены рядом с предками мужа, а не рядом со своими предками. При этом жена всегда будет считаться чужой и сортом ниже, чем родня – ведь она - из чужой семьи.

Если свои мальчики не родились, то надо кого-то усыновить. Относятся к усыновленному также, как к родному, и обязанности он будет выполнять, как родной.
А чтобы жениться, нужны деньги. Жену фактически покупают. Таким образом, если семья желает продолжить свой род, она должна купить своим мужчинам жен, а деньги на это можно найти, если продать своих девочек в жены в другие семьи. Так и получается круговорот женщин в природе.
Для деревенской семьи очень важна репутация: любые проступки тут помнят по 100 лет, поэтому все, что дурно, скрывают изо всех сил.

И вот перед нами семья. Муж и жена поженились, когда им было 20 и 24 года. Он работал на заводе, она - в заводской столовой. Увидев, что девушке трудно таскать тяжести, он ей помог пару раз, потом сделал предложение, сказав, что от завода им выделят жилье. Она согласилась выйти за него, т.к., по ее мнению, это был неплохой вариант. У них родилась дочь. Жить бы, да не тужить, но его родня требовали рождения мальчика. И хотя женщина не хотела иметь второго ребенка, она все же забеременела, но опять родила девочку. Встал вопрос о третьем ребенке. В то время была политика «одна семья – один ребенок», поэтому мужу пришлось уволиться с заводского предприятия и завести лапшичную. Заниматься лапшичной и двумя детьми по мнению деревенской мужниной родни было тяжело, и дед с бабкой забрали старшую девочку в деревню. Ей тогда было 6 лет. Девочка никак не могла привыкнуть к деревенской жизни. Старики мало что могли ей дать, но ею занялся двоюродный брат, которому было тогда 12 лет. Он баловал девочку, играл с ней, дарил игрушки и сладости, не давал ходить по грязи, а носил на руках, держал на коленях, а если у нее зимой мерзли руки, то позволял ей греть руки о его шею. В городе же у матери родился, наконец, светоч семьи – мальчик.

Когда младшие дети чуть подросли, мать захотела забрать старшую дочь к себе, но свекры не отдали. Они боялись, что соседи скажут, что они – эгоисты или совсем обессилили, т.к. не могут помочь сыну. Мать пыталась спорить, но муж всегда был на стороне своей родни. Так девочка и осталась в деревне и в школу она там ходила.
Кроме кузена, к девочке хорошо еще относилась жена одного из дядей. У этой женщины была интересная судьба. Она выросла в Пекине, знала английский, но родные продали ее в деревню, чтобы иметь деньги для женитьбы сына. Замечу, что речь идет о людях, рожденных в конце 70-х-начале 80-х, а купля-продажа произошла где-то в конце 90-х. Дядя купил жену, т.к. хотел иметь сына, но женщина родила подряд 2-х дочерей, которые умерли в младенчестве, и сошла с ума. Болезнь выражалась в приступах паники. С тех пор дядя нес, так сказать, свой крест. Ухаживал за психически больной женой, при этом временами колотя ее. Но когда приступов не было, женщина вела нормально. Девочка много времени проводила с ней и доверяла ей свои секреты.

Далее книга и дорама расходятся. В книге кузен изнасиловал девочку, когда ей было 12 лет, а в 13 лет ей сделали аборт. Кузен в это время уже окончил школу и поступил в хороший университет. Он был гордостью своей семьи и всей деревни в целом. Никто, кроме членов семьи не знал, от кого девочка понесла, да и аборт изо всех сил скрывали, хотя слухи просочились. Девочку стали считать гулящей. Сама она ощущала себя грязной, недостойной, хотя и продолжала искренне любить кузена. Она даже пыталась утопиться, но ее спас один учитель-практикант. Он никому не рассказал об этом случае.

В дораме отношения девушки и кузена начались уже в городе, когда ей исполнилось 18 лет. При этом кузен был приемным сыном, что всячески скрывалось семьей, т.е. любовники не были кровными родственниками. Однако, когда она забеременела, и их связь стала известной семье, то парень отказался от девушки, и ей пришлось делать аборт. Он мог бы на ней жениться, но тогда пришлось бы признать, что он – приемный (кузенам в Китае нельзя жениться, а приемным детям можно). Но это признание по деревенским меркам стало бы позором для семьи, и молодой человек счел должным предать девушку, но не приемных родителей.

Согласитесь, что разница в книге и дораме – большая. Одно дело - изнасилование несовершеннолетней, другое - взрослая пара с проблемами, которые не дали им быть вместе.
Девочка выросла красивой, и она хорошо танцевала, но репутация у нее была подмоченной. В 18 лет она поступила в академию танца, т.к. родители жили в другом городе, находившемся ближе к их родной деревне. Жила старшая дочь в общежитии при академии. После случившегося девушка несколько тронулась головой, что выражалось в том, что она легко заводила случайные связи, она могла пойти с любым мужчиной, если он проявлял по отношению к ней доброту.
При этом у нее была депрессия, и она думала о самоубийстве. С этими мыслями она обращалась к психологу для помощи.
В 20 лет у нее случился гнойный аппендицит. В больнице ей делали анализы, и выяснилось, что она – ВИЧ-инфицированная. Тогда она где-то достала бутылку с минеральным удобрением и выпила ее. После отравления полгода провела в реанимации и скончалась.
Всем было объявлено, что она умерла от осложнений после неудачной аппендэктомии. Но слухи о ВИЧе все равно возникли, и люди стали говорить, что девушка умерла от СПИДа.

Вся семья, кроме отца и матери, возненавидели умершую, и ее даже не стали хоронить на семейном участке, а похоронили на пустыре (хоронят не тело, а урну с прахом) и даже табличку не поставили.

С тех пор семью умершей стали травить. В их лапшичную не ходили, якобы опасаясь заболеть СПИДом, с братом и сестрой погибшей никто не хотел дружить. В итоге через 2 года родители переехали в другой город и открыли лапшичную там. Но это был тот город, где сестра училась в Академии танца.

Именно с этого момента начинается дорама. Все, о чем я написала выше, происходило за рамками действия. Это то, что выяснила младшая сестра, решившая узнать правду о смерти старшей сестры. Она ее не любила. Во-первых, 6-летняя разница в возрасте, во-вторых, встречались только летом, на каникулах, в-третьих, дурная репутация сестры, в четвертых, раздражала, что ее даже не называют по имени, а говорят «сестра такой-то», в-пятых, упустив воспитание старшей дочери, мать сосредоточилась на воспитании младшей и буквально терроризировала ее, не разрешая выходить из дома никуда, кроме школы, не давая читать ничего, кроме учебников и постоянно повторяя «Ты что, хочешь кончить, как твоя сестра?». Главная героиня дорамы считала погибшую сестру виновницей своих несчастий.

Семья скрывала от младших детей все, что было связано со старшей сестрой. Но в новом городе начались старые проблемы. Здесь хорошо помнили покойную. С главной героиней и ее братом опять не хотели дружить, на стенах лапшичной писали всякие гадости. Тогда главная героиня и решила выяснить, что произошло с ее сестрой на самом деле. Ей удалось это узнать, благодаря дневнику и записям, которые хранила сумасшедшая жена их дяди. К этому времени кузен-совратитель собрался жениться. Должна была состояться грандиозная свадьба в деревне. Семья покойной была обязана присутствовать там, и, хотя им было очень тяжело, но они делали вид, что все в порядке. Но девочка хотела отомстить. Она распечатала листовки, в которых было рассказано, как кузен и его родня погубили ее сестру. Эти листовки она подложила в коробочки с подарочными конфетами для гостей (есть обычай дарить гостям конфеты). Так все всё узнали правду.

Девочка сбежала из дома и какое-то время пряталась у одноклассника, который ей помогал с поисками информации и печатанием листовок. Потом она вернулась домой. Мать вначале заперла ее дома, даже поставила решетки на окна и сама отвозила в школу и привозила обратно. Но потом женщина как бы забила на все. У нее была тяжелая депрессия, и ей пришлось даже лечь в больницу.
Дочь поняла, как мать страдала из-за смерти своей старшей дочери. Женщина даже пошла на бунт и высказала свекрам и родителям кузена все, что о них думала. Будущее кузена было погублено, он куда-то уехал и больше не появлялся.

Семья забрала прах дочери с пустыря и устроила ей приличное захоронение.

Скоро вся эта история стала известной всем, и девочку в школе зауважали за смелость. У нее появились друзья.
Таким образом, девочке удалось восстановить справедливость, к чему она и стремилась. Правда, репутация ее большой семьи в деревне теперь на нуле, и они не смеют больше смотреть людям в глаза, а раньше очень собой гордились.

Кроме истории с поисками правды о смерти сестры, в сериале есть еще романтическая линия о первой любви главной героини. Тот одноклассник, что ей помогал, влюблен в нее, а она любит его, но, конечно, там много препятствий. Главное, девочка из-за истории с сестрой не доверяет парням, тем более, что мать ей с утра до вечера внушает, что нужно учиться, а то будет, как со старшей дочерью. Девушка оканчивает школу и поступает в университет на экономический факультет или типа того, хотя мечтала писать книги. Мальчик уезжает учиться на Запад. В университете у девочки все хорошо, но в 20 лет она решает написать парню. Получив ее сообщение, он немедленно приезжает.

У парня своя сложная история отношений с отцом и матерью, но я об этом не буду рассказывать. В конце концов, когда герои стали взрослыми, они поженились и завели детей. Живут богато и счастливо – это в книге. А в дораме просто встретятся в финале. Похоже, что писательницы гораздо добрее к потребителям своей продукции, чем кинематографисты, т.к. это не единственный пример расхождения концовки книги и дорамы, по которой она поставлена.

Согласно китайским дорамам перед женитьбой герои обязательно должны расстаться ради учебы или работы, но здесь они расстались на 2 года, а потом женщина сумела сочетать карьеру и семью, что редкость для дорам. Она даже стала писательницей, но до этого хорошо заработала на инвестициях, т.е. сочетала приятное с полезным.

В отличие от многих китайских дорам, в этой заметна хорошая работа оператора. Интересно смотреть на китайскую деревню. Она не похожа на наши деревни. Дома – просторные, и то ли каменные, то ли саманные, но все беленькие. Деревня живописно расположена в гористой местности.
Главная героиня и ее парень встречаются под огромным фикусом – я таких прежде не видела. Вообще, старые деревья там охраняются. На них висят таблички с названиями и их возрастам, а люди привязывают к веткам ленточки для исполнения своих желаний.

Часть съемок проходила в Париже, т.е. денег на дораму не жалели.
Главную роль играет Чжан Цзин И, которая снималась в «Зажигалке и принцессе». Ее партнер - И Жань Чжоу. Он играл второстепенную роль в «Киберкраше» (бывшего парня главной героини). Оба актеры играют убедительно. Сильная роль у актрисы, сыгравшей мать главной героини. Ее зовут Лю Дань, она была занята во многих проектах, но подробную информацию о ней узнать не удалось, потому что у нас пока мало интереса к китайским драматическим, а не ромкомным, актерам.
Сериал несколько затянут, не могу его рекомендовать для просмотра всем, но если появился интерес, то пожалуйста.


Переход по Ñ‰ÐµÐ»Ñ‡ÐºÑƒВ верхнее тематическое оглавление
 Переход по щелчку Тематическое оглавление (Рецензии и ругань)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Владельцы группы «Киевская площадь» Год Нисанов и Зарах Илиев собираются инвестировать в строительство логистического центра плодоовощной продукции в Свердловской области. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу региона Евгения Кувайшева. По словам губернатора, на данный момент готовит ...
... Чрезвычайно своевременно supra преподнесла подарок на день рождение... и всего-то дунул полтора кэгэ... Что же это за машина за такая. Как-то бы доехать завтра до сервиса и брошу её спать... лучше конечно восстановить порванное железо. но хотелось ...
Юная начальница Russia Today Маргарита Симоньян, недавно заведшая себе ЖЖ, ответила по ...
Люблю читать журналы ольгинских ботов. Как они себя позиционируют в верхних постах и о чём вообще пишут? Верхний пост знакомства morensor : "Меня зовут Лебедев Семен. Живу в Санкт-Петербурге . Учился в Политехе на компьютерную безопасность. Работаю по специальности. Сейчас п ...
Иногда вредно в ютупчик залезать. Ну у меня там подписок много, однако времени на  то, чтобы смотреть почти нет, так вот случайно выбросило рекомендацию от Медведевых, ну это значит сад, огород, там коротенькое видео, посмотрел, интересно конечно, но у меня столько сил, времени и ...